Памяти Габриэля Гарсиа Маркеса

Apr 18, 2014 09:58

Есть писатели, которые создают вселенные. Но до одних идти так далеко, сквозь мистический туман, спотыкаясь на кочках, пытаясь дотянуться до сияющих дверей, откуда бьет чистый свет волшебства. Но есть и другие - те, кто берет вас за руку и ведет к порогу. Вы и не заметите, как через три-четыре предложения первой страницы погрузитесь в теплый океан, где царят иные законы. И нет никакого выбора - верить или нет. Есть лишь реальность. Потом, выныривая, мы назовем это магическим реализмом и напишем критические статьи о колубийце и его книге «Сто лет одиночества».
Может ли автор чуда умереть?  Вот ты узнаешь, что Маркес умер и ничего не трогает тебя. Ведь книга-то на полке, и там снова и снова настает понедельник, потому что воздух, солнце, небо, стены и бегонии - «все в точности как вчера и позавчера».
Но он умер. Замыслы, идеи, неоконченные предложения, недосказанные слова, наброски героев, кусочки новых миров. Сейчас его тело лежит на столе и родственники готовятся к похоронам. Уже никогда больше ни один герой не выйдет из стен его дома. Ни одного мира больше. Ни одного слова.
«В последние дни природа вела себя довольно странно: розы пахли мятой, тыквенный сосуд ни с того ни с сего упал». И вот пришла смерть. Прощай. Пусть бог будет милосерден к тебе. Ты покидаешь «земной воздух жуков и георгинов», летишь «сквозь солнечный воздух, где на исходе половина пятого», и остаешься «навеки в поднебесье, куда не смогут долететь даже устремленные ввысь птицы памяти».

ars longa, Габриэль Гарсиа Маркес

Previous post Next post
Up