14 февраля 2013 г. Сейм Латвийской Республики принял поправки к закону «О научной деятельности», узаконивающие плотный контроль спецслужб за научной деятельностью. За поправки проголосовали депутаты входящих в правящую коалицию партий ("Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ).
Согласно внесенным в закон «О научной деятельности» поправкам, отныне в Латвии наука - это не только особо важный фактор общественного развития, но особо важный фактор национальной безопасности (ст. 2-1).
В новой редакции закона значится, что обязанностью латвийского ученого является "прекратить научные исследования, если они, по заключению учреждений государственной безопасности, могут создать угрозы национальной безопасности" (ст. 6, п. 5). Отметим, что согласно этому положению, заключение об опасности научного исследования будет делаться не ученым и не научным сообществом, а спецслужбами. Новые обязанности появляются и у директоров научных учреждений, которые отныне должны по запросу спецслужб информировать их "об осуществляемых и заявленных для финансирования исследовательских проектах, а также об участии иностранных исследователей в проводимых институтом исследовательских проектах и об участии ученых в осуществляемых исследовательских проектах в иностранных государствах".
Спецслужбы также получают возможность принимать участие в работе Научного совета Латвии, причем последний при принятии решений по вопросу, «который затрагивает сферу национальной безопасности и охраны государственных секретов» должен учитывать заключения спецслужб (ст. 15, п. 4 - 5). Научные учреждения могут быть лишены своего научного статуса и исключены из государственного регистра научных учреждений в случае, если в распоряжении спецслужб «имеется информация о такой деятельности научного учреждения, которая создает угрозу национальной безопасности» (ст. 32, п. 1-31). Исключение из Регистра научных учреждений означает лишения права на получение государственных дотаций, права на участие в местных и международных конкурсах, предусматривающих дотации из местных бюджетов, права на ведение преподавательской деятельности и на участие в повышении научной квалификации.
Благодаря поправкам к закону «О научной деятельности», спецслужбы Латвии получают право на прямое вмешательство в научную деятельность, в том числе возможность влиять на принятие решений о целесообразности проведения научных разработок, прекращать научные исследования и закрывать научные учреждения под предлогом «угрозы национальной безопасности».
Предоставленные спецслужбам права прямо нарушают фундаментальные принципы академической свободы, в том числе право преподавателей и научных сотрудников развивать свою область знаний и выражать свою точку зрения без боязни притеснений или увольнения с работы. Благодаря поправкам в закон «О научной деятельности» спецслужбы Латвии получают возможность во внесудебном порядке осуществлять преследование «неугодных» ученых и научных учреждений.
Не вызывает сомнения, что первыми давление спецслужб ощутят на себе представители общественных наук. Действующее руководство спецслужб Латвии не скрывает, что рассматривает общественные науки (прежде всего - историю) как фактор «национальной безопасности». Так, в частности, в августе 2010 г. в интервью латвийской газете «Latvijas avize» глава Бюро по защите конституции Янис Кажоциньш заявил, что деятельность занимающегося поддержкой исследований по истории Латвии общественного российского фонда "Историческая память" находится в кругу его "служебных интересов". В марте 2012 г. с целью срыва презентации выставки "Угнанное детство: Малолетние жертвы нацистских карательных операций на северо-западе СССР" в Риге директор фонда "Историческая память" Александр Дюков и руководителя исследовательских программ фонда Владимир Симиндей были без всяких на то оснований включены в список персон нон грата Латвии и Шенгенской зоны как лица, якобы угрожающие «национальной безопасности» республики.
Если ранее внимание спецслужб Латвии было обращено на предотвращение «подрывной» деятельности зарубежных ученых, то после принятия поправок в закон «О научной деятельности» под ударом оказываются латвийские негосударственные научные структуры и все представители общественных наук, высказывающие идеи, не совпадающие с официальной государственной идеологией.
Мы считаем, что вмешательство спецслужб в научную деятельность является недопустимом в современном демократическом и правовом государстве-члене Европейского Союза и призываем мировое научное сообщество и всех, для кого важно понятие академической свободы, дать принципиальную оценку действиям латвийских властей по уничтожению свободы научных исследований и подписать обращение в Еврокомиссию, Европарламент и правительства стран Европейского Союза с призывом оказать содействовать отмене принятых в интересах спецслужб поправок в закон Латвийской Республики «О научной деятельности».
Оставить свою подпись под обращением в защиту академической свободы в Латвии можно
здесь.
Убедительная просьба подписывать и распространять.
Это важно.