Долина кувшинов в Ксиенг Ксуанге

Jan 26, 2013 19:49

Поднимаюсь на холм, и - вот они. Врытые в землю, расколотые - следы бомбежек во време тайной войны (60-70-е гг, когда Хо Ши Мин использовал территорию Лаоса как часть своей секретной тропы, по которой северный Вьетнам помогал партизанам южного). Вообще, везде в земле камни с надписью MAC - это часть ООН программы по очищению территорий от невзорвавшихся снарядов и мин. Эти камни обозначают, что территория между ними безопасна. Но, возможно, шаг в сторону и... Но на самом деле МАС говорит, что sites 1-3, которые часто посещают ся туристами, полностью безопасны. Однако предупреждения висят около каждого входа в долину кувшинов...





...
Утро. Туман. Из дымки появляются чахлые маленькие деревца. Пруд рядом с дорогой, и белые утки теснятся в воде. Рядом на выгоравшей траве - здесь все таки разгар сухого сезона - пасутся маленькие рыжие коровы. 
Дорога жуткая - сплошные ухабы, машина пытается объехать их, но проваливается в глубокую колею, и с трудом вылезая, переваливается и катится дальше, а я благословляю человека, придумавшего амортизацию;) и свою идею не экономить. Я заплатила больше 100 баксов, но зато и вчера , и сегодня мне комфортно почти также, как в машине моего бойфренда;)
...
Перевал, и вдруг туман пропал и яркое солнце светит прямо в глаза. Мы с водителем синхронно опускаем щитки против солнца. Еще одна деревня, чуть побольше. Дома на сваях, мотоциклы почти у каждой калитки. Обгоняем тележку, впереди которой вместо лошади - колесо с мотором- странная конструкция. В тележке на полу, - мне страшно даже представить, как там трясет, - пятеро детишек и женщина. А поводья держит - в смысле, управляет этим странным транспортным средством - наверное, ее муж. На женщине очень красивый наряд - вышитая кофта, длинная юбка. Она и дети с любопытством смотрят на нашу машину, а я думаю, какой роскошью кажется им этот мини-бас.
...
Вчера я была на закате на site1 - он самый большой , около 330 кувшинов размером до 2, 5 метров. И еще пещера у подножия невысокого холма. Исследователи полагают, что это мог быть своеобразный крематорий, после чего прах как раз и помещали в кувшины. Но на самом деле существуют несколько гипотез по поводу Plain of Jars: одна из них утверждает, что прах помещали в кувшины уже на исходе мегалита. А в начале в кувшины помещали тела, они там хранились какое то время, затем их сжигали и прах уже хоронили окончательно. Возможно, это отражало верование, что душа идет к небесам длинной дорогой, и этапы погребения - это верстовые столбы на пути. Некоторые учение утверждают, что сразу сжигали только членов правящей фамилии, а обычных людей хоронили в земле, т.к. кремация - это прямой путь на небеса. А , возможно, все таки право народное поверье, повествующее о борьбе злого и доброго королей и всеобщем празднике по случаю победы добра. Тогда, к празднику, и приготовили множество кувшинов с вином...


...
Пыль, поднятая грузовиком впереди нас, клубится не хуже тумана утром. Но вот, наконец, он свернул, и снова перед нами проселочная дорога Лаоса, усеянная камешками и колдобинами. Водитель после очередного ухаба говорит: " У нас плохие дороги", и я сочувственно киваю, потому что уверена, что в российской глубинке найдутся ничуть не хуже этих.
...
Маленькая девочка поставила одну ногу на педаль велосипеда, слишком большого для нее, и отталкивается другой ногой, пытаясь стартовать, - раз, другой, третий, но безуспешно. Мы проезжаем мимо, я оглядываюсь назад- ура, у нее получилось, она быстро крутит педали, синяя рама сверкает на солнце, и маленький мальчик бежит за ней с криком, а она смеется и едет. 
...
Почему именно в этой провинции появились захоронения в виде этих удивительных кувшинов, которые, кстати, охраняет ЮНЕСКО. Одна из гипотез - потому что эти горы и долины были центром торговли солью - ее добывали в шахтах поблизости, и везли на продажу в соседние страны. Мы трясемся в машине, поднимаясь в гору, и я представляю, как 4,5 тысячи лет назад здесь ехали повозки, груженные солью. 


...
Коровы в этих местах какие-то маленькие. Рыжие и поджарые, маленькие рожки торчат около ушей, они медленно идут по обочине и позванивают колокольчиками. А позади стада на велосипеде едут две девочки, погоняя коров: цивилизация, однако.
...
Site 3 расположен дальше всех. От ворот узкая тропинка вьется среди изгородей и полей. Перелезаю несколько раз через жерди по некоторому подобию лестницы, и наконец, вот они, очередные кувшины. Здесь все несколько десятков, некоторые чуть меньше метра, другие здоровые, почти с меня. А в траве по-прежнему булыжники с меткой МАС.



Мой водитель вдруг пошел по полю, чтобы срезать путь- я спросила, не опасно ли, он смеется и отрицательно качает головой. Тогда я решила углубиться в лес, - сосны, зеленые кусты с белыми и желтыми лепестками на ветках, пожухшая трава, а вдали- горы, горы, горы. Я на холме между двумя равнинами, а за ними - каменные глыбы в синей дымке. Одно белое облачко будто потерялось и остановилось посредине горного склона. Солнце то показывается из-за облаков, то снова скрывается. Тихо. Только птицы щебечут в зарослях. Мне повезло - на обратном пути встретила целую группу туристов. Водители говорит, что 2 и 3 sites посещаются гораздо реже, чем первый - 5-10 туристов в день. 


...
Последний в моем тропе по долине кувшинов - site 2. Нужно сказать, что большинство кувшинов не имеет никаких украшений, рисунков и т.п. Одно из немногих исключений - крышка от кувшина, лежащая на земле, где концентрические круги окружают фигурку человечка. Тишина. Ветер теребит иголки сосны, около которой я пристроилась сфотографировать очередной пейзаж, и я вдруг осознаю, что эти места в провинции Ксиенг Ксуанг - одни из самых прекрасных, которые мне встретились за последние два месяца моих поездок по ЮВА.

Лаос, путешествия

Previous post Next post
Up