Визит Лаврова в США: хорошая мина при плохой игре

Jul 14, 2011 17:31


Трехдневный визит главы российского МИДа в США, по сути, закончился провалом. Главные его цели так и не были достигнуты, тем более энергичные комментарии Сергея Лаврова на фоне окончившейся поездки напоминают попытку сделать хорошую мину при плохой игре.

Несомненно, полным фиаско визит министра иностранных дел РФ назвать нельзя. Так, было подписано соглашение об усыновлении, которое долгое время являлось своеобразным камнем преткновения между двумя странами (из-за трагических случаев насилия над детьми, усыновленными американскими семьями). Кроме того, был выработан механизм облегчения визового режима между Россией и США, была согласована позиция двух государств по Ливии. И все же то главное, ради чего Сергей Лавров и отправился в Вашингтон, осталось для российской стороны недостижимым.

image Click to view


Специалисты (как российские, так и западные) сходятся во мнении, что данная поездка была нужна властям РФ для демонстрации внешнеполитических успехов в преддверии избирательной кампании. И дело даже не в кампании президентской, не в подготовке к президентским выборам, намеченным на весну следующего года, а в избирательной кампании в Государственную Думу. Для «Единой России», партии власти, возглавляемой премьер-министром Российской Федерации и прочно ассоциируемой с государственным аппаратом, необходимо продемонстрировать серьезные успехи на международной арене, чтобы укрепить свое положение в глазах избирателей.

Можно ли говорить о каких-либо значимых прорывах во взаимоотношении двух стран по исходу переговоров? Едва ли. С одной стороны, время для визита было выбрано не самое удачное: Барак Обама занят достижением консенсуса по вопросу увеличения планки госдолга с республиканцами. С другой же стороны, во многом исход переговоров был предопределен характером повестки дня. Вопрос вступления в ВТО России необходимо решать с Грузией напрямую (и Соединенные Штаты, руководствуясь демократическими принципами ведения внешней политики, не будут вмешиваться в ход переговоров); в вопросах ПРО США не намерены уступать кому-либо в ущерб собственной безопасности (и это можно понять, поскольку безопасность граждан лежит в основе политики любого суверенного демократического государства).

Что же касается полной отмены визового режима и поправки Джексона-Веника (что позволило бы российским властям трубить о блестящей внешнеполитической победе), следует признать, что в ближайшей перспективе подобные решения администрации США видятся утопичными. Не в последнюю очередь это связано с вопросами защиты прав человека в России, которые, к сожалению, до сих пор стоят весьма остро. Многие эксперты сходятся во мнении, что именно проблема защиты прав человека, проблему прав, гражданских и политических свобод обсуждалась за закрытыми дверями Белого дома, однако именно в этой сфере похвастаться российским властям нечем.

Словом, по итогам поездки Сергея Лаврова в США можно с высокой уверенностью констатировать одно: политика «перезагрузки» отношений между двумя странами практически исчерпана. Да, атмосфера в отношениях России и США улучшилась, но что будет дальше? Вопрос ПРО по-прежнему будет оставаться главным камнем преткновения; кроме того, махинации, сопровождающие выборы в России (нежелание властей регистрировать оппозиционные партии, нарушения в процессе избирательной кампании и проч.), также не добавят американской стороне оптимизма и  неминуемо отразятся на и без того на данный момент непростых отношениях двух государств.
Previous post Next post
Up