Остия - римский город в устье Тибра. Ранее - главная гавань Древнего Рима. Ныне - археологический заповедник. При императоре Траяне в городе жило более 50 000 человек.
Море постепенно отступало и со временем порт был закрыт. Примерно к X веку н. э. город был окончательно оставлен жителями.
Одна из улиц Остии.
3.
4.
5.
Инсула.
Инсула - многоэтажный жилой дом с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи внаём. Появились не ранее III века до н. э. Имели обычно от четырёх до семи этажей, имеются упоминания о восьмиэтажных инсулах. Составляли массовую застройку древнеримских городов. В инсулах проживали как бедные, так и зажиточные слои римского населения.
Следует помнить, что одинаковые по основным своим чертам инсулы и по своему плану, и по своей величине были очень разнообразны и предназначались для жильцов разного общественного положения и состояния. Были дома, выстроенные с расчетом на богатых съемщиков. Квартиры в инсулах можно было переделывать с целью увеличения или уменьшения их.
Первые инсулы были 3-5-этажными каменными домами на первых этажах которых располагались магазины и мастерские, а остальные этажи были жилыми. Инсулы были очень разными, дорогие инсулы по комфорту приближались к современным квартирам, в них были стеклянные окна (или слюдяные), водопровод и канализация, потолки высотой до 3,5 метров, водяные котлы отопления и так далее. На первом этаже инсул класса "люкс" были аналоги нынешних фитнес-центров и термы. Аренда такой инсулы могла стоить 10 000 и более сестерциев в год, что было явно недёшево (годовое жалование римского легионера, например, не превышало 2 000 сестерциев в год).
Реконструкция инсулы в Остии.
6.
Владельцы «доходных инсул» не утруждали себя устройством ванных комнат и туалетов в своих владениях. Арендаторы попросту выливали нечистоты и помои на улицы города. Многие домусы, в свою очередь, могли похвастать не только собственными туалетами, но и банями. С теплом в домах дело обстояло не лучше, поскольку центрального отопления в Риме не было (система гипокауста работала только в термах), помещения в домах, как в табернах, домусах, так и в инсулах отапливались с помощью жаровен.
В дешёвых инсулах в окнах не было никаких стёкол и они попросту закрывались ставнями, в холодное время года они поэтому попросту не открывались - чтобы не терять драгоценное тепло. Воздух поэтому был затхлым и чтобы его сделать как-то лучше, в жаровне сжигали кусочки хлеба и веточки розмарина.
Реконструкция инсулы в Остии.
Комнаты были разделены стенами, которые были сделаны из сплетённого тростника, обмазанного глиной, а потолки были не выше 2 метров, а в некоторых случаях и вовсе такие низкие, что жители ходили пригнувшись. Туалеты в подвалах инсул были лишь начиная от среднего класса, жильцам бедных инсул предлагалось решать проблему самостоятельно (впрочем, как решалось - известно, выливалось через окно на улицу).
7.
Внешний вид инсулы прост и строг: никаких лишних украшений, наружные стены даже не оштукатурены, кирпичная кладка вся на виду. Только в инсулах с квартирами более дорогими вход обрамляют колонны или пилястры, сложенные тоже из кирпича. Однообразие стен оживляется лишь рядами окон и линией балконов; перед рядом лавок, находящихся в первом этаже, часто идет портик. Стены сложены прочно из надежного материала; они достаточно толсты, чтобы выдержать тяжесть и четвертого и пятого этажей; при раскопках почти не обнаружено следов такого ремонта, который следовало предпринять, чтобы укрепить стены (Подробнее об инсулах, например,
здесь).
Реконструкция инсулы в Остии.
8.
9.
На заднем плане руины античного храма. Всё атрибутировать уже сейчас не смогу. Надо было сразу, по горячим следам, пост делать:)
10.
"Гостиный двор". Торговые ряды с лавками. На полу торговых помещений - мозаики, рисунок которых соответствует профилю того или иного магазина.
11.
Это, например, рыбная лавка.
12.
13.
Сосуды для хранения зерна.
Хотя мы-то с вами знаем, что не зерно там хранилось, а винчик!:)
14.
Ручные мельницы для зерна.
15.
16.
Не помню уже, что это...
17.
Настенные мозаики.
18.
Городская синагога.
19.
Винная лавка. Сосуд для вина. При ней же и бар со стойкой. Стойка постоянно облеплена народом была, поэтому не фотографировал:) Нет, там ничего не наливали. Только, если с собой, кто что принёс:)
20.
21.
Античный храм.
22.
Общественная ретирада, сиречь гальюн городской.
Туалеты римляне нежно любили, у них был даже бог, отвечающий за отходы - Стертиций. Был и специальный бог туалетов - Крепит. А богиня Клоакина являлась покровительницей подземной канализации, легендарной «большой клоаки», благодаря которой функционировали и водопровод, и туалеты. Небольшие, но многочисленные храмы в ее часть так и назывались - «клоаки».
