Дворец Разумовского на Гороховом поле.

Aug 21, 2007 09:34



Дворец Разумовского на Гороховом поле (арх.Н.А.Львов(?), 1799-1806гг.) - один из красивейших ансамблей Москвы периода расцвета русского классицизма.


Долгое время автором проекта по стилистическим данным считался М.Ф.Казаков, однако, документальные свидетельства, которые подтвердили бы авторство зодчего, найдены не были. В документах, связанных со строительством усадьбы Разумовского, названо имя архитектора, "по указанию и под распоряжением которого произведено было строение". Это известный московский архитектор А.А.Менелаc, который с 1785 по 1803 г. служил под началом Н.А.Львова. Именно поэтому в литературных источниках упоминается в качестве возможного автора проекта усадьбы и имя Львова. Называется и Ч.Камерон, работавший в этот период в Москве. Но уже в 1800 году Камерон уезжает в Батурин, где проектирует и строит усадьбу Разумовского.



Малолетнее отделение Сиротского института, дом-дворец А.К. Разумовского. Фото нач.20 века.

Особняк строился из дубовых брусьев, так как камень, по мнению Алексея Кирилловича, был вреден для здоровья. К 1803 году строительство было окончено… Величественный особняк со сдвоенными колоннами, на выдвинутых вперед портиках, украшенный львами, стоял в глубине парадного двора, ограниченный по бокам двумя флигелями. Внутреннее убранство поражало воображение - залы блистали бронзою, зеркалами, стены щедро были украшены дорогими гобеленами, подоконники сделаны из лазурита. Специально под новый дом были заказаны севрские и саксонские сервизы. Уникальная библиотека - одних только книг, датируемых XV веком, набиралось на толстый каталожный том. Дом со всем убранством обошелся Разумовскому в сумму около 4 млн. рублей.



Дворец Разумовского - главный дом. Фото 1930-е гг.

В 1827-1830 годах усадьба перешла во владение Опекунского совета. Здесь был размещен первоначально Сиротский дом, после 1842 года "Малолетнее отделение института оберофицерских сирот Московского воспитательного дома".



Центральный ризалит. Фото 1970-х гг.

До нашего времени усадьба дошла в искаженном виде, главный дом перестраивался в 19 веке, исчезли оранжерея и манеж. Были засыпаны пруды и устроены стадионы и спортплощадки в парке советским пользователем - Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР. Однако, сохранившиеся архивные материалы и исследования сооружений дают возможность составить представление о первоначальном архитектурном облике усадьбы в целом.






Крыло главного корпуса. Фото 1970-х гг.



Южный фасад главного корпуса. Фото 1970-х гг.



Вид через решетку ограды парадного двора. Фото 1996г.



Центральная часть паркового фасада после пожара. Фото 2004г.



Центральная часть паркового фасада после пожара. Современный вид (август 2007 г.). Берёзка подросла и флаг "симпатичный" появился. Реставрация, ну её... Всё "постерами" прикроем и будет очень миленько...

При пожарах 1812 года усадебный дом-дворец нисколько не пострадал, в нем жил Мюрат и французы тщательно охраняли все дворцовое имущество.
Наше время обошлось с дворцом, увы, намного более жестоко...



Крыло главного корпуса. Современный вид. Неоконченная реставрация начала 1990-х гг.



Крыло главного корпуса. Современный вид. Последствия пожара 1999 г.



Парадный вход во дворец.

Парадный вход располагался в открытой нише через второй этаж. Открытые лестницы размещены в полукруглой в плане нише между двумя выступами портиков. Лестницы были украшены скульптурами львов и статуями в нишах (статуи ныне не существуют).






Лев. Гипсовая модель.



Боковой флигель.









Вход во дворец со стороны парка.



Парковый фасад.



Двери входа со стороны парка.









Современный интерьер дворца.







В советское время в усадьбе Разумовских размещался институт физкультуры, общежития и учебные аудитории для студентов... В 1970-х дворец перешел в ведение ВНИИФК (научно-исследовательский институт физической культуры), в центральной части главного дома была построена сауна, за 10 лет нанесшая сильный ущерб дворцу. В 1979-м дворец вошел в список олимпийских объектов и началась его спешная реставрация, которую лучше было бы назвать иначе… К Олимпиаде не успели и работы были прекращены на долгие годы. «Дворец оказался не просто заброшенным, отсутствие хозяина привело к разграблению. Выламывались резные элементы дверей, уносили лепные детали, полы, даже лаги и балки, были сбиты львиные маски с замковых камней над окнами и арками. Крыша превратилась буквально в решето, что привело к интенсивному гниению деревянных конструкций» - писали граждане в Советский фонд культуры. В 1990-х власти ... занялись ... передачей дворца в руки творческой интеллигенции, а именно Академии художеств. В 1999 году случился страшный пожар и с тех пор усадьба находится в жутчайшем состоянии, обращения к Зурабу Церетели не подвигли его даже на возведение временной кровли над зданием. Уникальный образец классицизма, которым когда-то так восхищались в Европе, сейчас медленно умирает. И никому до этого дела нет…
Вместо реставрации идёт тяжба между достопочтенным З.К. Церетели и Госкомспортом РФ... Между тем, дворец стоит практически без крыши, а скоро осень, дожди...

Использованы материалы с сайтов "Москва, которой нет" и ashipilin.narod.ru . За что им огромное спасибо!

Рекомендую также посмотреть прекрасные фоторепортажи в журналах opposto ЗДЕСЬ и naperstianka ЗДЕСЬ

дореволюционные фото, старая Москва, фото, дворец Разумовского, дворики, довоенные фото, советская Москва, Москва, Гороховое поле, довоенная Москва

Previous post Next post
Up