(no subject)

Jul 13, 2016 23:16

Уже длительное время не утихают разговоры вокруг последних изменений в УК РФ и УПК РФ, в первую очередь - касающихся нормы ст.116 УК РФ, предусматривающей ответственность за побои. К сожалению, любое событие рано или поздно обрастаем домыслами, слухами, небылицами, жаркие споры постепенно уходят далеко от темы. Основные опасения вызывает, в первую очередь, возможность необоснованного вмешательства в дела семьи (опасения сторонников побоев как специфического метода «воспитания», думаю, мы рассматривать не будем - это тема скорее для психиатров и правохранительных органов, но никак не для православного ресурса). Несмотря на грамотные и развёрнутые комментарии юристов, опасения остаются - у страха, как известно, глаза велики, и здравый смысл побеждает далеко не сразу.
Давайте попробуем ещё раз разобраться.
Речь идёт о Федеральном Законе от 3 июля 2016 года N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».
В соответствии с названным ФЗ статья 116 УК РФ будет изложена в следующей редакции:
«Статья 116. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий,
причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в
статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из
хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической,
расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по
мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти
часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо
ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами
на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением
свободы на срок до двух лет.
Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются
близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители,
усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки,
бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве
с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица,
ведущие с ним общее хозяйство.»
Давайте сравним с действующей редакцией ст.116 УК РФ:
Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Итак, что изменилось ? Да, в новой редакции изменились санкции, теперь максимальное наказание - лишение свободы до двух лет. Очевидно, увеличение санкции и породило разговоры о возможности «получить два года за шлепок». Обратим внимание: лишение свободы до двух лет - это именно максимальная санкция, в соответствии же с общими началами назначения наказаний, регламентированными ст.60 УК РФ, «при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи». Таким образом, это надо очень хорошо «шлёпнуть» для двух лет лишения свободы. Увеличение наказания обусловлено объединением в новой редакции квалифицированного состава из редакции действующей и специального субъекта, однако с учётом правил назначения наказаний и возможности назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотрено статьёй, вряд ли стоит опасаться, что за одни и те же деяния при прочих равных обстоятельствах наказание будет назначаться более суровое.
Что же касается специального субъекта новой редакции ст.116 УК РФ, то, безусловно, мы имеем дело не с «новым законом», предусматривающим ответственность за действия в отношении близких лиц, но с декриминализацией состава. И в прежней, и во вновь принятой редакции ответственность предусмотрена за то же деяния, т.е. объективный состав не изменился. Упрощённо говоря, и раньше было нельзя, и далее будет нельзя. Чем обусловлено оставление в составе предусмотренного ст.116 УК РФ преступления действий в отношении близких ? Возможно, законодатель выделил общественную опасность данного деяния, посягающего не просто на жизнь и здоровье, но жизнь и здоровье людей, находящихся в зависимости, людей, в отношении которых могут иметься обязательства, предусмотренные семейным законодательством, в отношении людей более беззащитных по отношению к преступнику; деяния, посягающего на сам институт семьи. Судя по количество возмущённых комментариев, оправдывающих право применять физическую силу в отношении, в первую очередь, детей как «внутренние дела» семьи, данное исключение из криминализации деяния представляется обоснованным и оправданным.
Итак, мы видим, что никакого нового состава законодатель не придумал, ответственность за побои как существовала, так и существует, и опасения, что именно теперь «будут сажать за шлепки», следует оставить. Такие же точно опасения можно было высказать и в 1996 г. при принятии УК РФ в первой редакции.
Вопрос с определением понятий «побои», «иные насильственные действия, причинившие физическую боль», является неоднозначным и в правоприменительной практике, и в юридической литературе. В частности, неоднократно обсуждается вопрос о том, можно ли однократный удар квалифицировать как побои (практика ВС РФ говорит о том, что можно). Но, возможно, именно декриминализация данного состава и сыграет положительную роль в данной проблеме. И проблема эта касается всех, не только близких, и теперь в полной мере относится и к административному производству. Много ли известно случаев за, например, десятилетний период действия УК РФ, признания виновным в побоях за шлепок по попе или за одёргивание за руку ? Почему опасения возникли вдруг и сейчас ?
Другой момент, который неоднократно появляется в обсуждениях - опасения «сообщений доброжелателей», именуемых иногда также «доносами» и т.п. Сердобольная соседка пожалуется куда следует на синяк у ребёнка, полученный в песочнице - и тут же родителей превращаются в обвиняемых. Однако, к сожалению для «сердобольной» соседки-недоброжелательницы, так просто свести счёты ей не удастся. В настоящее время в соответствии со ст.20 УПК РФ дела о преступлениях, предусмотренных в том числе статьёй 116 частью первой, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются по общему правилу не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Рассматриваемый Федеральный Закон вносит изменения в названную норму и относит дела о преступлениях, предусмотренных ст.116 УК РФ, к делам частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. Как мы видим, уголовное дело может быть возбуждено по инициативе потерпевшего либо его законного представителя, но не по заявлению третьих лиц, и сообщений недобросовестных «доброжелателей» опасаться не следует. Отметим, что дела частно-публичного обвинения также предусматривают возможность примирения, но в установленном порядке, а именно: окончательное решение о примирении принимает не сам потерпевший, но суд либо следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Также новеллой рассматриваемого закона является ст.25.1 УПК РФ, предусматривающая возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа - опять же если речь идёт о преступлениях небольшой или средней тяжести.
Рассматриваемым законом внесены и некоторые иные изменения в УК РФ и УПК РФ - любой желающий может с ними ознакомиться, мы остановимся на рассмотрении вопросов состава ст.116 УК РФ, вызвавших жаркие споры.
Также дискуссионным является вопрос, насколько декриминализация неквалифицированного состава побоев (после вступления в силу Федерального Закона от от 03.07.2016 № 326-ФЗ побои, не содержащие деяния, предусмотренного ст.116 УК РФ, буду отнесены к административным правонарушениям (ст.6.1.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена санкция в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов) положительно повлияет на профилактику данного деяния и что более эффективно - дела частного обвинения в порядке УПК РФ либо административное производство с достаточно серьёзной санкцией за правонарушение. Но это уже тема для отдельного разговора.
Мы видим, что изменения в УК РФ ни в коем случае не направлены ни против семьи, ни процесса нормального воспитания, не оставляют возможности для недобросовестных воздействий в виде сообщения ложных сведений о преступлении, не предусматривают страшные кары для родителей за синяки в песочнице и т.п. Увы, но огромное количество малограмотного и зачастую заведомо провокационного материала создаёт атмосферу нервозности, и остаётся догадываться, кто за этим стоит и какие цели преследует. Как этого избежать ? Читайте, в первую очередь, первоисточники - все законопроекты можно легко найти с помощью поисковых систем. Тогда и крики о «ювенально-педофильской угрозе» не достигнут своей цели, и всем будет спокойнее.
Что же касается защитников битья детей в качестве меры «воспитания», то, безусловно, к православию это никакого отношения не имеет. Если что, свою позицию они смогут озвучить в суде - перед оглашением приговора.
Previous post Next post
Up