Итак, в пятницу, 31 мая, ваш покорный в составе делегации Черниговского радиоэкологического отряда "Сталкер" (каковой, если кто не помнит, является "молодёжным крылом" областной организации ликвидаторов "Союз Чернобыль Украина") отправился на второе в этом году свидание с Зоной.
Программа поездки выглядела следующим образом: Чернобыль, мемориальный комплекс "Звезда Полынь" - ЧАЭС, смотровая площадка - Припять.
С макетным залом станции на сей раз не сложилось.
Часть первая: граница на замке.
В отличие от
прошлого раза, на сей раз ехали мы таки коротким путём, через территорию Беларуси. Ибо вроде как всё заранее согласовали, и таможня, и погранцы вроде бы дали добро...
ВРОДЕ БЫ.
Потому что, как оказалось на границе, то письмо, которое беларусы отправили нам в ответ вроде бы с согласием, на самом деле было отказом. Что нашему старшОму объяснили как раз непосредственно на самой границе.
А-аднака!!™
На сей раз Зона была к нам милостива.
Битый час ожиданий на беларусской стороне, хитрозапутанный процесс переговоров с использованием моментов межведомственной конкуренции и мелких манипуляций - и вот мы таки едем.
Правда, формально не в Зону, а в деревню Гдзень, ну да кому какое дело...
...Забегая наперёд, скажу, что на обратном пути нас мурыжили в общем итоге не меньше, а то и больше, причём ещё и наши погранцы что-то долго мудрили. И если брать чистое время в дороге, то не факт, что мы выиграли относительно дороги в объезд, через Вышгород.
В то же время в определённом смысле с границей всё оказалось проще, чем я ожидал.
Дело в том, что если смотреть по голой карте, то формально мы должны были пересекать украинско-беларусский кордон дважды: территория Беларуси клином вдаётся на юг между Черниговом и Зоной, и кратчайшая дорога проходит именно через этот клин.
По факту граница оказалась одна - с восточной стороны клина, КПП "Славутич" и "Комарин" (с нашей и их стороны соответственно).
С западной же единственным барьером на пути в Зону стал КПП "Парышев", который тащемта вообще не пограничный, а радиоэкологический, и пропускает не между государствами по таможенным правилам, а в Зону - из Зоны по дозиметрическим. Возвращение же в объятия родной страны свелось по сути к щиту на обочине "Вітаємо на території України!", встреченном за пару километров до Парышева.
На самом Парышеве втыкать пришлось минут 15. Делать было нечего, народ гнал беса:
(ТСО на флаге означает "Товариство сприяння обороні" (Общество содействия обороне) Украины; в советские времена эта структура была известна как ДОСААФ).
Персонал КПП взирал на происходящее с ленивым равнодушием. Увы, не заснял: во-первых, слегка стремался (мало ли, вдруг это дело запрещено - вон у беларусов на таможне такой запрет был), а во-2, с батарейками в фотоаппарате случилась беда.
(Батарейки - это вообще отдельная грустная история, буду краток: именно поэтому у меня здесь так мало фоток. По хорошему их должно было бы быть вдвое больше. Чужих материалов не брал из принципа).
А это уже за Парышевом. Мост через реку Припять, на горизонте виден силуэт станции. Вышло, мягко говоря, паршиво, но из вредности оставлю.
Часть вторая: Чорнобиль форева!
В Чернобыле мы прибыли к мемориальному комплексу "Звезда Полынь" в центре города. Там пришлось подождать, пока для нас откроют здание музея - собственно, большую часть времени оно закрыто, ибо незачем, а делегации бывают редко.
В ожидании народ завалился в расположенное рядом кафе - называющееся, естественно, "Припять" - за кофе и прочими ништяками.
И именно там Тринадцатый заимел себе уже
упоминаемую ранее чернобыльскую баночку из-под Кока-Колы (да, куплена в Чернобыле - значит, чернобыльская!).
