Немного мыслей: Россия умеет читать?

May 20, 2014 18:10

23 мая в Манже открывается международный книжный салон, прочитав несколько комментариев к нему на сайте газеты "Петербуржский дневник", я у меня появилось пара интересных мыслей.
В частности, сейчас очень много говорят о крахе книжного бизнеса в России...


Действительно, книжные магазины закрываются, в библиотеках, порой, перекати-поле, практически не осталось "профессиональных" писателей, которые живут этим.
И вот что говорят, обычно, люди: "Россия перестала быть читающей страной! Книжные магазины закрываются! Да, после краха СССР, развала прежней централизованной системы продажи и распространения книги резко упали тиражи, понизился престиж литераторов."
Вообще последние слова я не выдумала, а процетировала вслед за директором Дома писателя Владимиром Малышевым.
И сново винят крах системы.
Люди, очнитись!
Да, приход компьютеров совпал с этим самым крахом, у людей появилась чудесная возможность брать книги бесплатно в интернете, "засовывать" их в электронный носитель, который весит несколько грамм и читать где хочется, когда хочется, и сколько хочется. Бумажная книга стала предметом интереса "гурманов", которым, как и мне, нравится запах чернил, ощущение перелистывающихся страниц, возможность "пощупать" толщину книги, но таких людей немного.
Я не думаю, что Россия перестаёт быть читающей страной. Большинство моих знакомых читают, но читают электронную книгу, которую бесплатно скачали на просторах Рунета.
У меня тоже есть букридер, потому что читаю я очень много, а носить с собой два киллограмма книг в сумке тяжело для девушки полтора метра ростом...
И да, писатели действительно очень часто жалуются на жизнь, есть у них такая проблема, даже у меня периодически появляются мысли на тему "Все гады, а я гений", но я стараюсь их держать при себе. А знаю я это потому, что общалась с писателями (поэтами, в основном) на встречах, и действительно позитивных людей там ООООЧЕНЬ МААААЛО.
На эту тему мне тоже понравилось классное высказывание того же автора из той же статьи: "Пушкин, например, которому за строчку платили червонец, всегда нуждался. Писал брату: «Мне нужны деньги, или удавиться». А когда умер, не на что было похоронить. В бедности умер Гоголь, а жена величайшего писателя Достоевского после его смерти продавала книги на базаре, чтобы прокормиться. В советские времена власть хоть и обеспечивала писательскую элиту, но ее положение было не лучше. Прославленный Маяковский застрелился. Цветаева повесилась. Есенина и Мандельштама убили, Ахматову и Зощенко подвергли жестокой травле. Застрелился сам глава Союза писателей Фадеев. А как травили даже Булгакова, которому симпатизировал сам Сталин!»

Собственно, всю статью про книжный салон можно прочитать [на сайте газеты]http://www.spbdnevnik.ru/news/2014-05-16/mezhdunarodny-knizhny-salon-otkroeytsya-23-maya-v-peterburge/#ad-image-0.

Я пойду на салон. А вы хотели бы?

Считаете ли вы Россию читающей страной? Считаете ли вы конкретно себя читающим человеком, сколько книг в год вы примерно читаете? Какая книга вас впечатлила за последнее время?

прогулки и выставки, книги, день за днём

Previous post Next post
Up