Как и обещал, публикую полную электронную версию сборника документов "Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940 - 1941 гг." Эта книга - одна из главных, сделанных мной за последнее время.
Господин Дюков, у меня к вам вопрос, не сочтите за провокацию с моей стороны, просто интересно Ваше мнение как специалиста. Как вы относитесь к тому, что в Красной Армии использовали свастику? В Центральном государственном архиве Советской Армии имеется приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта № 213 за 1918 г., где описана новая эмблема для личного состава.В центре ее - раскручивающаяся свастика. Судя по тому, что эмблема создавалась в 1918 - 1919 годах, когда Красной Армией на Юго-восточном фронте командовал Василий Шорин (царский полковник, репрессированный в 30-е годы), можно предположить, что таким образом он хотел закрепить преемство традиций новой армии с традициями прежнего российского воинства.
Я не знаком с этим сюжетом, так что суждения выносить не могу. Вам надо спрашивать людей, занимающихся гражданской и первой мировой, имело ли в этом случае место мысль о преемственности.
Любое использование этого элемента в 1918-19 гг. никак не соотносится с нацистами и их атрибутикой. А вот после 1933 г. ситуация меняется. В СССР в 1930-е-40-е эта эмблема не использовалась, кроме как в карикатурах.
Как вы относитесь к тому, что в Красной Армии использовали свастику?
Извините, а как вы, например, относитесь к тому, что на средневековом знамени еврейской общины Праги наряду с зеленой гексограммой была и красная пентограмма? ;)
Reply
Reply
В Центральном государственном архиве Советской Армии имеется приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта № 213 за 1918 г., где описана новая эмблема для личного состава.В центре ее - раскручивающаяся свастика. Судя по тому, что эмблема создавалась в 1918 - 1919 годах, когда Красной Армией на Юго-восточном фронте командовал Василий Шорин (царский полковник, репрессированный в 30-е годы), можно предположить, что таким образом он хотел закрепить преемство традиций новой армии с традициями прежнего российского воинства.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Извините, а как вы, например, относитесь к тому, что на средневековом знамени еврейской общины Праги наряду с зеленой гексограммой была и красная пентограмма? ;)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment