Храм Пресвятой Троицы в селе Семёновском

Mar 07, 2013 00:22



Фото кон. 1920-х - нач. 1930-х гг.
Храм Пресвятой Троицы в селе Семёновском был построен в 1924 году на средства и силами жителей села по инициативе семей священников Крылова и Орлова. Последним настоятелем Храма был протоиерей Александр Орлов, расстрелянный на полигоне в Бутово в 1937 году. Канонизирован Русской Православной Церковью как священномученик Александр Орлов.

Года три назад мы обсуждали этот храм (не помню только у меня в журнале или нет). Но изображения его тогда найти не могли.
Построен и освящён уже в советское время. Сейчас на этом месте дома №№ 71 и 73 по Ленинскому проспекту (по другой версии на месте нынешнего дома № 70 или дома № 68, т.е. на противоположной стороне Ленинского проспекта).
Как это место выглядело уже в 1960-е гг. (да и сейчас примерно также) можно посмотреть под катом.
Храм действовал до 1938 г., затем в нём располагалась фабрика игрушек, а с начала Великой Отечественной войны и до 1946 г. - склады. Разрушен в середине 1950-х годов во время застройки Семёновского.
Само село Семёновское впервые упоминается в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны (1453 г.), согласно которой она отдавала своему внуку Юрию Воробьёво «с Семёновским» и с деревнями «и со всем своим прикупом».
Село находилось в районе улицы Вавилова, также занимало территорию современного Черёмушкинского рынка и частично доходило до Ленинского проспекта. В 1958 г. было включено в городскую черту и постепенно снесено в конце 1950-х - в 1960-е гг. Территория застроена. Последние сельские дома сохранялись до 1970-х гг.
Я у себя в жж фотографии села ставил. Если не ошибаюсь, по тэгам "деревянная Москва" и "ушедшая Москва" найти можно (тэг "московские сёла" не смотрите - это новая метка). Или на олдмосе посмотреть.
Название села сохранили энергетики: подстанция на ул. Власова называется "Семёновская".

UPD: Поставил под кат несколько снимков Семёновского.




Фото 1960-х гг. Вид на дома №№ 71 и 73.



Фото 1960 г. Дом № 70 (справа - № 68). Магазин "Изотопы".

А заодно несколько снимков Семёновского:


Фото конца 1950-х гг. Ленинский проспект, дома: 77-83. На первом плане - село Семёновское.

И воспоминания интересные одного из жителей улицы Панфёрова:
В наш детский сад ходил мальчик (совершенная шпана, кстати) из деревни Семёновская - хорошо запомнил это название. Мне было тогда лет 5-6, когда мы с другом увязались в гости к этому парню.
Деревня находилась по другую сторону улицы Вавилова. Помню, что шли мы необыкновенно долго (от дома № 8) и страшно гордились длинным и самостоятельным путешествием:) Я даже начал бояться, что так далеко забрели:)
Память, разумеется, не сохранила общий вид деревни. Смутно помню, как мы зашли в нему в дом; там была большая деревенская печь, на которой лежала его бабка... Сам домишко был маленький, очень тёмный и очень мрачный...
Эта деревня располагалась (тогда, в 1966-67) ЗА ул. Вавилова, в низине между 106 поликлиникой и улицей Гарибальди. Деревня была большая.
Пруд знаю очень хорошо и помню примерно с 1970 года. Я в нём купался ночью, промок и был примерно наказан. Ранее он был неоформленный, с землистыми берегами, и раза в четыре больше, чем сейчас (в те годы там купались, хотя он был мелким - примерно, по грудь). Ещё ранее, мне рассказывали, он был даже больше. Смутно помню, что когда я был совсем маленьким, там, у самого Ломомносовского проспекта, были какие-то деревенские дома, и даже паслись коровы или лошади, точно не помню. Отсюда.



Фото 1958 г. Н. Грановского. Снос села Семёновское.



Фото 1958 г. Ю. Кривоносова. Село Семёновское.

московские сёла, ушедшая Москва, деревянная Москва, советская Москва, советские фото, Москва, храмы

Previous post Next post
Up