(no subject)

Apr 02, 2014 13:16

Если бы я могла, я бы очень многое поменяла в университете - как минимум, с технической точки зрения.
Для начала, сделала бы гардеробы открытыми: сам куртку повесил и сам её забрал потом. Так, например, было в финском университете, где я летом училась. Никаких лишних сотрудников и безумных очередей в "часы пик", когда наплыв студентов особенно велик. Ведь разумное же решение! Но, конечно, "российский менталитет" не позволит: даже в таком шикарном учебном заведении найдутся желающие "случайно" забрать не свою вещь.
Далее - аудитории. В наш часовой обеденный перерыв многие аудитории, где есть компьютеры, закрывают на ключ. Зачем?! Загадка. Неужели кто-то беспокоится, что студенты (среднестатистически весьма небедные) начнут выносить древние компы?! Или вдруг позарятся на стулья и парты? Ну глупо же. А меж тем в части закрываемых аудиторий стоит дорогой софт, который может быть нужен для выполнения заданий (например, у нас в двух кабинетах есть SAP, и больше его нигде нет, и даже Pirate Bay не спасёт), а обеденного перерыва, как правило, как раз достаточно для того, чтобы сделать домашку. Но неееееееет, низя! Вдруг я мышку украду. Мне ж дома не хватает.
В-третьих, библиотека. Вот хоть убей, но я не понимаю, зачем заставлять всех желающих позаниматься в читальном зале сдавать сумки и рюкзаки в специальные камеры хранения. Они что, всерьез опасаются, что я утащу домой какой-нибудь статистический сборник трехлетней давности? А так - минус один сотрудник, плюс высвободившееся пространство, где можно организовать что-то более полезное и осмысленное.
В четвертых, техническая оснащенность. Вот не верится мне, что у нашего бедного университета нет денег на то, чтобы поставить на компьютеры в мультимедиа-зале что-то поновее MS Office 2003. И уж точно нет ничего сложного в том, чтобы установить бесплатный, черт побери, Adobe Reader, а то бред какой-то получается: ведущий ВУЗ страны, а pdf-файл не везде откроешь. Уж не говорю о том, чтобы закупить более современное железо - я даже боюсь интересоваться, сколько лет тому, что стоит в некоторых кабинетах. В уже упомянутом мультимедиа-зале, например, некоторые компы по две минуты открывают браузер, йо-хо-хо.
В-пятых, странные магазины. На первом этаже университета есть оптика и магазин каких-то непонятных аксессуаров, зачееем? Это место можно было бы освободить под расширение гардероба, например.
На этом я, пожалуй, пока остановлюсь - и пойду учиться дальше, финансовая эконометрика не ждёт :)

mgimo university

Previous post Next post
Up