Много лет назад появилась традиция - дарить молодоженам на свадьбу две бутылки шампанского, открыть которые счастливые жених и невеста должны открыть в строго оговоренные дни. Первая бутылка открывается на первую годовщину свадьбы. Вторая при рождении первенца.
Эти правила не строгие и, конечно, документально не утвержденные. Поэтому каждая семья может создать свою традицию.
Сегодня, благодаря современным, очень доступным и разнообразным технологиям, бутылки можно украсить эксклюзивным дизайном, фотографиями и гравировкой прямо на стекле.
Мы тоже решили сделать красиво и по-своему. На первый день рождения дочки, на годовасие, оформили бутылку коньяка самыми важными фотографиями этого года: от рождения и до самого праздничного мероприятия на годик. Вертишь бутылку и смотришь, вспоминаешь, как росла малышка, как менялись черты лица за этот год, один из самых важных в жизни. Думаю, когда дочка вырастет, ей тоже будет интересно увидеть свои первые достижения и кому-то их доверить.
Загадали, что подарим ей эту бутылку на совершеннолетие. Или на свадьбу. В общем, пока дочка еще такая малышка и вся ее жизнь впереди, трудно выбрать важный этап и повод для подарка.
Стоит ли объяснять, почему вместо шампанского (или водки!) выбран коньяк? Армянский коньяк - хорошо знакомый всем напиток, уважаемый во всем мире. Коньяк в Армении - это не только вкус, но и традиция, а также гордость!
Процесс дистилляции, лежащий в основе коньячного производства, был знаком народам Кавказа задолго до европейцев, перенявших секрет изготовления коньяка от арабов во времена крестовых походов. Известный советский историк и археолог академик Борис Пиотровский в свое время установил, что уже в середине IV века в Рим поставлялось перегнанное виноградное вино из столицы Армянского царства - города Двин. Результатами археологических раскопок урартских городищ Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини, Элар-Дарани, находящихся вблизи библейского Арарата, научно доказано, что у древних армян была высоко развитая винодельческая культура. Армения - страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Лозу возделывают здесь уже около 3 500 лет.
Для семейной традиции коньяк нужно было выбрать не абы какой, а самый лучший. То есть завода "Арарат". И не пятилетний (хотя и он великолепен!), а 20-тилетний - коньяк АрАрАт «Наири».
Легендарный народ наири населял царство Урарту, располагавшееся на берегах озера Ван и объединявшее 23 процветающих владения. Одним из самых могущественных была «Земля Наири», предшественница сегодняшней Армениии.
АрАрАт «Наири» обладает красивым глубоким темно-янтарным цветом, приятным блеском и безупречной прозрачностью. Приятный блеск и безупречная прозрачность. Гармоничная, шелковистая, сложная и утонченная текстура. Чувствуются бальзамическое благоухание и переход к кедровым тонам. Вкус богатый и сложный, с приятным длительным послевкусием. Тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
Но и это был не предел! Муж отыскал буквально винтажный "Наири", в подарочных коробках. Так что традиция и подарок у нас получились самые правильные - настоящие и бесценные.
Для сына тоже сделала такую наклейку на бутылку, и коньяк ему достанется точно такой же.