Собственно, баночек было взято две, но одна по выпиванию выкинута... а вторую я таки додумался сохранить.
Фоточек не будет, извините - тогда не заснял, а сейчас с батарейками всё ещё напряг.
Впрочем, если сильно попросите, могу... но ничего выдающегося вы там не увидите: банка как банка, на 0,25 л, слегка помятая от ношения в кармане. С таким же успехом это могла бы быть тара, купленная в любой другой точке Украины. Так что с тем же успехом можете поверить на слово.
Но вот другое фото - выложу.
Это с витрины кафе.
Не мог пройти мимо.
Цитата часа, прозвучавшая там же:
"Кстати, вот это вот на оранжевых наклеечках - это ж не цена, это микрорентгены"
(© Вова Алексеенко, наш старшОй)
А ещё в кафе "Припять" царит социализм: до 19.00 алкоголь там не отпускается.
А это на той же площади:
Тот самый третий ангел, да.
Мелкие, меньше метра, ёлочки возле музея:
У входа в музей. Панно на стене:
Перед входом в основной зал. Прибор индивидуального дозиметрического контроля - здесь по основному назначению не применяется, служит частью экспозиции.
Над полом основного зала проложен стеклянный мостик, по которому и ходят люди. Поверхность под ним имитирует пол реакторного зала станции:
Сама экспозиция скорее представляет собой инсталляцию на тему. Экраны с кадрами хроники по стенам, звуковым фоном - ненавистная мной мелодия из "Реквиема по мечте", в пафосной аранжировке, на бесконечном повторе.
А по самому залу, на разной высоте - колыбели с крыльями. Разные. И деревянные люльки старинного образца, и новые, снятые с колясок. Пробирает.
Центральный элемент композиции:
Подножие:
Часть пола, не занятая имитацией реакторного зала, выложена вот такими фотками:
Панно над выходом из основного зала:
В одном из дополнительных залов висит подборка фото. Вот два из них:
Самосёл, судя по всему.
И часть другого снимка:
Часть третья: it's a nuclear device.
Хотел назвать эту часть "I've seen it all", поскольку уже был здесь в феврале... Но уж больно выпендрёжно звучало бы - такой с понтОм на морде сталкер-сталкер, блин. Лучше так.
Но вернёмся к нашим баранам.
Смотровая площадка ЧАЭС. Такой же, как и
в феврале, план, демонстрирующий состояние дел на строительстве нового конфайнмента - но на сей раз датированный 30 мая 2013 года:
И он же по частям:
Тот самый, фигурировавший и в февральском посте дисплей над выходом на балкончик смотровой площадки:
Напомню, самый левый индикатор - фон снаружи в микрозивертах в час. Сместите точку на две позиции вправо - получите...
Да-да, всё верно.
Гамма-фон в 633 (шестьсот тридцать три) микрорентгена в час на момент съёмки.
При норме (вне Зоны) в четырнадцать.
В феврале было порядка 450, кстати.
Внутри же помещения Вовин дозиметр выдал около 210 мкрг/ч.
Ну и моя выдаюЩЩася харизьма - как обычно, в доказательство того, что Тринадцатого там стояло:
Та же смотровая площадка. Относительно недавний снимок одного из самых заражённых помещений внутри четвёртого энергоблока:
Якщо хто не розуміє українською, то подпись гласит: "Топливосодержащие массы в помещении 304".
А мелкие точки на снимке - это не дефекты печати.
Это артефакты от воздействия ионизирующего излучения на матрицу цифровой камеры.
Снаружи. Арка нового конфайнмента:
И ещё одно доказательство личного присутствия на месте:
...Нет, я таки, пожалуй, нарушу свой принцип по поводу неиспользования чужих фото.
Один раз.
Личный состав делегации РЭО "Сталкер" на площади перед смотровой площадкой.
А дальше была Припять.
Весенняя.
Но об этом - в следующем посте.
Так что оставайтесь на радио ДЫДЫЩЬ.
Всё будет.