осины березы ели zum dritten или в помощь диссернету

Jun 13, 2013 17:09

В продолжение истории об "отсутствующем", по мнению Пархоменко, плагиате в "научных работах" губернатора Белых.

Отнесите это кто-нибудь к Пархоменко, посмотрите на реакцию.

Оригинал взят у labas в осины березы ели zum dritten или в помощь диссернету
Не думал, что придется возвращаться к истории с диссертацией Н.Ю.Белых, но тут диссернет показал нам забавную картинку, в которой "элементы плагиата" практически отсутствуют. К сожалению, в этот раз уважаемые активисты диссернета чересчур положились на тупой "автоматизированный" поиск. Короткий (но не автоматизированный) запрос в гугль мог бы позволить найти мою залинкованную выше запись или публикации А.Дюкова, в которой виден главный источник заимствований - книга научного руководителя Н.Ю.Белых В. А.Бердинских "История одного лагеря (Вятлаг)" (2001).
Еще один-два запроса помогли бы выявить электронный текст этой книги в сети (релевантные части: 1, 2).
Ниже таблица заимствований, разумеется неполная (т.к. я в отличие от диссернета пока не автоматизирован). Найдя одно, достаточно крупное, заимствование на странице диссертации дальше я не этой странице не искал. Дальше 85-й я тоже не искал, думаю, для наглядности достаточно. Все эти страницы на картинке диссернета "белые".

История одного лагеря (Вятлаг)Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953Стр.41 Определенное представление о Вятском ИТЛ, переживавшем самое тяжелое свое время, дает "Акт передачи Вятлага НКВД СССР от капитана госбезопасности Левинсона Н.С. полковнику Кухтикову А.Д." (4 января 1944 года). Данные этого документа вполне сопоставляются с аналогичным актом 1941 года.Стр.57 Достаточно подробное представление о Вятском ИТЛ, переживавшем самое тяжелое свое время, дают «Акт передачи Вятлага НКВД СССР от капитана госбезопасности Левинсона Н.С. полковнику Кухтикову А.Д.» (4 лнваря 1944 г.) и «Бухгалтерский отчет по основной деятельности Вятского ИТЛ НКВД СССР за 1944 г.» Данные этих документов вполне сопоставляются с Актом передачи Вятского ИТЛ от 1941 г.а.Стр.42 Очередные этапы с "контингентом" прибывали в ИТЛ и отправлялись из него строго по нарядам ГУЛАГа, "маневрирование" рабочей силой осуществлялось под бдительным контролем НКВД.Стр.58 Очередные этапы с «контингентом» прибывают в ИТЛ и отправляются из него строго по нарядам «центра», а маневрирование «рабочей силой» осуществляется под бдительным и неусыпным контролем НКВД и УЛЛП.Стр.45 По итогам "соцсоревнования" за первый квартал 1943 года Вятлаг оказался на последнем месте среди лесных ИТЛ, не выполнив план "по всем статьям". На собра- ние актива прибыл "сам" тогдашний секретарь Кировского обкома ВКП/б/ В.Лукьянов, который устроил в лагере настоящий "аврал". Для этого партийный босс имел веские основания: Вятлаг поставлял (и в немалых объемах - только за зиму 1942-1943 годов 140.000 кубометров) дрова для электростанций области, которые, в свою очередь, снабжали энергией военные заводы, так что в стабильной работе лагерного "основного производства" Лукьянов был кровно заинтересован. Между тем, ознакомившись с положение дел на месте, он пришел к выводу, который и огласил на собрании партактива: на основных работах в лагере занято не более 10-15 процентов людей.Стр.62 По итогам «соцсоревнования» за первый квартал 1943 г. Вятлаг оказался на последнем месте среди лесных ИТЛ, не выполнив план по всем производственным показателям.
