Интереснейшее путешествие в нижний ярус Птичьей башни Китайгородской стены.
Поскольку меня порой читают дети и трепетные барышни, то я взял на себя смелость подкорректировать некоторые наиболее сочные стилистические обороты уважаемого Никодимыча (выделено курсивом).
Оригинал взят у
moscowhite в
СТОПАМИ СТЕЛЛЕЦКОГОНушоже, пришло время, наконец, пролить свет на тайну вкусной исторички,
небольшой кусочек которой вкупе с щасливой физиономией Никодимыча был продемонстрирован широкой публике еще год с гаком назад. Итак (звучат фанфары и барабанная дробь), представляю вам нижний ярус Птичьей башни Китайгородской стены!
Пересказывать историю данного фортификационного сооружения я есессно не буду - желающие могут пофтыкать в Педиквию али еще куда. Вот лишь парочка занятных олдовых картинок.
Для понимания общего масштаба - графическая реконструкция Китайгородской стены по состоянию на начало XVIII века, выполненная художником В.А. Рябовым. Стрелка указывает на Птичью башню.
А вот фотонька 1884 года из альбома мецената Николая Найденова, светлая ему память и низкий поклон за кропотливое фотодокументирование московских древностей. Слева за стеной снесенная в 1934 г. церковь Святой Троицы Живоначальной в Полях, по центру - надвратная башня архитектора Каминского, построенная в псевдорусском стиле в 1871 году как завершение комплекса зданий Третьяковского проезда, наша сабжевая башенка скромно притулилась справа, а за ней виден полукруглый дворовый фасад знаменитого на всю Москву
ресторана "Славянский базар", ныне, увы, пребывающего в состоянии полной разрухи и запустения.
Теперь, собсно, нащет исторички. История ее обретения, как всегда, связана с целым рядом энтропийных факторов. Осенью прошлого года в Москву заглянули камрады из Киева. У меня в то время после падения с велоса была сломана рука, и поскольку совместный осмотр подземных достопримечательностей столицы был исключен, я повел друзей осматривать достопримечательности надземные.
Ну, типа вот тут у нас эваковыход Митрадво, вот здесь мы как-то весело и с песнями разнесли до основания венткиоск метлопролетена, а вот тут у нас, дарагия киевляне, небоянный залаз прямо внутрь Китайгородской башни (сикретную тропинку туда показал нам с другом еще лет двадцать назад его отец, большой знаток московских вкусностей такого рода). Башня на самом деле открытого типа, там внутри в смысле архитектуры особо ниче нет, ну просто место очень атмосферное, выжепонимаете. "О, а это что за лючок?" - спрашивают камрады. "Фигасе, - говорю, - душа поёт! Сколько раз тут был - ни разу не обращал внимания". Дернули - открывается! Но паскоку фонарей ни у кого при себе не было, вниз не полезли, пошли дальше по городу гулять.
В следующий раз пришли туда с
paratozorом, открыли как полагаеццо, залезли и офигели. Ибо мы наткнулись прямо на подвал, сиречь нижний ярус этого олдового оборонительного сооружения. Тут надо сделать важную ремарку: Птичья башня - ЕДИНСТВЕННАЯ сохранившаяся в оригинале. Та, что на Площади Революции с говнорестораном - галимый новодел, да и большинство стен тоже было восстановлено в совецкое и лужковское время. Такшо из-под земли на нас пахнуло прямо самой историей, гыгы. Возможно, где-то тут в 1930-е годы ковырялся со своей верной лопатой одержимый фанатик Стеллецкий, разыскивая Либерию Иоанна Васильевича Грозного.
Радость от славного открытия, правда, несколько портило состояние подземного сооружения. Дело в том, что проросшее внутри башни дерево разрушило корнями кладку свода, и вниз обрушился огромный пласт земли и изрядная тьма кирпичей, завалив подвал на три четверти. Этим объясняется прискорбно малое количество фоточек - там даже с шириком толком ничего не снимешь. Энивей, фтыкаем.
Главный неф. В конце там видна какая-то забутовка в бетонной опалубке, но подлезть к ней можно только ползком.
Правее - забитая глиной ниша с двумя небольшими проемами по бокам. Их назначение мне неизвестно, но вряд ли это какие-то ходы - скорее, старые бойницы, оставшиеся с тех времен, когда башня с внутренней стороны еще не обросла культурным слоем.
Жалкая попытка совместить оба объема на одной фотографии. Если бы вы видели, в какой позе
paratozor это снимал - вы бы обмочились со смеху :)
А вот это полузасыпанная бойница, ведущая уже на внешнюю сторону. Хорошо видно белокаменное основание башни.
В башне есть колодец, который ведет ниже уровня пола, с грязной лужицей на дне. Конешно, было бы очень приятно пофантазировать про "подземный-сука-ход-под-самый-дивный-Кремль", но полагаю, что все куда банальнее - по совокупности признаков я датирую этот колодец не ранее чем 1920-30-ми, да и с назначением вощемто все ясно: обычная дренага.
Кирпичный завод в селе Черкизове потомственный почетный гражданин Москвы Алексей Гаврилович Гусарев унаследовал от предков в 1871 г. и владел им до 1890-х г.г. Эта датировка прекрасно ложится в строку с тем фактом, что в 1890-х - 1900-х под управлением архитектора Родионова была проведена реконструкция Китайгородской стены.
Напоследок замечу, что в огромной куче земли, без сомнения, можно обрести немало олдового хабара - даже особо не копаясь, я там нашел, например, латунный патрон от люстры, которому не меньше ста лет. Мы все хотели туда спецом пойти порыться, да чета так и не сподобились. Если подорветесь и найдете ченить - показывайте.
До новых встреч, мои маленькие любители истории подземной Москвы!