«Тулымское кольцо» - так назывался наш поход, организатором которого стал туроператор «NordUral» https://nordural.ru
Фото Максима Колесова.Маршрут был выбран не случайно. Поход на Мань-Пуп-Нер не состоялся, и я, не долго думая, решил «заменить» его выходом в другой заповедник, «Вишерский» - моя давняя мечта. И, надо сказать, ни разу не пожалел. Наша группа оказалась по настоящему в диких местах. Только мы (группа путешественников в сопровождении проводников), работники заповедника и первозданная природа. Кругом горы курумника, лес, речки с невероятно чистой и вкусной водой, чистый воздух…
[Читать дальше. Много фото.]Маршрут во всех отношениях получился удачным: пешая часть по тайге, лесотундре, подъем и спуск на высшую точку Пермского края «Тулым», переход к кордону Лыпья и сплав на катамаране по Вишере к 71-му кварталу, откуда начинался наш маршрут.
Самым сложным в походе было перейти Тулымский хребет с рюкзаками. Это не радиальное восхождение налегке, нет. Это подъем на высоту примерно 1200 м. с полными рюкзаками массой 18 - 20 кг., а затем спуск. И дело даже не в том, что нужно подняться с тяжелым рюкзаком, а в том, что курумник на Тулыме с характером, не прощает оплошностей, играет под ногами… На мой взгляд и взгляд моих коллег по походу, это одна из сложнейших пеших частей по курумнику, которая нам встречалась на Урале. Но мы преодолели ее и на следующий день уже налегке совершили радиальный выход к вершине Тулыма, высшей тоске, 1469 м. над уровнем моря.
Перекус на высшей точке Пермского края, камне Тулым.
Спасибо за фото Антону Боцевичу, который любезно согласился меня сфотографировать на Тулыме. А то сами знаете, фотограф это как сапожник без сапог )))
Спуск по курумнику не менее опасен. Фото сделано Максимом Колесовым.
Отмечу, что группа наша была небольшой, но очень сплоченной. Познакомиться с северным Уралом приехали из Кирова, Уфы, Березников, Перми, Наро-Фоминска. Семь дней прекрасной погоды, смеха, вкусной еды, анекдотов, интересных жизненных рассказов, отсутствия Интернета и сотовой связи. Зарядились позитивными эмоциями надолго. На фотографии заключительный день нашего пребывания в заповеднике Вишерский. Спасибо Сергею Ельшину за отличный кадр и желание запечатлеть нас, участников похода, всех вместе!
Спасибо Юрию Половникову https://vk.com/northural за организацию этого мероприятия, подробный инструктаж и предоставление замечательных проводников! Забота о нас чувствовалась во всем: информирование, что нам потребуется в дали от цивилизации, как и где нас разместить до начала похода, раскладка продуктов, предоставление оборудования и многое другое - все было продумано Юрием и компанией Nordural.
Спасибо Степану Дурневу https://stepandurnev.livejournal.com за консультацию по экипировке, снаряжению и предоставление ссылки на самый просто и удобный для меня ресурс карт! Я распечатал карту нашего маршрута на 9 листах, склеил их скотчем, и получилась отличная копия местности, наглядная и удобная! До сих пор храню ее и показываю знакомым наш маршрут.
Отдельное спасибо нашим проводникам Евгению Паршакову, Юле Гаричевой и их друзьям, а теперь и нашим друзьям Михаилу Громову и Руслану Степанову. Они приложили немало усилий, чтобы наш поход был максимально интересным, комфортным, веселым, запоминающимся!
И еще несколько фотографий с нашего удивительного похода. Вот на таком транспорте нас доставляли из Красновишерска до 71 квартала и обратно.
Эту отметку на дереве сделал медведь.
Большая удача! Мы встретили местного жителя, манси, Алексея Бахтиярова. Очень известный человек в тех краях.
Максим Колесов. Он любезно согласился подвезти меня из Перми в Красновишерск и обратно. Так мы и познакомились еще до похода.
Проснулись утром в палатке, а "за бортом" -1.
Наши проводники: Евгений и Юлия.
P.S. Не может быть все хорошо и гладко... Поэтому маленький минус был в походе: так и не удалось попробовать "мифическую" рыбу под названием хариус. Все про нее говорят, но оценить ее вкусовые качества не пришлось. Значит придется вернуться в эти края при удобном случае и, как говорится, "завершить гештальт"...