На очередное собрание актива лагеря прибыл тогда «сам» секретарь Кировского обкома ВКП(б) В.Лукьянов: Вятлаг поставлял (и в немалых объемах только за зиму 1942-1943 гг. 140000 куб.м.) дрова для электростанций области, которые, в свою очередь, снабжали энергией военные заводы, так что в стабильной работе лагерного «основного производства» Лукьянов был кровно заинтересован. Между тем, ознакомившись с положение дел на месте, он пришел к выводу, который и огласил на собрании партактива: на основных работах в лагере занято не более 10-15% людейСтр.49 Однако дела в лагерном "сельском хозяйстве" велись так же, как и всюду, - чисто по-советски, "через пень колоду": вспахать-засеять, чтобы отчитаться о выполнении плана, а там - хоть трава не расти...Стр.63 Однако дела в лагерном «сельском хозяйстве» велись так же, как и всюду для отчета: вспахать-засеять, чтобы рапортовать о выполнении плана, а там как «повезет».Стр.50 А любой серьезный срыв в работе "железки" грозил для Вятлага параличом всей его жизнедеятельности: нарушалась единственная устойчивая связь с "Большой Землей", обрывалась и без того тонкая "привязка" к жизни страны, а главное (по крайней мере - для лагерного руководства) сбивался жестко контролируемый из "Центра" график вывозки древесины, ее поставок народному хозяйству.Стр.64 Между тем, любой серьезный срыв в работе железной дороги грозил для Вятлага параличом всей его жизнедеятельности: нарушалась единственная устойчивая связь с «Большой Землей», а главное (по крайней мере для лагерного руководства) сбивался жестко контролируемый из «центра» график вывозки древесины, ее поставок народному хозяйству.Стр.45 Нередко говорили тогда на самых разных совещаниях и собраниях о "варварском отношении к лошадям и антимеханизаторских настроениях", однако средства механизации (станки, тракторы, лесопилки) по-прежнему простаивали: ма- лограмотное лагпунктовское начальство по привычке больше полагалось на ручной зековский труд, "оснащенный" лишь пилой и топором, а при таком подходе к делу ждать иных результатов, кроме плачевных, и не приходилось. В "центре" (НКВД и ГУЛАГе) делают из сложившейся ситуации свои выводы...Стр.65 Нередко говорилось о «варварском отношении к лошадям и антимеханизаторских настроениях», однако средства механизации (станки, тракторы, лесопилки) по-прежнему простаивали: лагерное начальство по привычке больше полагалось на ручной подневольный труд, оснащенный (да и то не всегда) лишь пилой и топором, а при таком подходе к делу ждать успешных производственных результатов и не приходилось.
В «центре» (НКВД и УЛЛП) делают из сложившейся ситуации свои выводы.Стр.44 Не случайно, надо полагать, назначение на "первый пост" в Вятском ИТЛ полковника А.Д.Кухтикова, ранее возглавлявшего Политотдел лагеря. И это - отнюдь не редкий для ГУЛАГа военных лет случай превращения бывшего политотдельца в рачительного и деловитого хозяйственникаСтр.66 Не случайным было, надо полагать, и назначение на «первый пост» в Вятском ИТЛ полковника А.Д.Кухтикова, ранее (в 1938-1941 гг.) возглавлявшего политотдел этого же лагеря, а затем зарекомендовавшего себя рачительным и деловитым хозяйственникомСтр.98 Любопытно, что война, принеся в лагеря, с одной стороны, голод, холод и, как следствие, - колоссальную смертность заключенных,добавив немало дополнительных нелепостей в лагерную обыденность, в том числе - повышенную дозу организованного садизма, с другой стороны, все-таки заставила и более высоко ценить если не головы, то хотя бы руки "контингента" - как главный источник гулаговской "прибыли". Безусловно, такой поворот не имеет никакого отношения к категориям гуманности. Все объясняется вполне прозаически - острой нехваткой рабочей силы. Но вот что показательно: рядовые лагерники вполне "оправдывали" даже такого рода "заботу" - своим каторжным трудом они и в невыносимо тяжелых военно-лагерных условиях практически на всех переделах выполняли производственные задания, причем как по объемным, так и качественным показателям.Стр.72 Таким образом, война, принеся в Вятский ИТЛ, как и в другие подразделения карательно-исполнительной системы, с одной стороны, голод, холод и, как следствие, беспрецедентно высокий уровень смертности среди «спецконтингентов», добавив немало дополнительных нелепостей в лагерную обыденность, с другой стороны, все-таки заставила более высоко ценить подневольную «рабочую силу» как главный источник гулаговской «прибыли». Такая метаморфоза не имела никакого отношения к категориям гуманности.
