Прежде чем начать рассказывать о новом спальнике от российской компании Сивера, я просто обязан написать пост о Таганае. А началось все для меня как обычно…
На новогодние праздники приехал к маме в Пермский край. Сидеть днями на диване, смотреть телевизор и поедать не съеденное с новогоднего стола для меня скучно. Конечно, еще до приезда я прикинул, куда бы хотелось сходить в ПВД на день-два, но так и не созвонился ни с одним из туроператоров. А когда время стало поджимать, оказалось, что мест для меня уже нет. Пришлось обратиться в очередной раз в «новую» компанию - турклуб «ГОРА»
https://vk.com/gora_club Был хороший маршрут с двумя ночевками в национальный парк «Таганай». Все бы хорошо, кроме одного: ночевка в зимней палатке. У организаторов было уточнение по оборудованию: спальник должен быть с температурой комфорта до -5 градусов. Но это меня не испугало, я же тогда не придавал значение температурным режимам бивуачных изделий.
В назначенное время мы собрались на месте. Представители турклуба вовремя подвезли продукты и подали транспорт. Небольшое знакомство с каждым участником во время маршрута на микроавтобусе - такая организация является стандартной, поэтому было комфортно на всем протяжении пути.
Проехали Златоуст, остановились в центральной усадьбе национального парка «Таганай» и направились в месту разбивки лагеря, приют «Гремучий ключ». По пути успели побывать на «Белом ключе», сделать неплохие фотографии, так как рядом находится двуглавая сопка. День выдался шикарный, легкий морозец градусов -10, солнце, искрящийся снег, небо голубое с облаками.
Затем добрались до «Гремучего ключа» - место нашего ночлега. Все домики и зимняя палатка были заняты туристами. Чувствую, мне нездоровится: знобит и начинается насморк. Переодел насквозь мокрую от пота куртку на новую (сухую) - стало полегче. Чтобы не замерзнуть на месте, каждый из нас хотел поработать лопатой для расчистки места, где будет находиться наша палатка и место для костра.
До заката успели все: поставить палатку, разжечь костер, сварить обед и плотно поесть. К вечеру погода испортилась. Я отказался идти и осматривать местные достопримечательности, и отправился греться к соседям в зимнюю палатку. Там был полный кайф: тепло, уютно, кто-то рассказывал истории, кто-то спал или ужинал. Мне удалось немного отдохнуть, подсушить свою одежду. Выходить на улицу к нашему костру не хотелось - непогода и болезненное состояние давали о себе знать.
После ужина стали располагаться на ночлег, но некоторые девчонки все-таки поняли, что ночевать в нашей палатке с газовой грелкой им не под силу. Тепла от «обогревателя» почти не было. Я думаю, сами организаторы поняли этот момент и теперь с зимней палаткой используют то обогревающее устройство, которое изначально было предназначено. У соседей нашлось несколько мест, и мы пристроили туда тех, кто не готов к такому ходу событий.
Я тоже понял, что ночевки с комфортом не будет, в палатке холодно для использования моего спальника. Но раз назвался груздем - полезай в кузов. Снял обувь, надел шерстяные носки и прямо в верней одежде забрался в спальник. Всю ночь просыпался и ворочался, чтобы не подмерзнуть. Мое самочувствие от недосыпания ухудшилось. Утром проснулся «разбитым» и идти никуда не хотелось, было только одно желание - попасть в тепло, обсохнуть. Мысль, что нас ждала еще одна ночь в такой палатке, сразу повергала в дрожь. Вкладыши в обувь слегка подмерзли и чувствовалось, что в палатке все-таки минусовая температура. Я обулся и снова сходил к соседям, отогрелся, переоделся в сухую одежду и был готов пойти после завтрака на Откликной Гребень.
По сравнению с прошлым днем, погода была скверной. Дул ветер со снегом, и хотя потеплело, примерно -5, радости нам не прибавляло. Мы посетили Откликной гребень, но на гору Круглица я отказался идти, так как погода не обещала ничего хорошего, а силы мне еще должны понадобиться для следующего дня. Таких как я оказалось еще несколько человек, и мы разделились на две группы. Наша команда с проводником Антоном отправились на базу, а руководитель Марина и остальные ребята пошли в сторону Круглицы.
День подходил к концу. Большинство из нас поняли, что нет смысла ночевать в палатке, тем более соседнее жилье освободилось. Все перебрались в «тепло», а затем, поразмыслив, решили вечером отправиться обратно к нашему автобусу, не оставаясь на ночлег. Думаю, что решение было правильным, не я один чувствовал себя нездоровым, были девчонки, которые тоже, как и я, начали принимать жаропонижающее. Третий день был полностью посвящен отъезду, поэтому ночевка нам погоды не делала.
Обратный путь нам не показался тяжелым, многие хотели как можно быстрее добраться до автобуса. И когда мы дошли до центральной усадьбы национального парка «Таганай», моей радости не было предела. Я почувствовал себя почти дома.
Вообще, мое знакомство с Таганаем и турклубом «ГОРА» оставило яркое впечатление в памяти. Организаторы молодцы, придраться не к чему, за исключением устройства обогрева палатки. Они предоставили мне возможность познакомиться с зимним Таганаем, сделать замечательные фотографии, одна из которых была в топ Яндекс-фоток за 17 января 2017 года и получила немало положительных отзывов. После этого маршрута многое пришлось пересмотреть в своей жизни, касаясь походов с рюкзаком. Пришло понимание, что если я хочу пойти в более сложные туры, то необходимо начинать менять что-то уже сейчас. И первое, на что необходимо обратить внимание - рюкзак и спальник, затем уже одежда. Именно по этой причине я окунулся с головой в Интернет и познакомился с замечательными людьми, один из них стал Степан Дурнев
https://stepandurnev.livejournal.com . Благодаря этому человеку мне удалось сосредоточить свое внимание на достойных производителях outdoor-продукции и не распыляться по мелочам, а это, прежде всего, сэкономленное время и деньги. Причем деньги в прямом смысле удалось сэкономить, так как есть ссылки на зарубежные магазины с весьма адекватными ценами. Если вы обратитесь к страничке Степана в ЖЖ, то поймете - это очень полезный ресурс, где собрана большая часть информации о ведущих производителях туристической индустрии. Рекомендую!
Первое знакомство с турклубом «ГОРА» состоялось. Ребята очень активные. Меня сейчас привлекает эта команда тем, что они предлагают весьма интересные туры, помимо стандартных (Зюраткуль, Таганай, Качканар и многих других) - это, Непал (трек к базовому лагерю Эверест), приполярный Урал (вершины Манарага и Народная), Непал (трек вокруг Анапурны) и пр. Любое путешествие сопровождается фотоотчетом и видео. Я долго думал, чем же «ГОРА» отличается от других туроператоров? Мне кажется, это предоставление услуг для подготовленных туристов или тех людей, которые готовы к испытаниям самих себя, когда за плечами тяжелый рюкзак, на ногах тяжелые ботинки и отсутствие бытовых удобств и услуг. Так пусть же «ГОРА» продолжает идти к горе!
Наши инструкторы:
Марина
Антон