Цветной бульвар

Jan 28, 2013 19:53

Цветной бульвар я нежно люблю! Несмотря на то что его "кастрировали" в начале 2000-х... ну или, если хотите, "оскопили". Но это судьба постигла практически все московские бульвары... на чём-то бабло отмыть надо было...
А здесь прошло моё детство. Здесь я играл в футбол и хоккей, здесь гонял на велике.
На сайте олдмос появились замечательные снимки Вадима Шульца. Давайте пройдём с вами от Трубной площади до Самотёки. По левой нечётной стороне (снимков чётной стороны пока ещё нет).



Фото 1989 г. В. Шульца.


Цветной бульвар был нашей главной спортивной площадкой. Это было и футбольное поле, и хоккейная площадка (правда, без коньков и льда, но с клюшками и теннисным мячиком вместо шайбы), и велотрек (проехать «без рук» из конца в конец с разворотом). Какие жаркие футбольные баталии разворачивались на асфальтовом пятачке перед входом на бульвар со стороны Трубной площади. Воротами служили большие гранитные тумбы с каменными чашами.
Играли резиновым мячом, зелёно-чёрным, разрисованным под настоящий футбольный. Стоил такой мяч 70 копеек в «Детском мире» и срок его «жизни» был, как правило, недолог. Особенно, если после сильного удара он вылетал за пределы «футбольного поля» через газон на мостовую под колёса машин.
После футбольных баталий противоборствовавшие стороны шли пить сок или молочный коктейль в продуктовый магазин на углу Трубной площади и Петровского бульвара. Именно его вы видите на верхнем снимке. Сейчас дом, в котором находился этот магазин, снесён, и на его месте красуется стилизованный под XIX век «новодел». Сок наливали в гранёные стаканы продавщицы-сатураторщицы. Предпочтение почти всегда отдавалось нами томатному и, иногда, - берёзовому. А, уж, молочный коктейль! Для томатного сока рядом с сатуратором стоял стаканчик с солью, а из другого стакана с мутно-бурой водой торчали две-три чайные алюминиевые ложки. Стакан молочного коктейля, томатного или берёзового сока стоил 10 копеек.



Фото 1986 г. Дом политпросвещения, построенный на месте здани, где когда-то располагался трактир "Крым", он же "Ад". Сейчас на месте этого неинтересного здания ещё более кошмарная постройка - стеклянный сарай "Легенда на Цветном"... Ага, легенда офигенная...



Фото 1986 г.



Фото 1989 г. Угол Цветного бульвара и 1-го Колобовского. Магазины "Вино" и "Хозяйственный". Впрочем о них разговор отдельный.

Идём дальше и заходим во дворы Центрального рынка:


Фото 1981/1987 гг. В правой части (на фото 1987 г.) уже видно, что и цирк на Цветном и часть рынка снесены.

Знаменитый цирк на Цветном:


Фото 1986/1989 гг.

Между этими двумя снимками:


Фото 1986 г.



Фото 1985-1986 гг.
"В этом доме на Цветном бульваре на третьем этаже жил Малюшин Фёдор Иванович (ок.1844 - ок.1892) - московский купец 1-й гильдии (с 1885 г.), потомственный почётный гражданин, московский домовладелец, владелец чайной торговли в доме Калязинского подворья в Черкасском переулке и меблированных комнат на Цветном бульваре. Его фамилия увековечена, в частности, в названии близлежащих дворов, именуемых местными жителями "Малюшенкой".
На первом этаже в советские годы располагался галантерейный магазин.

Зайдём в "Малюшинский" двор:


Фото 1981 г.



Фото 1981 г. Там же.

Дальше по Цветному и взгляд в сторону Трубной:


Фото 1986 г.



Фото 1987 г. Вид на Цветной бульвар с Самотёчной эстакады.
Знаменитый магазин "Инструменты".



Фото 1987 г. Вид оттуда же. Угол Цветного и Садовой.

Ещё правее:


Фото 1987 г. Садовая-Самотёчная.
"Шашлычная"-"Сосиски" (она же Пивная) - посольство Ливана - Педучилище.

И вид из-под эстакады:


Фото 1986 г.

снегоуборочные машины, советские фото, Неглинка, цирк на Цветном бульваре, магазины, рынки, мои воспоминания, цирк, советская Москва, Москва, Цветной бульвар, Шульц В.

Previous post Next post
Up