Доступ в некоторые римские туалеты стоил очень дорого. Но ведь и ходили туда далеко не только по нужде. Здесь люди общались, обсуждали насущные государственные проблемы и заключали сделки. Состоятельные римские граждане даже закрепляли за собой полюбившиеся места, так же, как покупали гораздо позже ложи в театрах. Оплаченное постоянное место в туалете считалось прекрасным подарком к празднику и даже достойной взяткой. Поскольку сиденья были каменными, то перед использованием, для нагрева, на них усаживали специальных рабов. Другие рабы разносили восседающим на горшках патрициям горячительные и прохладительные напитки.
А вот простым гражданам приходилось пользоваться самыми примитивными туалетами - обычными выгребными ямами.
23.
Общественный туалет.
Кстати, писать в Древнем Риме было не всегда безопасно. К примеру, помочиться, одновременно держа в руках монету или имея на пальце кольцо с изображением императорского лика, было одним из самых тяжких преступлений. Говорят, однажды от этого чуть не пострадал Сенека - его слуга успел сдернуть с его пальца кольцо как раз в тот момент, когда хозяин уже приготовился "отлить". И как раз в тот момент, как присутствующий на вечеринке шпион уже начал строчить на Сенеку донос.
24.
Античный храм.
25.
На заднем плане - античный храм. Кажется Марса и Венеры (или Юпитера...).
26.
Термы Бутикосус (бани то есть).
27.
Глиняные трубы для обогрева помещений. Часть системы гипокауста.
Гипокауст представлял собой печь, обычно расположенную за пределами отапливаемого помещения, которая имела систему каналов и труб, проводивших тёплый воздух под пол и в стены здания.
28.
Напольная мозаика в термах. Всё в общем-то понятно. Ведро, в ведре вода - значит мыться надо.
29.
Напольная мозаика в термах. Тут тоже тема воды вполне раскрыта.
Кстати, проблема... ммм... писанья прямо в ванну или бассейн, в которых мылись в термах, существовала и тогда. С этим боролись всяческими способами, археологи даже нашли надпись на стене одной из древнеримских терм: «Не мочись и не гадь здесь, иначе тебя накажут 12 богов, Диана и даже всемогущий Юпитер!»
30.
Забыл, как название этих терм переводится.
31.
Театр в Остии.
32.
А на нейтральной полосе цветы - Необычайной красоты!(с)
33.
Снова инсула, кажется.
34.
Подземный храм Митры.
35.
Фреска. От солнца и дождя прикрыта металлической шторкой. Если шторку поднять, то можно посмотреть и сфотографировать.
36.
Мозаика на полу торговой лавки. А чем здесь торговали забыл...
37.
А это магазин Александра по продаже спорттоваров и корма для спортсменов (всякие там БАДы и прочее спортивное питание). Александр - сам бывший спортсмен, пятикратный чемпион Ойкумены (хотя это, кажется, из Древней Греции). Художник, создавший его мозаичный портрет на полу магазина, изобразил Александра во время поединка на цестах* (типа бокса, но только бокса древнеримского).
* Цест - древнеримское название боевой перчатки, которою пользовались борцы для сообщения ударам большей силы.
38.
Вот ещё интересная мозаика в Порта Марина (морском порту). Неудачно я её сфотографировал... Но присмотритесь. Во-первых, вполне себе современный футбольный (ну или волейбольный) мяч - правее и чуть выше головы фигуры, которая изображена в правом нижнем углу. А, во-вторых, на столе в верхнем правом углу вообще sputnik, типа нашего родного ПС-1, лежит.
39.
Таверна. Что мы тут видим? Мраморный стол, мраморный же садок для живой рыбы, очаг (ткнул пальцем в понравившуюся рыбёшку и её сразу на очаг. И пожалте!).
40.
Она же.
41.
Снова театр. Вид с галёрки.
Потихонечку вечереет. А мы такие сидим тут, на галёрке, видами любуемся, впечатлениями от увиденного делимся, фотографируемся, а некоторые несознательные туристы ещё и камушки натыренные античные перебирают, сортируют. Народу кругом никого. Лепота. И видим вдруг: вдали машина полицейская едет. Как нас заметили, так сразу остановились. И что-то там нам на чистой латыни через микрофон вещать стали. Оказывается, заповедник уже час, как закрыт и, стало быть, карабинеры малость офигели, когда руссо туристо тут увидели. Дальнейший путь до выхода мы проделали под конвоем. Мы шли, а полиция за нами на машине ехала, стерегла, чтоб мы как древнеримские зайцы по кустам не ломанулись.
42.
А это уже совсем на выходе. Очень интересное облако в центре снимка в виде креста.
Полицейские тут уже не на шутку обозлились: нет чтоб по-быстренькому с территории, а мы, нет, пейзажи видишь ли фотографируем, любуемся...
Всё, всё, ухожу, ухожу.