Торжество лицемерия

Dec 11, 2012 13:55


Когда-то в стародавние времена, когда власти еще не умели столь ловко жонглировать понятиями «эффективный менеджмент» и «распределение бюджетных потоков», великого русского историка Николая Михайловича Карамзина спросили о том, что же происходит на Родине - на что он ответил предельно емко и лаконично: «Воруют!». Увы, с тех пор мало что изменилось, разве что масштаб мздоимства стал еще больше, а уровень и круг вовлеченных в коррупцию чиновников - еще шире. Как я уже неоднократно подчеркивал, в настоящее время коррупция пронизала Россию сверху донизу. Берут все и везде, начиная от медсестер в государственных больницах, заканчивая министрами и их приближенными.

Однако особый цинизм ситуации придает даже не повальное воровство, разгильдяйство и бесхозяйственность, а то, что правящая группировка совершенно серьезно говорит о некоей «антикоррупционной кампании», якобы развернутой в среде бюрократического класса. Обществу предъявляются отбельные аппаратчики и функционеры, которые больше напоминают жертв внутриклановых разборок, чем реальных фигурантов честного и объективного расследования. Причем довольно примечательно, что помимо громких антикоррупционных дел, имеющих скорее медийно-пропагандистскую направленность, от внимания общественности ускользают реальные мздоимцы, которых к тому же отпускают на свободу или «неожиданно» теряют документы на экстрадицию.

Как вы уже возможно догадались, я  веду речь о фигурантах так называемого «игорного дела», когда в результате расследования деятельности подпольных казино в Подмосковье, следствие вышло на  целую банду прокуроров, которые «крышевали» этот сверхвыгодный бизнес. Тут хотелось бы процитировать материал газеты «Коммерсант», которая, в частности, пишет о том, что «за 20 месяцев расследования игорного дела под арестом побывали в общей сложности около полутора десятков человек, в том числе прокуроры различных городов Мособласти, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, сотрудники областного ГУВД и МВД России, а также коммерсанты. Все они остаются обвиняемыми по разным статьям УК РФ, но под арестом ни одного фигуранта дела не осталось».

Однако самое интересное даже не в том, что бывших сотрудников центрального аппарата МВД Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова отпустили из-под стражи с формулировкой, утверждающей, что они не смогут оказать давления на свидетелей (хотя тех же фигурантов «болотного дела» держат под стражей и  даже при наличии серьезных заболеваний). Комизм и фарс состоит в том, что при экстрадиции из Польши одного из ключевых обвиняемых по «игорному делу» - экс-заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко по каким-то неведомым причинам были перепутаны документы и его выдача опять «повисла в воздухе».

Вообще примечательно как Генеральная прокуратура боролась за своих коллег по цеху, пусть даже они были изобличены в коррупции. Дела против подмосковных прокуроров неоднократно прекращались Генпрокуратурой и возобновлялись Следственным комитетом. Однако не стоит думать, что вся эта «игорная» эпопея - следствие какого-то благородного порыва сотрудников ведомства господина Бастрыкина. Просто идет обыкновенная внутриэлитная схватка между группировками различных силовых ведомств, где вопросы виновности или невиновности конкретных лиц уже не играют особой роли. Вот тут то и заключается главная беда современной России в целом и российской бюрократической вертикали в частности - трактуемая в духе корпоративной солидарности «честь мундира» приводит в итоге к тотальной коррупции и круговой поруке, напоминающей знаменитый «закон Омерты» в рядах сицилийской мафии.

Вместе с тем, следует отметить также и то, что правящая группировка безусловно понимает определенную губительность коррупции для своих собственных интересов. Так, в Соединенных Штатах, Конгресс накануне одобрил «Акт Магнитского» и нет никаких сомнений, что президент Обама его подпишет. Российская элита раздражена и нервозна, наиболее умные и дальновидные ее представители понимают, что возможности для воровства гигантских состояний и их последующего отмывания на Западе сокращаются как шагреневая кожа - отсюда все эти судорожные метания и попытки организовать какое-то подобие антикоррупционной кампании. Однако эти попытки обречены на провал, так как по существу единственной опорой действующего политического режима как раз таки и являются системно-коррупционные кланы и руководители, без поддержки которых вся «стабильность» закончится через два дня. А значит высокопоставленные силовики подозреваемые в коррупции по-прежнему будут выходить на свободу, а гражданские активисты, борющиеся против нее наоборот сидеть в тюрьме. Порочная диалектика современной России в действии.

коррупция, игорное дело, власть, прокуратура

Previous post Next post
Up