Выставка "Разные войны" - 1

Apr 13, 2017 10:05

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3



Фото М. Родиной

В Петербурге проходит (уже подходит к концу) выставка "Разные войны", исследующая отражение истории Второй мировой войны в школьных учебниках европейских стран на примере Германии, Италии, Литвы, Польши, России и Чехии. У неё несколько организаторов, основные - Гражданский форум "ЕС - Россия" и Международное общество "Мемориал". Информацию об авторах выставки и список изученных ими учебников можно увидеть здесь.

Похожий замысел, но с бо́льшим охватом, был реализован в книге французского историка Марка Ферро "Как рассказывают историю детям в разных странах мира", вышедшей в 1981 году и переизданной в 2004-м (есть и в русском переводе). Впрочем, в подходах как будто есть некоторые отличия: если организаторы выставки стремятся преодолеть разность трактовок, найти что-то общее, что может стать базой для диалога (лектор на выставке даже поднимал вопрос о возможности создания некоего общего учебника истории), то Ферро совсем не прочь "поставить под сомнение саму идею традиционной «всемирной истории»". Снова вечная проблема единства и множественности. Может быть, дело не столько в едином учебнике истории (он-то вряд ли возможен, и вообще, идея единого международного учебника истории в этом смысле ничем не лучше идеи единого национального учебника, пестуемой нашим правительством) и не в поиске одной обзорной точки, с которой каждый увидит всё, как есть, а в старании видеть, "как есть", с каждой из обзорных точек (и если суметь увидеть, то это "есть" и будет единым, оставаясь многогранным). Выставка "Разные войны" как раз и даёт опыт такого перехода с одной смотровой площадки на другую.

Ещё один вывод, лежащий, правда, на поверхности, - о том, что у каждой страны есть свои скелеты в историческом шкафу. Ферро тоже об этом писал:

"Каждая нация, каждый общественный институт имеют свои "семейные" тайны, разглашение которых отнюдь не приветствуется. Эту задачу берёт на себя, как правило, бывший противник.

В американских учебниках, например, нет ни одной иллюстрации, касающейся бомбардировки Хиросимы. О создании атомной бомбы говорится, но ничего - о страшных последствиях её применения. Наоборот, в западногерманском учебнике рядом помещены изображения "живых мертвецов" Хиросимы, изображения узников концентрационных лагерей для евреев и убитых там людей, трагического бегства немцев в 1944 г. от наступающих русских и, наконец, Кёльна, стёртого с лица земли авиацией союзников. Преступления, совершённые каждым из участников войны, ставятся в один ряд и, следовательно, нивелируются".

Чтобы самим говорить о своих "семейных" тайнах, крайне важным представляется выбор тона такого разговора, следование "этическому принципу интеллектуальной честности", как сказал Аверинцев по другому поводу, в противоположность "всем видам взвинченной, демагогической патетики".

Выставка "Разные войны" впервые была представлена в декабре 2015 года в Праге. В России она открылась в марте 2016 года в Москве, не избежав, конечно, обвинения в переписывании истории. С тех пор её показали в Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и Красноярске, а англоязычную версию - в Страсбурге и Милане; сейчас параллельно с Петербургом выставка проходит в Вильнюсе. Безусловно, заслуживает уважения жест руководства Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, принявшей выставку, - по нынешним временам на это тоже требуется известная смелость.

Экспозиция открывается стендами с общим представлением образа войны в каждой из стран; демонстрируется, какие события и проблемы осознаются как значимые или, напротив, остаются в стороне. Все фотографии, рисунки и карты, если не оговаривается иное, взяты из проанализированных учебников.

(Часть использованных далее снимков позаимствована у naiwen, рассказавшей о московской выставке.)

Италия








Муссолини и Гитлер в 1937 году








Пойманные итальянские партизаны под конвоем немецких солдат несут плакат
"Кто они - освободители Италии или бандиты?" 1944 г.







Б. Муссолини и король Италии Виктор Эммануил III

Чехия





Генерал Алоиз Элиаш, премьер-министр Протектората Богемия-Моравия, оккупированного гитлеровцами, в то же время поддерживал чехословацкое сопротивление. За свою деятельность был казнён нацистами в 1941 г.





Эгер (Судеты). Встреча немецких войск.
Ранее в Судетской области жили преимущественно немцы. 1938 г.



Рейнхард Гейдрих






Польша












1. Польский пропагандистский плакат с призывом к борьбе против немецких агрессоров. "Wara!" - "Вон!". 31 августа 1939 г.

2. Советский пропагандистский плакат. 1939 г. Ввод советских войск в Польшу 17 сентября 1939 г. оправдывался идеей освобождения угнетённых белорусских и украинских крестьян. Надпись сверху: "Наша армия - армия освобождения трудящихся. Иосиф Сталин".









Жители Варшавы покидают город после разгрома восстания. Октябрь 1944 г.




Часть 1 - Часть 2 - Часть 3

общество, Россия постсоветская, выставки, 1930-е, XXI век, 1940-е, Германия, XX век, Италия, выписки и записки, образование, 2010-е, история, Россия советская

Previous post Next post
Up