Гуляли снова с Шапошниковым - директором музея Серебряного века - по Москве, начали с Зубовского бульвара,15, стр. 2, где находился дом Любощинской-Старицкой - жены академика Вернадского.
Дом сейчас находится в подворотне, окруженный более новым - построки рубежа 19 и 20 веков - доходным домом, которым также владели родственники жены.
Сейчас - нотариальная контора, а вовсе не музей человека, который торжественно «открыл» ноосферу и ввел понятие поля разума в науку. Что ж, вполне себе шутка в духе Серебряного века с его склонностью к мистике и парадоксам, а мы вылезли из подворотни и идем к дому №25, где с 1913 по 1918 г.г. жил Вячеслав Иванов со своей третьей женой - Внимание! - дочерью от первого брака его второй жены. В этом доме написан один из самых известных его трудов - «Дионис и прадионисийство».
Поворачиваем к Дашкову переулку, где в доме №7 с 1912 года располагалось общежитие Московского университета. Построил здание меценат купец Лепешкин, один из организаторов празднования в Москве коронации Николая 2, когда погибло около 4000 человек. Ныне - фундаментальная библиотека МГУ.
Напротив - на четной стороне Зубовского бульвара - два красивых доходных дома также рубежа веков, в левом долгое время жила вдова историка С.М.Соловьева, и каждый раз, приезжая в Москву, именно там останавливался философ Владимир Соловьев - один из вдохновителей «духовного возрождения» - Серебряного века.
Экскурсия поворачивает с бульвара к 3-му Неопалимовскому переулку, где в доме 1 с 1915 по 1921 г.г. жил художник В.Кандинский. Этот дом принадлежал его отцу и дяде, Кандинский жил на 5-м этаже, и именно отсюда нарисовал «Зубовскую площадь». Сохранилась дверь, помнящая Кандинского, а вот соседние дома - №3 и №5 - снесены (сейчас там посольство Саудовской Аравии). В доме №5 был санаторий ЦЕКУБУ, где появилась переписка «из двух углов» - между пушкинистом Гершензоном и В.Ивановым, когда они спасались в санатории от голода.
Поворачиваем к 1-му Неопалимовскому пер., там в доме 10 психиатр Рыбаков с супругой «держали» литературный салон, где бывали Балтрушайтис, Иванов, Белый. Там же жила семья Васильевых, одна из которых станет позже 2-й женой Андрея Белого. Васильевы были ярыми последователями Штейнера, при этом московский антропософский кружок существовал весьма независимо от основной школы Штейнера в Швейцарии. Первая жена Белого - Ася Тургенева - познакомившись с немецким философом, навсегда оставила и Россию, и Андрея Белого.
Поворачиваем в Новоконюшенный переулок, где на углу с ул.Бурденко (12\16) на 1 этаже - музей Павла Флоренского - священника и философа, погибшего в сталинских лагерях. Музей основал его внук игумен Андроник Трубачев.
Земледельческий пер., 9 (бывший Большой Трубный) - здесь с 1879 по 1882 г.г. жил Репин, сюда приходили позировать Лев Толстой и Афанасий Фет, а также четырнадцатилетний ученик Репина В.Серов жил в этом доме и именно благодаря его наброскам дом был найден снова во второй половине 20 века.
Бурденко, 1 - угол с Плющихой - дом, где в подвальчике (сейчас окна заложены) в 20-е и 30-е г.г. жил Андрей Белый, отсюда он выбегал на улицу с криками «Вы мешаете мне работать, прекратите ходить» - т.к. по потолку постоянно сновали тени от прохожих на улице. Он написал здесь все три тома своих воспоминаний, книгу о Гоголе.
Плющиха - четная сторона - огромный нелепый дом советских времен, на месте которого раньше стоял в числе прочих особняк Фета. А на нечетной стороне, в доме 31 - первый этаж, два окна слева от вывески «Салон красоты» жила, вернувшись из 20-летнего пребывания в лагерях вдова Колчака Анна Тимирева (во втором браке - Книппер). Наш гид знал ее, вспоминал, как она приходила к ним в гости, как сидела в этом доме за круглым столом.
И каждый год Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря.
А.В. Тимирева, 1969 г. (Колчака расстреляли в 1921 г.)
Повернули в 4-й Ростовский пер., где в доме 2\1 жила семья Тургеневых - три сестры - Ася (1-я жена Андрея Белого), Наталья и Татьяна - младшая - жена С.М.Соловьева - младшего - внука историка и племянника философа. Его первой любовью была Софья Гиацинтова, расставшись с которой он попал в психиатрическую больницу, где и начался его роман с Таней Тургеневой. В браке родилось трое детей, но искатели и поэты с трудом выживают в годы революций, Татьяна ушла от него, он скитался, но иногда приезжал к ней и ночевал в этой квартире. Умер он почти одновременно с Павлом Флоренским, с которым они вместе заканчивали духовную академию - но не в тюрьме, а в больнице - он окончательно заболел во время ареста в 34 г. В отличии от Флоренского - православного священника, Соловьев почти сразу же после академии примыкает к униатам и одно время возглавляет Униатскую церковь в России. Наш гид читает нам несколько стихотворений Соловьева:
Мечта в былом без боли бродит,
И от хрустальной вышины
На сердце и на землю сходит
Очарованье тишины.
А мы проходим мимо дома, где проходило детство Л.Н.Толстого - Плющиха, 11-а - сейчас там отделение милиции и идем к Арбату, где рядом с домом 53- мемориальной квартирой Пушкина (он жил там полгода сразу после женитьбы на Наталье Николаевне) находится дом 51 - последний дом А.Блока в Москве. Именно отсюда он приходил читать в залы Москвы, и там:
"Вы - мертвец!"- кричали Блоку.
Блок ответствовал: "Мертвец".
Ю.Мориц