Выборы 2012: Медведев vs Путин - миф или реальность?

Aug 09, 2011 15:45


Завеса неопределенности, которая окружает президентские выборы 2012 года, а также регулярные информационные вбросы и спекуляции на теме делают этот вопрос все более интригующим и привлекательным для экспертов. Согласно последней информации, которой делится с читателями «Независимая газета», в Кремле всерьез рассматривается возможность прямой конкуренции между участниками тандема: свои кандидатуры одновременно могут выдвинуть как президент Дмитрий Медведев, так и премьер Владимир Путин. Ранее подобный вариант многократно обсуждался экспертами, но при всех его очевидных плюсах казался маловероятным.

Я уже говорил, что не согласен с теми, кто считает создание «народного фронта» под предводительством Владимира Путина стартом президентской кампании; на мой взгляд, этот шаг, в первую очередь, направлен на думские выборы в попытке поддержать катастрофически катящийся вниз рейтинг партии власти за счет личного рейтинга премьера, превратить выборы в Госдуму в подобие референдума о доверии Путину лично. Но что будет дальше? Как полагает Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, 5 декабря Путин мог бы объявить о том, что ему необходимо оправдывать оказанное доверие, выдвигая свою кандидатуру на президентские выборы. Что может противопоставить этому Дмитрий Медведев (кроме команды аналитиков-профессионалов ИНСОРа)? Имеет ли он в запасе подобный ресурс, собственную команду, собственную группу сторонников (как среди бизнес и властных элит, так среди населения)? Готов ли он разорвать порочный круг тандема и составить реальную конкуренцию своему «коллеге»?

Почему-то было принято считать, что прямая, открытая конкуренция на выборах между президентом Медведевым и премьером Путиным подорвет стабильность, «раскачает лодку» и, независимо от победы того или другого, станет началом чуть ли не гражданской войны. Многие вспоминают некий интернет-ролик партии КПРФ, который в шутку говорил о соперничестве Медведева и Путина как о предвестнике апокалипсиса. Получилось зрелищно и даже забавно (особенно учитывая, что ни до этого, ни после представители КПРФ не были замечены ни в чем подобном). Между тем, в профессиональных кругах пошли слухи, что коммунисты не имели ни к изготовлению, ни к запуску вирусной интернет-рекламы никакого отношения: якобы, все делалось по приказанию, исходившему из высших эшелонов власти, дабы постепенно прививать у населения мысль о невозможности конкуренции между первыми лицами России в виду ее трагических последствий для страны. Версия, надо сказать, весьма правдоподобная, учитывая, что подконтрольные власти СМИ стремились всячески развеивать любые слухи о разногласиях в тандеме, лишь только те появлялись.

Сразу хочу возразить: в США, где на выборах главы государства традиционно сталкиваются представители демократов и республиканцев, никаких «апокалипсисов» и гражданских войн по итогам голосования не происходит. Не происходит их и в Европе. Подобное изредка случается в беднейших государствах африканского континента, но значит ли это, что пытающиеся нас убедить в опасности подобного сценария смотрят на нашу страну как на банановую республику, страну третьего мира, из которой чиновничья группировка, «приближенная к телу», выкачивает все ресурсы, богатея не по дням, а по часам? Быть может, дело не в России и не в российском народе, а в кучке коррупционеров, которые боятся в одночасье потерять способность к обогащению и угодить за решетку?

По мнению политолога Глеба Павловского, чьи слова приводит издание, конкурентные выборы могут оказаться единственным решением, которое позволит избежать кризиса и придаст модернизации открытый общественный формат. Можно будет честно оценить итоги прошедших 12 лет. Я с подобной позицией не могу не согласиться.
Одновременное участие Дмитрия Медведева и Владимира Путина в президентских выборах, их конкуренция друг с другом за голоса избирателей, несомненно, станет знаковым моментом в развитии российской политической системы. Однако этого не достаточно для того, чтобы восторгаться российской демократией. Вторым необходимым условием, условием немаловажным и, пожалуй, даже главным будет проведение в стране честных, открытых выборов с широким привлечением наблюдателей от структур российского гражданского общества и международных структур,  с отсутствием административного давления и фальсификаций, с участием новых, независимых кандидатов, пользующихся популярностью у населения. Лишь в таком случае можно будет с полной ответственностью заявить, что саженец демократии привился в почве России, дал корни и пустил первые побеги.

выборы, Медведев, Путин

Previous post Next post
Up