Она объяснялась весьма прагматическими соображениями, и прежде всего острой нехваткой этой самой «рабочей силы». Вместе с тем, было бы некорректным игнорировать тот факт, что рядовые невольники в большинстве своем вполне «восполняли» даже такого рода псевдозаботу своим каторжным трудом они и в невыносимо тяжелых военно-лагерных условиях практически на всех переделах выполняли производственные задания, причем как по объемным, так и качественным показателям.Стр.99 Итак, по отчетным данным за 1943 год, заключенные Вятлага выпол- нили плановые нормативы производительности труда на заготовке леса (около 3 кубометров в день), на подвозке (трелевке), вывозке и разделке заготовленной древесины.Стр.73 И действительно, если верить отчетным данным, заключенные Вятлага выполняли плановые нормативы производительности труда и на заготовке (около 3 куб.м. в день), и на подвозке (трелевке), и на вывозке леса, и на разделке заготовленной древесины.Стр.99 Причем заморенные лошади (гужсила) "плана не давали", а вот не менее измордованные люди ("исполнители программы") свои производственные задания выполняли и перевыполняли. Любопытно, правда, было бы знать, сколько в этих отчетах "заряжено туфты", то есть приписок на всех стадиях производства - от бригады до Управления. Ведь, если верить приведенным цифрам, то получается, скажем, что на трелевке один заключенный (при среднем расстоянии подвозки в 40-50 метров) вручную "тянул" в полтора раза больше лошади.Стр.74 если изможденные лошади («гужевая сила») «плана не давали», то не менее измордованные люди («исполнители программы») свои трудовые задания выполняли и перевыполняли. Правда, теперь уже практически невозможно установить, сколько в этих отчетах «заряжено туфты», то есть приписок на всех стадиях производства от низовой «зековской» бригады до лагерного Управления.
Ведь если доверять приведенным цифрам, то получается, например, что на трелевке (подвозке) хлыстов на лесосеке один заключенный (при среднем расстоянии подвозки-трелевки в 40-50 м) вручную «тянул» в полтора раза больше лошадиСтр.100 Несомненно, однако, что лагерников в военные годы эксплуатировали гораздо интенсивнее: эта фантастически дешевая "рабсила" пришлась в лихолетье как нельзя кстати и казалась государственно-партийной номенклатуре чрезвычайно выгодной (во всяком случае - более выгодной, чем в условиях мирного времени).Стр.74 Несомненно, однако, и то, что лагерников в военные годы эксплуатировали гораздо интенсивнее: эта фантастически дешевая «рабсила» пришлась в лихолетье как нельзя кстати и казалась государственнопартийной номенклатуре чрезвычайно выгодной (во всяком случае более выгодной, чем в условиях мирного времени)Стр.70 Без такой мощной экономической опоры режима, как ГУЛАГ, сталинское руководство не мыслило восстановления "народного хозяйства" страны, выполнения "плана 4-ой пятилетки". Это было время, когда ГУЛАГ вновь стали "закармливать" дармовой и бесправной "рабсилой". Стр.75 Без такой мощной экономической опоры режима, как Гулаг, советское руководство не мыслило восстановления «народного хозяйства» страны, выполнения «планов 4-й пятилетки», «укрепления обороноспособности СССР» и вновь появившихся «стран народной демократии». Это было время, когда Гулаг и его неотъемлемую часть УЛЛП-ГУЛЛП вновь стали «закармливать» бесправной «рабсилой»Стр.68 Отбывших свой "срок наказания" либо оставляли в тех же самых лагерях "до особого распоряжения", либо отправляли в ссылку в "места, еще более отдаленные", - в Сибирь и на Крайний Север. Таким нехитрым способом, по за- мыслу властей, предполагалось (в том числе - репрессиями за "контрреволюционные преступления") обеспечить максимально полную изоляцию "инакомыслящих" или даже склонных к "инакомыслию" от общественной и политической жизни страны.Стр.76 Отбывших свой «срок наказания» либо оставляли в тех же самых лагерях «до особого распоряжения», либо отправляли в ссылку в «места, еще более отдаленные» (в Сибирь и на Крайний Север).
