Lo. Часть первая

Feb 29, 2012 22:49

Lo. Вступление.

Рано  или поздно, под  старость  или  в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас,  и  мы оглядываемся,  стараясь  понять,  откуда  прилетел  зов.  Тогда, очнувшись  среди своего  мира,  тягостно спохватясь и  дорожа  каждым  днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться  Несбывшееся?  Не  ясен  ли его  образ?  Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?

Между  тем время  проходит, и мы  плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.
А. Грин «Бегущая по волнам»

Есть слова, значения которых я не знаю.
Они могут быть совершенно простыми, эти слова, всем известными, но я специально не буду уточнять, что это, чтобы осталось ощущение волшебства.
Волшебства, которое рассеется, если узнать правду.
miss-daylight

Заметили ли вы, дорогие мои, что эти замечательные высказывания, так или иначе, на чувственном уровне связывают глубинные духовные основы с лёгкими, почти призрачными образами, возникающими в нашем сознании и как трепетно дорожат авторы этими связями?
Может быть, именно потому так тянет нас к сияющим, светящимся, но недостижимым образам: гало, зелёному лучу, полярному сиянию, радуге, light pillars? Из них самыми призрачными, нежными, манящими и самыми недостижимыми остаются те, что дарит нам ночное солнце - полярные сияния.

Этим постом я начинаю публикацию совершенно неожиданных результатов совершенно неожиданных исследований, стартовавших  16 января 2011 г., когда на самом севере Москвы нам удалось увидеть и сфотографировать вот это:



На мой взгляд, результаты этих исследований намечают новые системные взгляды на представления о взаимодействия световых и космических потоков.
Но мой взгляд, это взгляд инженера механика, привыкшего воспринимать мир интуитивно понятными связями и образами. Поэтому мне крайне интересно мнение специалистов и друзей. Но одним некогда, другие свято верят в основы и не решаются на оппонирование, третьи всё это называют бредом, не утруждая себя аргументацией. Вполне допускаю, что я не прав и поэтому приступаю.

Вся статья состоит на сегодня из пяти частей и совершенно неподъёмна для одного поста в ЖЖ. Да и хотелось бы последовательного обсуждения. Поэтому прошу всех, кому я уже выслал статью (при желании участвовать в обсуждении) не забегать вперёд и оставаться в рамках обсуждения именно текущей части. Каждая часть имеет своё название. Скучных технических подробностей постараюсь избегать, но они наготове. Вся публикация будет проходить под тэгом “Lo”.

В исследованиях использованы собственные материалы и найденные в сети. Спасибо тем, кто не ленится делиться своими наблюдениями Прекрасного. Особого восхищения заслуживает Интернет как инструмент поиска и коммуникации. И как мы раньше без него жили?
И ещё мне хочется поклониться Галине Крыловой и Анне Лопатиной за неоценимую помощь и участие в исследовании.

Lo. Часть 1

Таков пейзаж из форточки моей © Юрий Визбор

Началось всё год назад, когда на самой северной окраине Москвы можно было увидеть необычное явление.



Зрелище было удивительно красивым. Прозрачные столбы света разного цвета лениво мерцали, появлялись и исчезали, оставаясь при этом на месте. Одни из них были тонкими, яркими и походили на иглы, другие выглядели толстыми, но призрачными. Низкая облачность клочьями задевала столбы, но они пронзали их насквозь и шли выше на сотни метров.
Спектакль длился минут 40, после чего пейзаж принял обычный будничный вид. Как будто плавно выключили какой-то таинственный выключатель.

Естественно, что восхищённые и ошарашенные зрители, оказавшиеся на месте событий, задавали один вопрос: «Что это было?».

Великий Google и Яндекс быстро подобрали ответ и проиллюстрировали его снимками. Явление это достаточно известное и называется за рубежом «Light Pillars», а у нас «Свечки». Вот три симпатичных снимка:

наш родной ЯНАО:




Аляска:




Думаю, что тоже Аляска от National Geographic:




И ещё пара панорам уже из Финляндии:  первая, вторая.

Человек любознательный, последовательный и не опасающийся за свою романтическую состоятельность, непременно попытается понять - что же это, как оно устроено и где находится включатель.

Великий Google и Яндекс и тут не сплоховали и выдали несколько вариантов. Если отбросить совершенно экзотические версии, то единственной аргументированной во всех этих материалах оставалась версия Les Cowley. Именно с ней согласны и к ней отсылают зарубежные и отечественные любители и профессионалы (вплоть до уважаемых National Geographic и NASA).

Суть версии Cowley сводится к тому, что Light pillars это ложные изображения источника света, которые наблюдатель видит как отражение настоящих источников света на нижних поверхностях ледяных кристаллов, которые медленно парашютируют в воздухе.

Вот схемы эффекта от Les Cowley:






Версия совершенно понятная, вроде бы логичная. Однако думаю, что miss-daylight огорчится тому, что столь красивое явление во-первых дефинируется, а во-вторых дефинируется как ложное.
Могу утешить её лишь тем, что в следующей части мы будем спасать эту красоту!

Часть вторая, порция 1

Возвышенное, lo

Previous post Next post
Up