Вот и настал черед рассказать о походе на Главный Уральский Хребет.
Главный Уральский Хребет, сокращенно ГУХ - это горная цепь на Северном Урале протяженностью около 40 км. в направлении с севера на юг. Ширина хребта колеблется от 5 до 10 км. Высшая точка - 1410,7 (г. Гумбольдта). С запада к ГУХу примыкает хр. Кваркуш, а с востока г. Денежкин камень (заповедник).
И так, выехали мы 25 августа 2016 года из Перми вечером в сторону Североуральска с турфирмой "Золотой компас". Добрались на автобусе до поселка Баяновка, затем пересели в машину высокой проходимости Урал с будкой и отправились на турбазу "Звезда", кажется так она называется.
Я думал, эти люди просеивают песок для строительства, а оказалось, они отсеивают кедровые орехи )))
Трясло нас в машине повышенной проходимости неплохо ))), добирались примерно два с половиной часа.
Остановка "зеленая зона": мальчики направо, девочки - налево... или наоборот )))
После того как мы добрались до места, вторая группа продолжила свое путешествие к Жигалинским водопадам, им пришлось ехать в этой машине еще часа три.
Расставив на территории базы палатки, наша группа приготовила обед и в этот же день сделала пробный радиальный выход на ближайшую вершину 1071 м.
Радиальный выход.
Вдалеке видна наша база.
Подъем был не сложный, пологий, поэтому до намеченной вершины добрались быстро.
По пути ели ягоды, в основном это голубика, росла она там полянами )))
На самом плато было холодно, ветер продувал нас насквозь, но это нисколько не омрачило наш первый подъем на ГУХ.
Фотография сделана Еленой Соколовой.
Обратно на базу наша группа вернулась вечером, но стемнеть еще не успело. До того как нам выйти на первую "прогулку" по ГУХу, Алексей, наш руководитель и проводник из "Золотого компаса", договорился с работниками турбазы о бане.
Хочется отметить работников базы: отзывчивые люди, доброжелательные, всегда готовы помочь. Баню они, конечно же, истопили, дали нам березовые веники. Одним словом, кайф... :) Мы отдохнули, расслабились, прогрели мышцы и набрались новых сил для "основного" похода.
Второй день в плане подъема оказался сложней и опасней. С самого утра накрапывал дождь, но мы одели дождевики и решили подниматься на камень Сосьвинский, 1200м. Его вершину затянуло облаками, а что там за ними - одному Богу известно.
Вид на Сосьвинский камень.
Пройдя минут двадцать, дождь прекратил накрапывать, нам стало психологически легче и веселее. Огибая вершину, предшествующую Сосьвинскому камню, попадаем на крутой склон, усыпанный курумником. Камни под ногами шевелятся и при малейшей неосторожности летят вниз. Это был самый сложный участок нашего пути, приходилось опираться на 3, а то и все 4 конечности, чтобы не полететь вслед за камнями вниз. Конечно же, Алексей нас проинструктировал, как себя вести в такой ситуации. Никто не торопился, и если нужно, ждали отстающих, ведь физическая подготовка у всех разная, да и хочется побольше сделать фотографий, а это занимает время.
Наша группа преодолела сложный участок и впереди была та самая вершина, Сосьвинский камень, 1200 м. Поднявшись на нее, я увидел плато, усеянное камнями. На самой высокой точке виднелся воткнут шест, рядом лежал олений рог и банка с конфетами :)
В самый кульминационный момент, когда вершина была покорена, тучи вдруг разошлись по сторонам, светило солнце, но ветер не переставал дуть. Некоторых спасали от ветра дождевые плащи, их продуть насквозь было нелегко, правда и тепла от них тоже не было )))
Фотография сделана Еленой Соколовой.
Выложив из камней укрытие, группа устроила обед, ведь не зря же мы тащили в рюкзаках консервы, хлеб и воду. Долго удовольствие не пришлось растягивать: холод заставлял нас шевелиться и идти обратно.
Дорога "домой" оказалась нелегкой. Все устали, даже фотоаппарат иногда не хотелось доставать из рюкзака. А увлеченным фотографам было еще тяжелее: приходилось брать с собой надежный рюкзак, чтобы сохранить фотоаппаратуру в целости и сохранности. Так как за плечами пара фотокамер и пара объективов, плюс вес рюкзака, плюс сухпаек и прочая мелочевка, то груз получается приличный. Именно с таким грузом мне приходилось прыгать с камня на камень, когда идешь по курумнику, а он там почти везде ))
Вечером нас в снова ждала баня! Невозможно передать словами, насколько это кайфово (да простят меня мои читатели за это слово )) ) после тяжелого, насыщенного в эмоциональном и физическом плане дня, поставить точку нашего похода баней!!! Посиделки у костра конечно же были, но они всегда и везде...
Утром третьего дня мы должны были отъезжать, поэтому все разбрелись по палаткам,чтобы отдохнуть и выспаться, и только я и Алексей ("Золотого компаса") остались у костра. Пили чай, разговаривали о разных маршрутах, которые предоставляет его турфирма. Я, в свою очередь, отметил хорошую сплоченную команду этого оператора.
Поход оставил только самые положительные эмоции. Знакомство с новыми и позитивными людьми, эйфория от увиденного, походная баня, тряска в машине... Я не видел, чтобы кто-то из собравшихся был чем-то недоволен, меня окружали веселые и жизнерадостные люди, которые понимали, что отсутствие некоторых удобств - ничто, по сравнению с увиденным.
В Пермь возвратились как всегда ночью. Мои автобусы все уже ушли, и я поехал ночевать в хостел. Кстати, после сплава по реке Вишера я тоже ночевал в хостеле, только в другом. Отмечу - мне понравилось. Что может испугать туриста после нескольких ночевок в палатке, дождя и ветра? ...
В хостеле выдали чистое белье, принял душ, бесплатный чай.
Вот так завершилось мое второе летнее путешествие. Отпуск прошел на славу. Мозги чистые, не засоренные рабочей рутиной. У меня осталось еще несколько дней, которые я провел у мамы недалеко от поселка Ильинский.
Еще несколько фотографий.
Некоторым хотелось хотя бы на несколько минут побыть наедине, но они не ушли от объектива моей камеры. :)