В честь кого назван канал Грибоедова?

Dec 04, 2017 13:34






Баганц Ф. Ф. Петербург. Екатерининский канал. Начало 1860-х годов.

О том, что канал Грибоедова обязан названием не автору "Горя от ума", а некоему инженеру с той же фамилией, я услышал от гида из музея Достоевского. Дескать, инженер заслужил такую память очисткой канала, представлявшего из себя в XIX веке зловонную сточную канаву (и именно так - канавой - он именуется в "Преступлении и наказании"). Преподнесено это было гидом именно как факт, а не предположение или легенда. Факт, однако, оказался в том, что такая версия действительно бытует1, но всё-таки проходит по разряду городских легенд и практически ничем не подтверждается.

Канал, названный при его обустройстве в 1760-х годах Екатерининским (до этого - речка Кривуша или Глухая речка), вправду ко времени Достоевского был уже сильно загрязнён. Существовал и военный инженер Грибоедов Константин Дмитриевич (1869-1913), разработчик проекта канализации Царского Села и Васильевского острова, автор нескольких книг о канализации и один из крупнейших специалистов в этой сфере в России начала XX века.




Надгробие на могиле К. Д. Грибоедова на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
В 1923 году Екатерининский канал переименован в канал Писателя Грибоедова. Почему именно так, с указанием рода занятий, - об этом был вопрос в "Что? Где? Когда?". Впоследствии уточнения для городских рабоче-крестьянских масс в названиях улиц и площадей отпали за некоторыми исключениями, как в случае улицы Зодчего Росси. Канал Грибоедова принял своё нынешнее имя с 1931 года. С тем, что имя это принадлежит Александру Сергеевичу, согласно, судя по всему, большинство источников разной степени авторитетности2.

Так при чём тут Константин Дмитриевич? Не имеет документальных подтверждений его участие в очистке канала, на которое указывают, например А. Ерофеев, А. Владимирович, отвергающие тем не менее гипотезу о названии канала его именем. Не мог он, конечно, и "руководить строительством Екатерининского канала", как сообщает Т. Кравченко, автор детской энциклопедии "Санкт-Петербург в вопросах и ответах", просто в силу того, что родился столетием позже. Имена строителей канала хорошо известны, ни одного Грибоедова среди них не было, зато был отец знаменитого полководца Кутузова, Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов.



Двор дома на набережной канала Грибоедова, 104. Писатель жил в этом доме (тогда он был двухэтажный) в ноябре 1816 - августе 1818 г., здесь были написаны первые сцены "Горя от ума". Считается, что в этом же доме Достоевский поселил старуху-процентщицу.
Справедливости ради надо отметить, что история со сменой петроградских топонимов в 1920-х вообще тёмная, и по существу, единственным, хотя и достаточным, доводом в пользу Александра Сергеевича служит слово "писателя" в названии канала при его первом переименовании. То, что один из петербургских адресов автора "Горя от ума" находился на набережной канала, и то, что сама его комедия оказалась "идеологически близка" новой власти, разумеется, тоже подкрепляет его позиции в соперничестве с однофамильцем-инженером.

Для полноты картины упомянем ещё одного, уже четвёртого, Грибоедова в нашей истории (третий - мифический строитель канала). Так, встречаются сведения о том, что в 1920-е "бытовала героическая легенда о неком революционере Грибоедове, павшем в боях за светлое будущее всего человечества". Впрочем, и само существование этого революционного героя, и его связь с названием канала совсем уже призрачны.

Примечания

1 Статья на сайте г. Пушкин; http://spb-tombs-walkeru.narod.ru/nkl/griboedov.html; Я познаю мир. Санкт-Петербург в вопросах и ответах : энцикл. / Кравченко Т., Матросов М. - М., 2007. С. 227.

2 Горбачевич К., Хабло Е. Почему так названы? - СПб., 2002. С. 296; Ерофеев А., Владимирович А. Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко. - 2014; Синдаловский Н. Книга Перемен. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре. - 2009; Шерих Д. История Петербурга наизнанку. Заметки на полях городских летописей. - 2014.

1920-е, XVIII век, в строчку, Достоевский, XX век, Петербург, история, XIX век, Российская империя, Россия советская

Previous post Next post
Up