Рецензия на сборник "Накануне Холокоста"

Apr 19, 2013 15:49

Как и обещал, публикую рецензию проф. В.В. Кондрашина на подготовленный мною сборник документов "Накануне Холокоста". Рецензия вышла в журнале "Отечественные архивы" (2013. № 1. С. 104 - 107). Скачать полный текст сборника можно здесь (PDF).



Накануне Холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг.: Сб. док./ Сост. А. Р. Дюков. М.: Фонд «Историческая память», 2012. - 534 с. - 500 экз. (Сер. «Восточная Европа. ХХ век»).

Одной из дискуссионных проблем в современной российской и зарубежной историографии являются обстоятельства сталинских репрессий в советской Прибалтике накануне войны и в первые послевоенные годы [1]. Были ли они заранее спланированным советскими властями «геноцидом» прибалтийских народов или же ответной реакцией сталинского режима на деятельность в данном регионе антисоветских сил? И кто же противостоял советской власти в Прибалтике - пособники нацистов, как утверждалось в советской историографии, или же борцы за свободу своих народов, как сегодня заявляют многие прибалтийские политики в Прибалтике и близкие к ним историки?

В мировой историографии достаточно хорошо изучена идеология и практическая деятельность действовавшего на Западной Украине подполья Организации украинских националистов [2]; в последние годы научные публикации по этой теме появляются и в России [3]. А вот масштабные публикации источников по истории националистического подполья в предвоенной Прибалтике вплоть до настоящего времени практически отсутствовали. Еще более парадоксальным фактом является то, что, несмотря на значительное количество публикаций о советских репрессиях первого года советской власти, в современной Прибалтике до сих пор не выпущено ни одного академического сборника документов по советским репрессиям 1940-1941 гг. Соответственно у исследователей не было материала для проверки адекватности трактовок прибалтийскими историками этой сложной, неоднозначной и болезненной для общества темы. Теперь такая возможность появилась.

Рецензируемый сборник закрывает обе упомянутых выше источниковедческие лакуны. С точки зрения новизны представленной информации и ее концептуального содержания это очень важная публикация. Она знакомит читателей с комплексом документов, раскрывающих масштабы, динамику, ведомственную и политическую логику советских репрессий в Литовской ССР в 1940-1941 гг., а также идеологию, планы и практическую деятельность националистического литовского подполья, объединенного так называемым Фронтом литовских активистов.

Подавляющее большинство документов из включенных в состав сборника (всего их 119) - из Особого архива Литвы, Центрального архива ФСБ России и Государственного архива Российской Федерации. Помимо них представлены фонды Российского государственного военного архива, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива новейшей истории, а также Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины, архива Гуверовского института войны, революции и мира (США). Более половины документов впервые вводятся в научный оборот, около трех четвертей впервые публикуется на русском языке. Специально для сборника были осуществлены переводы ключевых инструктивных и пропагандистских документов литовского националистического подполья, ранее издававшиеся только на литовском языке.

Опубликованные источники делятся на две основные группы: с «советской стороны» (распорядительные и отчетные документы НКВД-НКГБ Литвы, имеющие отношение к борьбе с литовским националистическим подпольем) и противоположной стороны (Фронта литовских активистов, Временного правительства Литвы и подчинявшихся ему органов). Кроме них в сборнике помещены отдельные документы нацистских спецслужб об использовании литовских националистических организация в разведывательно-диверсионных целях, а так же при массовом уничтожении еврейского населения республики. В настоящее время рецензируемый сборник является самым полным собранием документов по советской репрессивной политике в Литве 1940 - 1941 гг.

Документы НКВД-НКГБ Литвы характеризуют такие важнейшие проявления массовых репрессий в республике, как подготовка к проведению депортации «контрреволюционного элемента» из числа беженцев из Польши, июньская депортация 1941 гг., репрессии в отношении религиозных организаций, борьба с польским националистическим подпольем и др. (Док. № 6, 10 - 12, 19, 24, 27 - 29, 39, 41, 51 - 54, 60, 68, 71 - 72, 73 - 76, 78 - 82, 84, 87 - 95). Однако главное внимание уделяется борьбе органов НКВД - НКГБ с литовским националистическим подпольем. Документы советских органов госбезопасности в совокупности с документами Фронта литовских активистов, Временного правительства Литвы и его структур, а также нацистских спецслужб показывают реальную деятельность литовских националистических организаций в рассматриваемый период (Док. № 13, 17, 20, 23, 26, 30, 32 - 35, 42, 44 - 45, 49 - 50, 54 - 55, 58 - 59, 64 - 67, 70, 73, 77, 83, 85 - 86, 98 - 107, 111 - 114). Они убедительно свидетельствуют, что после присоединения Литвы к СССР у органов НКВД республики не существовало каких бы то ни было планов по подготовке и проведению массовых репрессивных операций в отношении населения республики. Деятельность органов НКВД была направлена главным образом против тех, кто осуществлял реальную антигосударственную деятельность. Как большую научную удачу следует отметить выявление и публикацию в сборнике ранее неизвестного историкам полного текста приказа НКВД СССР № 001223 от 11 октября 1939 г. (приложение I, док. № 1), ссылка на который ранее использовалась для «обоснования» тезиса о заблаговременной подготовки массовых репрессий против населения Прибалтики. Следует согласиться с составителем А.Р. Дюковым, что публикация этого документа позволяет избавиться от «затянувшегося историографического недоразумения» (С. 11).

