От сватовства до свадьбы: отношения между женихом и невестой
Хотела пропустить эту главу, но мне кажется, что многие забыли или просто не знают, как нужно себя вести в этот период. Потому, думаю, информация не будет лишней.
«Время от сватовства до свадьбы - период активных ритуализированных взаимоотношений между роднящимися сторонами, в том числе между женихом и невестой.
Со времени начавшегося процесса сватовства на жениха (в кругу своих родственников) и на девушку-невесту (в родительском доме отца) распространяется «институт избегания».
Жених старается не вызывать к себе внимание, избегает встречи со старшими мужчинами рода, с отцом. О результатах этапов сватовства ему говорит сестра или сноха.
Девушка-невеста в родительском доме избегает встречи с отцом, старшими братьями. Она не должна подавать виду, что сватовство, хлопоты в связи с этим по дому ее каким-либо образом касаются и волнуют.
Со времени состоявшегося сватовства жених следует этикету его положения - саг йийха яг1ача з1амигача саге г1улакх (этикет юноши, засватавшего девушку), а невеста - этикету йийха яг1ача йи1ий г1улакх (этикет засватанной девушки). Жених избегает встречи со старшими мужчинами рода, отцом, старшими братьями. Внешне он не должен показывать, что в его жизни происходят серьезные перемены. Ему особенно важно в это время сохранять скромность, немногословно реагируя на шутки ровесников, друзей. Начиная с процесса сватовства, жених начинает скрываться от родителей невесты, даже если он не уверен, что сватовство состоится. От старших мужчин и женщин, ее близких родственников жених тоже скрывается. После состоявшегося сватовства с родителями невесты он не будет встречаться до конца жизни. Являясь женихом, юноша должен проявлять знаки внимания всем представителям фамилии невесты. Это делается скромно, не вызывая к себе внимания. Встретившись с однофамильцами где-либо, жених должен быть внимательным, оказать, если требуется, услугу. Оказавшись за общим столом на каком-либо мероприятии, жених должен удалиться, так как неприлично трапезничать с родственниками невесты за одним столом, тем более, если они старше по возрасту. Этикет такого характера соблюдается без огласки.
Избегание распространяется и на невесту в ее родительском доме. После просватанья вводятся ограничения на передвижение невесты. Она не может теперь без сопровождения покидать пределы дома, участвовать в развлечениях молодежи. Увидев кого-либо из родственников жениха, она должна скромно скрыться от них, да и в собственном доме она уже становится «гостьей». Ее жизненное пространство сужается. С особым тактом она должна соблюдать нормы приличия и скромности перед старшими, стараясь не касаться в разговорах предстоящих свадебных торжеств, сохранять сдержанность во всем.
После сватовства вводятся ограничения на встречи и общение жениха и невесты, хотя жених уже имеет право видеться с ней.
Избегание продолжается для жениха и невесты и в день свадьбы. Жених не принимает участия в самом важном в его жизни мероприятии. Он находится за пределами своего дома. Чаще всего для него и его друзей накрывают обильный стол в соседнем доме. Он может из окна видеть свадебные процессы, но появляться на людях считается для жениха неприличным в тот день. Исключение составляет ситуация, когда жених немолодой, и нет в живых отца, нет родного брата.
В родительском доме время невесты проходит в приготовлении ее к театрализованному переезду в дом жениха. Сама невеста не принимает активного участия в праздничном процессе, а находится в отдельной комнате, в окружении девушек. За приятной беседой девушки стараются охватить ее вниманием и заботой. Для значительного большинства гостей увидеть невесту, несмотря на понимание игрового сценария на свадебном торжестве, почитается за честь и удачу.
«Скрывание» жениха и невесты, помимо всяких магических и прочих суеверий, имеет откровенный смысл сакральности этих особ», - пишет М.А. Агларов.
Обычай избегания невестой и женихом друг друга, имевший в прошлом широкое распространение, сегодня подвергается значительному изменению. Изменения происходят под влиянием объективных (социально-культурных преобразований) и субъективных (рост степени образованности молодежи) факторов. Совместная учеба, работа изменили и упростили некоторые формы общения. Но, по-прежнему ценятся во взаимоотношениях жениха и невесты скромность, сдержанность, гордость, почтительность, знание традиционных норм. С того времени, как сватовство уже состоялось, девушка считается снохой той фамилии, представителем которой является ее жених.
Между сватовством и свадьбой жених может преподнести подарок невесте, хотя это и не является обязательным ритуалом» 1.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что «по-прежнему ценятся во взаимоотношениях жениха и невесты скромность, сдержанность, гордость, почтительность, знание традиционных норм», да и в любых во взаимоотношениях…
Продолжение следует…
_______________________________
1 Из книги З. Дзараховой «Традиционный свадебный обряд и этикет ингушей»
Часть 1