Записка ЦМТ

Dec 09, 2011 10:55

Для понимания образа мышления власти - как по выборному вопросу, так и в целом. Выложенная А. Чадаевым записка Центра модернизационных решений; как выразился сам Чадаев, "разъясняловка для «политической» вертикали ЕР от 26 февраля 2011 г. о рисках возможного поражения ЕР на выборах в ГД".

Очень любопытный документ.



Что будет, если «Единая Россия» проиграет выборы?

Политические последствия потенциального поражения «Единой России» на парламентских выборах 2011 года могут оказаться весьма тяжелыми как для представительной власти страны, так и для вертикали власти исполнительной. Ниже мы рассматриваем наиболее неблагоприятный сценарий развития событий при условии поражения «Единой России».
Политические партии перестанут быть партиями, а превратятся в тусовки по взаимным финансовым обязательствам

Переход от системы полуторапартийной демократии или системы с одной доминирующей партией (в разных описаниях российского парламентаризма) к многопартийной системе ни в одной стране мира не реализовывался эволюционно и не давал устойчивых партийных систем. Поражение крупной правящей партии либо приводило к непосредственно революции (если не совпадало с ней или если революция не была прологом поражения партии), либо выдвигало на вершину политикума новую «партию власти», либо приводило к вариантам многопартийности.
Российский сценарий поражения «Единой России» в цикле 2011 года возможен только в варианте формирования виртуальной многопартийности на базе и ранее существовавшей "виртуальной двухпартийности". «Виртуальная многопартийность» означает резкое изменение наличного партийного контура на фоне «раздела наследства» «Единой России» и попыток тех или иных партий стать партией власти.
В свою очередь, «виртуальная многопартийность» напрямую приводит к системе крайне неустойчивых партий, которые в своем актуальном функционировании совершенно перестанут заниматься представительством граждан или законотворчеством, превратив парламент в «место для дискуссий».
Тем самым партийная политика потеряет четкий системный контур, «украинизировавшись».
Поражение «Единой России» возможно только на фоне массового протестного голосования - то есть отказа партии в доверии большинством либо существенной его частью.
Реальный переток голосов к какой-либо иной партии невозможен в силу сложившихся электоральных предпочтений граждан - такой переток голосов к новой «партии власти» возможен лишь в следующем избирательном цикле. Таким образом, «Единая Россия» может проиграть только сама себе, но данный сценарий остается вполне реальным, более того, его вероятность возрастает.
Поражение «Единой России» будет автоматически означать а) недоверие граждан к политсистеме; б) отсутствие реального представительства политической воли большинства в парламенте страны.
Лишение политического представительства большинства вызовет в обществе немедленные дефрагментационные процессы: «Поскольку нас как все общество не представляет ни одна партия, мы будем искать себе „свои“ партии, либо создавать такие» - так будет рассуждать избиратель.
Развивающиеся в такой логике события приведут к социальному коллапсу - расколку общества на соперничающие социальные группы, объединенные по сословно-профессиональному и статусно-имущественному принципу, между которыми начнется острая конкуренция за ресурсы.
В такой ситуации институт политического лидерства оказывается в кризисе: с одной стороны общество требует верховного арбитра, который бы вернул «справедливый порядок», с другой оно не желает старого лидерства - либо персоны, либо институционального оформления его - ввиду того, что «довел до всего этого».
«Путин - уходи!» будет заменено на «Путин - не возвращайся!»
Многопартийный парламент хорош для устойчивых политических систем с сильным правительством, с сильным институтом президентства и долгими традициями публичного представительства интересов. Устойчивая многопартийная система, не готовая срываться в тиски лоббизма, требует не менее трех полноценных избирательных циклов, проведенных по устойчивым правилам.
Поражение «Единой России» само по себе станет нарушением неформальных «правил игры», когда в ней участвует постоянно одна из массовых партий власти. Это само по себе дестабилизирует ситуацию, вернет игру на «нулевой» уровень, превратив в ничто политический капитал политсистемы.
В условиях низкого доверия избирателей к массовой партии - «Единой России», партийная элита будет терять легитимность целиком.
В условиях низкой легитимности парламент начнет «добирать» ее популистскими законопроектами и перманентными склоками.
Все это в совокупности снизит резко качество законотворчества.
Возможен также полноценный парламентский кризис - Дума не сможет формировать большинство по наиболее значимым вопросам и законопроектам. Она превратится в цирк.