Первая массовая репрессивная акция в Литве началась в конце 1940 г., когда по прямому указанию Москвы органы НКВД Литвы приступили к подготовке операции по депортации нескольких тысяч «контрреволюционного элемента» из числа беженцев из Польши. Однако НКВД Литвы не смог организовать проведение этой операции вплоть до мая 1941 г.; в итоге подлежавший депортации «контрреволюционный элемент» беженцев был включен в списки депортированных лишь в июне 1941 г. (Док. № 10 - 11, 19, 24, 27 - 28, 39, 41, 52 - 53).

Документы показывают, что оперативная, следственная и учетная деятельность органов НКВД-НКГБ Литвы была малорезультативна: на местах прямые указания республиканского центра не выполнялись, массовый учет антисоветского элемента отсутствовал, следственная работа проводилась формально, рабочая дисциплина находилась на крайне низком уровне. Фактически органы НКВД-НКГБ Литвы оказались неспособными эффективно противодействовать разветвленному литовскому националистическому подполью, объединенному Фронтом литовских активистов (Док. № 26, 61 - 63). Документы сборника убеждают, что созданный в конце 1940 г. Фронт литовских активистов, объединивший литовское антисоветское националистическое подполье, был организацией откровенно фашистской, с сильным антисемитским идеологическим компонентом. Ориентируясь на нацистскую Германию и поддерживая тесные связи с ее спецслужбами, он планировал организацию массового антисоветского «восстания» в момент нападения Германии на СССР, а так же преследование и уничтожение «нелояльного элемента»: евреев, коммунистов и просоветски настроенных литовцев (Док. № 23, 30, 32 - 33, 45, 50, 66, 77 и др.).

К апрелю 1941 г. руководство НКГБ Литвы осознало масштабы подпольной деятельности Фронта литовских активистов и свою неспособность противодействовать литовскому антисоветскому подполью «штатными» оперативно-следственными методами. НКГБ Литвы запросило в Москве разрешение на проведение массовой депортации «антисоветского» элемента с целью ликвидации базы подполья. Москва такое разрешение дала, хотя и сократив лимиты подлежавших депортации (док. № 51 - 53, 57). С этого момента одним из основных направлений деятельности НКГБ Литвы стала подготовка высылки. В результате проведенной 14 июня 1941 г. этой массовой репрессивной акции пострадало много невинных жителей республики (Док. № 93 - 95 и др.), цель - разгром литовского националистического подполья - достигнута не была. После нападения нацистской Германии на СССР формирования Фронта литовских активистов развернули диверсионно-подрывную деятельность в тылу советских войск, впоследствии позитивно оцененную нацистскими спецслужбами (Док. № 98; Приложение I. Док. № 4).

Документы сборника существенно уточняют представления историков о начале Холокоста в Литве. Сформированное Фронтом литовских активистов так называемое Временное правительство Литвы создало в республике первый концлагерь для евреев; формирования «литовских партизан» совместно с нацистскими айнзатцкомандами приняли активное участие в уничтожении евреев. Все это было результатом заранее сформулированных руководством «Фронта литовских активистов» преступных планов (Док. № 26, 30, 45, 50, 99 - 107, 111 - 114 и др.).

Мы солидарны с основанном на публикуемых документах главным концептуальным выводом составителя сборника: «Парадоксальным образом в Литве деятельность советских органов госбезопасности (еще несколько лет назад осуществлявших преступные массовые операции 1937-1938 гг.) вплоть до мая 1941 г. носила в целом обоснованный характер и, как правило, не была направлена на преследование каких-либо национальных или социальных категорий населения. А вот ставивший своей целью воссоздание «государственной независимости» республики Фронт литовских активистов планировал и, впоследствии, осуществлял масштабные преступления против человечности» (С. 25).

Сборник, как и любая серьезная публикация (ее открывают введение, где даны историография и история проблемы, археографическое предисловие), не свободен от недостатков. Хотя в основном он подготовлен в соответствии с "Правилами издания исторических документов в СССР" (М., 1990), в ряде случаев составитель отходит от их требований. Например, сокращения в текстах документов не оговариваются, а лишь обозначаются многоточием, в отдельных случаях при датировке документов не делаются ссылки «датируется по содержанию» (Док. № 5), не исправляются явные опечатки в датировке некоторых документов (Док. № 20). В научно-справочном аппарате сборника отутствуют такие важнейшие элементы, как предметно-тематический указатель и примечания по содержанию документов.

Данные замечания не умаляют заслуги составителя сборника, поскольку перекрываются главным достоинством издания - его научной новизной и практической значимостью.

В.В. КОНДРАШИН

Примечания:

[1] Зубкова Е. Прибалтика и Кремль. М., 2008.

[2] См., напр.: Berkhoff K.C., Carynnyk M. The Organization of Ukrainian Nationalists and its Attitude toward Germans and Jews: Yaroslav Stets’ko’s 1941 Zhyttiepis // Harvard Ukrainian Studies. 1999. № 3 - 4; Rossolinski-Liebe G. The «Ukrainian National Revolution» of 1941: Discourse and Practice of a Fascist Movement // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 2011. Vol. 12. № 1. Р. 83-114; Carynnyk M. Foes of our rebirth: Ukrainian nationalist discussions about Jews, 1929-1947 // Nationalities Papers. 2011. Vol. 39. № 3. P. 315 - 352.

[3] См.: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны: Док.: В 2 т. / Под ред. А. Н. Артизова; отв. сост. Т.В. Царевская-Дякина; сост.: Н.Н. Воякина, Л.Н. Доброхотов, Н.М. Емельянова, И.А. Зюзина, В.И. Коротаев, В.В. Костыгов, А.С. Кочетова, Л.Я. Лучкина. М., 2012.

фонд, книги, Литва, холокост, ЛАФ, научная жизнь, о нас пишут

Previous post Next post
Up