75 лет назад, 30 сентября 1938 г., в Мюнхене состоялось совещание глав правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии, на котором было утверждено отторжение от Чехословакии ряда областей. «Мюнхенский сговор» состоялся за спиной союзника Чехословакии - Советского Союза и был воспринят в Кремле как наглядное свидетельство сближения между Гитлером, с одной стороны, и Великобританией и Францией - с другой.
Это был катастрофический провал стратегии «коллективной безопасности», которую много лет пытались выстроить советские дипломаты. Перед СССР четко обозначилась перспектива остаться в одиночестве перед Германией, фактически установившей господство над всей Центральной Европой. Ситуация осложнялась острым противостоянием с Японской империей на дальневосточных рубежах страны, вылившимся летом 1938 года в кровопролитные боевые действия на озере Хасан.
Пожалуй, лучшей иллюстрацией того, что для СССР значило Мюнхенское соглашение, стала вот эта польская карикатура:
Для Советского Союза это было крупнейшее дипломатическое поражение; вся последующая внешнеполитическая активность Москвы определялась памятью о Мюнхене. Без Мюнхенского соглашения не было бы и пакта Молотова-Риббентропа.