Таким нехитрым способом, по замыслу властей, предполагалось (в том числе репрессиями за «контрреволюционные преступления») обеспечить максимально полную изоляцию «инакомыслящих» или даже склонных к «инакомыслию» от общественной и политической жизни страны.Стр.70 В 1948 году всех политзаключенных в очередной раз "перетряхивают" и часть из них отправляют во вновь созданные "особлаги" - лагеря осо- бого режима. Поскольку руководство ГУЛАГа в центре и на местах уже не могло справится с засильем уголовников, для них с 1948 года учреждают- ся отдельные лагпункты (ОЛПы) строгого режима. Однако (и закономерно) они вскоре становятся совершенно неуправляемыми. Доходило до того, что лагадминистрация просто боялась в них появляться. В апреле 1951 года министр внутренних дел С.Круглов приказал дела об убийствах или покушениях на жизнь сотрудников ИТЛ передавать на рассмотрение военных трибуналов, которым предписывалось "привлекать" совершивших эти уго- ловные преступления по "политической" статье - 58-8 (террор) с назначением "высшей меры наказания"-расстрела (подчеркнем, что убийств заключенными своих солагерников это не касалось).Стр.77 В 1948 г. всех политзаключенных в очередной раз «перетряхивают» и часть из них отправляют во вновь созданные «особлаги» «лагеря особого режима»... Поскольку руководство Гулага в центре и на местах уже не могло справиться с засильем уголовников-рецидивистов, для них с 1948 г. учреждаются отдельные лагпункты (ОЛПы) строгого режима... Однако (и закономерно) они вскоре становятся совершенно неуправляемыми. Доходило до того, что лагерная администрация просто боялась в них появляться. В апреле 1951 г. министр внутренних дел СССР С.
Круглов приказал дела об убийствах или покушениях на жизнь сотрудников ИТЛ передавать на рассмотрение военных трибуналов войск МВД, которым предписывалось привлекать совершивших эти уголовные преступления по «политической» статье 58-8 (террор), с назначением «высшей меры наказания»... примечательно, что убийств заключенными своих солагерников это приказание не касалось.Стр.71 Основная их часть "выпущена на свободу" в связи с окончанием срока наказания, однако 500 человек - это "актированные" больные и инвалиды, которых просто "списали" из лагеря, чтобы они своей "неизбежной" гибелью не "портили" отчетную статистику.Стр.79 Основная их часть «выпущена на свободу» в связи с окончанием «срока наказания», однако 500 человек это так называемые «актированные», то есть больные и инвалиды, которых просто «списали» из лагеря, чтобы они своей «неизбежной» гибелью в зоне (до формального освобождения) не портили отчетную статистикуСтр.72 ...лагерный "конвейер" по "производству" и "утилизации" инвалидов "работал" бесперебойно. Крайне интересен и важен для нас "постатейный" срез "лагнаселе- ния", его уголовно-криминальные характеристики. Они убеждают, прежде всего, в том, что уголовников-профессионалов( "воров", "блатных" и близких к ним категорий-"мастей"), столь "грозных" для администрации и других заключенных, в Вятлаге образца 1947 года, в общем-то, не так уж и много - 868 человек. Более детальный анализ постатейного состава заключенных, содержавшихся в Вятском ИТЛ на 1 марта 1948 года, приведен в нижеследующей таблицеСтр.80 Лагерный конвейер по «производству» и «утилизации» инвалидов действовал бесперебойно. «Постатейный» срез «лагерного населения», его уголовно-криминальные характеристики свидетельствуют о том, что уголовников-профессионалов («воров», «блатных» и близких к ним криминальных категорий, так называемых «мастей»), доставлявших немало забот и угроз не только для администрации, но и для других заключенных, в Вятлаге образца 1947 г., в общем-то, не так уж и много около 5000 человек (менее 20,5%). Более детальный анализ «постатейного состава» заключенных, содержавшихся в Вятском ИТЛ на 1 марта 1948 г., приведен в нижеследующей таблицеСтр.74 Вещевого довольствия, то есть одежды для заключенных, тоже явно недостаточно. Так, обеспеченность "контингента" на 1 января 1948 года составляла (к нормативной потребности): телогрейками - на 66 процен- тов, валенками - на 60, обувью летней - на 45, одеялами - на 62, простынями - на 14, матрацами - на 41, платьями женскими - на 27 процентов. И улучшения не предвиделось: все было тотально централизовано и расписано на годы впередСтр.81 Вещевого довольствия, то есть одежды для заключенных, тоже явно недостаточно.
