May 09, 2013 14:34
В военном городке, где располагалась ракетная часть и где я жила до своих 16 лет, парады с военной техникой проводились задолго до того, как это стало мейнстримом. В городке жило около 30 тысяч, включая всех военных и гражданских, и я вряд ли преувеличу, если скажу, что смотреть парад приходило процентов 90. Это всегда был какой-то мегапозитивный праздник, с полным ощущением, что немцев разгромили вот буквально только что, и теперь самое время радоваться Победе.
К сожалению, у меня нет фотографий тех парадов, но я их очень хорошо помню. Начищенная до блеска военная техника - особенно впечатляли покрашенные в белый цвет колеса. Техники было много, наверно, всем хотелось проехаться на ней на параде. Потом были "живые картины"- в кузовах грузовиков устраивались композиции из декораций и людей, изображавшие различные сцены из войны: военный госпиталь (врач, медсестра, окровавленные раненые бойцы), партизанский отряд в лесу (на грузовик водружались несколько елок и солдаты, изображавшие партизан), артиллеристы (с орудием, как положено); сцены, посвященные обороне и освобождению отдельных городов. Помню, как смотрели на них, открыв рты. Каждый год "картины" немного менялись, но всегда очень впечатляли (особенно госпиталь).
Потом были конкурсы строевых песен, за победу и призовые места в котором давали огромные пироги. А еще мне ужасно нравился военный оркестр, а еще то, что все военные (и мой папа тоже) весь день ходили в парадной форме прекрасного цвета, с медалями и в белых перчатках.
Потом парады испортились: военная техника куда-то делась, а вместо строевых песен были долгие унылые речи комдива. Не знаю, как там сейчас.
память