В ситуации кризиса не исключено, что Президент будет вынужден распустить Парламент и объявить новые выборы.
Поражение главной системной партии приведет к потере контроля над системным контуром политики. Ослабленный парламент окажется полем для политических спекуляций и пространством для широкомасштабного лоббизма.
Парламент окажется открыт для реализации политических амбиций крупного отечественного и иностранного капитала. Сценарию «ковровой скупки» депутатов не будет противопоставлено ничто. Если «Единая Россия» проигрывает - побеждает «ходорковский». И не один, а - масса.
Срыв социально-политической стабильности в стране приведет к очевидному оттоку капитала. Факт того, что Ходорковский сидит, является для капитала привлекательным условием, а не наоборот, как утверждают пропагандисты оппонентов.
В условиях парламентского кризиса, возможность которого будет определять горизонт любого политического планирования, эффективное взаимодействие парламента и правительства будет нарушено. Парламент, набирая очки для следующего электорального цикла, будет тем более сопротивляться принятию законов, чем более значимыми они будут.
В этих условиях не де-юре, но де-факто страна окажется в ситуации прямого президентского управления, поскольку правительство не сможет пробивать через Думу необходимые законодательные акты и реализовывать полноценную политику.
Альянс за модернизацию, в который входит «Единая Россия» на правах правящей массовой консервативной партии, сложился относительно недавно и не имеет пространства для разгона. Поражение «Единой России» на парламентских выборах 2011 года означает крах социально-политической поддержки модернизации.
Поражение «Единой России» оставит лишь один путь для модернизации страны - прямое авторитарное насилие. Это - путь к диктатуре.
Усиление регионального сепаратизма в условиях отсутствия доминирующей партии вновь станет одним из основных политических трендов.
Поражение «Единой России» будет в регионах означать слабость Центра, а - значит - создаст основу для перекупки партийных брендов местными элитами и создания на их основе виртуальных «региональных партий».
Поражение «Единой России» прямым образом способствует росту субнационального авторитаризма, автономизации местных элит и превращению региональной политической площадки в фикцию.
Таким образом, поражение «Единой России» - это прямой путь к развалу страны. С этого момента начнется ползучая дефрагментация территории страны.
Поражение «Единой России» - это еще и крах демократии в регионах.
Электоральная катастрофа «Единой России» таким образом будет означать резкий рост социально-политической поляризации населения, поляризация по оси Центр - регионы, что совместными усилиями задаст новые контуры совершенно иной политики, которая не будет умещаться в стандартный системный контур.
Общество перестанет узнавать себя в государственных и социальных институтах, что создаст условия для резкого роста социального недовольства, которое будет спонсироваться региональными элитами, бизнес-элитами, отодвинутыми от власти, и Западом (и, кое-где, Востоком).
Поражение «Единой России» - это победа врагов единой России (уже без кавычек).
В совокупности, складывающиеся политические условия после поражения «Единой России» в достаточной степени удовлетворяют тех, кто сегодня говорит о развертывании в России сценария оранжада. Для этого не нужно будет никаких специальных усилий, твиттера, фейсбука, подпольной организации - это само по себе станет катализатором процессов, имеющих отчетливый характер революции.
Поражение «Единой России» - это поражение каждой из системных партий - КПРФ, ЛДПР, СР и даже «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела».
После поражения «Единой России» наличный системный контур исчезнет, даже КПРФ распадется как минимум на 2 или даже 3 левые партии. ЛДПР исчезнет сразу, как и СР, которая дезинтегрируется по линии КПРФ в сторону создания мелких левацких партий. «Яблоко» и «Правое дело» будут забыты и прокляты «честными либералами».
Катастрофа «Единой России» будет означать конец не только самой партии, но и политической карьере всех ее членов. Праволибералы, которые несомненно на плечах националистов сделают революцию и на первом этапе - как показывает опыт всех оранжадов - становятся бенефициариями революций, готовы к политике «де-ЕР-изации», то есть к прямым люстрациям вплоть до публичных казней и массовых арестов и посадок.

Дума станет воистину антинародной
Поражение «Единой России» - это начало холодной гражданской войны
Цирк вместо парламента, клоуны вместо депутатов
Прощай, модернизация! Здравствуй, диктатура!

http://www.chadayev.ru/blog/2011/12/07/chto-budet-oznachat-porazhenie-edinoj-rossii/

новейшая история, документы

Previous post Next post
Up