Так, обеспеченность «спецконтингента» на 1 января 1948 г. составляла (к нормативной потребности): телогрейками на 66%, валенками на 60%, обувью летней на 45%, одеялами на 62%, простынями на 14%, матрацами на 41%, платьями женскими на 27%. И улучшения не предвиделось: поставки из «центра» были расписаны на годы вперед...Стр.74 руководство Вятлага стремится любыми путями избавиться от этой "обузы" - ведь и без того при плане "основного про- изводства", рассчитанном на 17.500 полноценных работников, фактически их имелось в лагере лишь 15.606 человек (90 процентов), да и те - "ухудшенного качества".Стр.82 руководство Вятлага и производственных лагподразделений стремится любыми путями избавиться от этой «обузы» ведь и без того при плане «основного производства», рассчитанном на 17,5 тыс. полноценных работников, фактически их имелось в лагере лишь 14848 человек (84,8%), да и те «ухудшенного качества»Стр.76 Однако и такими "неординарными" мерами залатать все бреши в "кадровом обеспечении" лагеря не удается: популярность службы здесь в послевоенные годы еще более падает и набрать на нее "добровольцев" становится делом очень непростымСтр.83 Однако и такими «неординарными» мерами залатать все бреши в кадровом обеспечении лагеря не удается: популярность службы здесь в послевоенные годы все более падает, и набрать на нее «добровольцев» становится делом отнюдь не простымСтр.102 На партсобраниях руководители и аппаратчики Управления постоянно и гневно клеймили "антимеханизаторские настроения" администрации лагпунктов, но последней привычнее и удобнее представлялось иметь дело с "живой рабсилой", которой, надо сказать, "лагерное основное производство" в то время прос то "перекармливали".Стр.84 На партсобраниях руководители и аппаратчики Управления по-прежнему постоянно и гневно клеймили «антимеханизаторские настроения» администрации лагпунктов, но последней привычнее и удобнее представлялось иметь дело с «живой рабсилой», которой, к тому же, «лагерное основное производство» в это время просто «перекармливали».Стр.103 если из общего числа заключенных лишь четверть (причем "недокормленная", "раздетая и разутая") пригодна для "обычной" работы на лесоповале, то стоимость содержания остальных трех четвертей физически не способных к труду лагерников ложится на эту меньшую часть, тем самым повышая интенсивность и одновременно сокращая сроки ее эксплуатации - круг замыкается. Самое любопытное, однако, заключается в том, что и в данной ситуации лесные лагеря продолжали "почти нормально" функционировать: сохраняла, видимо, вопреки всем объективным фактам, свою притягательность "кремлевская иллюзия" о баснословной "дешевизне" зековского трудаСтр.85 Но если из общего числа заключенных лишь четверть (причем «недокормленная», «раздетая и разутая») пригодна для «обычной» работы на «основном производстве», то стоимость содержания остальных трех четвертей физически не способных к труду лагерников ложится на эту меньшую часть, тем самым повышая интенсивность и одновременно сокращая сроки ее эксплуатации круг замыкается.
Показательно, однако, и то, что и в данной ситуации лесные лагеря (и Вятлаг в том числе) продолжали стабильно функционировать как производственные подразделения: сохраняла, вопреки всем объективным фактам, свою притягательность иллюзия о баснословной «дешевизне» подневольного труда.
P.S. Если вдруг кто-то теперь внезапно захочет разобраться с моими источниками финансирования, то хочу с прискорбием сообщить, что таковых не имею с энтузиазмом сообщить, что открыт для переговоров.

Белых, плагиат

Previous post Next post
Up