Мой новый год вряд ли попадет в Ваши закладки, да и и сама я хотела бы наконец пережить Настоящий Армянский Новый Год! С будом - запеченной свиной ножкой, с натурально ломящимся (проламывающимся) от тяжести яств столом, с десятидневными вхождениями и выхождениями в гости, с широтой и размахом, с бешеным и одновременно искренним гостеприимством. Но в нашей семье Новый год почти совсем не армянский, хотя - не буду забегать вперед, посмотрим всё вместе...
Не имею права показаться уж наверняка скучной - я живу в известнейшей на весь мир курортной зоне, армянском Джермуке - высокогорной здравнице минеральных вод, подминающей под себя Карловы Вары, Ессентуки, Виши и прочие Боржоми. И потому мой Новый год "дома" - это Новый год в туристической зоне, куда стремятся праздновать и из остальной Армении, и из-за рубежа.
Один из участников конкурса новогодних историй (мудрый человек) высказался, что мы, обыватели, много внимания уделяем проводам Старого года, а именно Новый год встречаем как-то вяло, без энтузиазма. Спасибо Турбине, я прочитала это, согласилась и почти забыла - мало ли истин встречается в сети, но именно после этого Новый год в моей жизни оказался действительно Новым!!!
Итак, я хочу показать Вам наш семейный Новый 2014 год - за исключением скучных бытовых подробностей.
Поехали!
22.00 31.12.2013
В моей семье три из четырех фамилий оканчиваются на -ян. Но я смогла предложить не такой уж "ян" ужин, без традиционных армянских блюд, но и без селедки под шубой, без красной икры (а жаль! а жаль!!). Итак, это рыба кармрахайт. Название происходит от характерных красных или оранжевых пятен, окруженных светлым ободком. Красноперая, но не красноперка, вряд ли высокородная рыба. Но тем не менее именно эта, на нашем столе, не бассейная, не прудная, а исконно речная рыба - бесценная, выловлена в минусовое утро в шустрой горной реке, жирненькая, холодная. Ценность рыбы обусловлена уникальностью происхождения, исключительными вкусовыми качествами. Никаких экологических проблем у реки Арпы не наблюдается, природа первозданная. Такая же и рыба. Я варила ее пять минут. Максимум - семь. Нежнейшая царская рыба! Именно кармрахайт любили видеть на своем столе правители Армении .
Бастурма, суджух, сыр, оливки и соленья - дополняем стол закусками. Ничего тяжелого, чтобы встретить Новый год налегке.
Свежие овощи и зелень круглый год в Армении - не редкость. И вот на нашем столе сырой салат на основе котема, кресс-салата. А также армянский
хорац панир и ореховое ассорти. С орехами у армян связана такая традиция: приглашённые на Новый год гости и соседи, придя в дом, разбрасывали по дому орехи. Не знаю, делают ли так сейчас, в менее традиционном армянском обществе, но представить стол без орехов и изюма невозможно и по сей день!
Автор:
A_Erebuni Шампанское и ОРТ - традиционные спутники нашего скромного застолья, как и во многих других домах на земле в этот час.