Петровка, она же Тимирязевка в дымке

Aug 19, 2010 11:58

Работы сейчас много, поэтому и у себя практически не пишу и ф-ленту только урывками проглядываю. Но, чтобы вы меня совсем не забыли, вот фотографии Тимирязевки с приятным ароматом лёгкого дымка.
Об истории ТСХА рассказывать не буду, любой желающий и так в инете может почитать, а я ограничусь только снимками, но по возможности подпишу их.



Эти яблони раньше росли у храма Христа Спасителя, а когда храм снесли в 1931 году, пересадили их сюда. От старых деревьев появлялись молодые побеги и так они и дожили до наших дней.
И с Яблочным Спасом вас!!!

Фотографии дымные, поэтому беру не качеством, а количеством. Под катом более 40 снимков, т.ч. будьте бдительны - трафик!




Солнце на шпиле.



Вот отсюда ещё с 19 века к нам вся погода и идёт - и хорошая и плохая. Здание перестроено 100 лет назад в 1910 году.





Старинный керосиновый фонарь возле метеообсерватории.



Памятник профессору кафедры лесоводства Петровской земледельческой и лесной академии Турскому. Установлен ещё до революции (в 1912 г.) по инициативе студентов Петровки любимому профессору. Они же и деньги собирали. Автор памятника - скульптор Дзюбанов П.В., который тоже был здешним студентом (по первой профессии - скульптор). Это его единственная работа. Впоследствии он занимался лесоводством. На постаменте памятника в коленно-локтевой позе изображён Лев Толстой, сажающий деревья.



Лесной кабинет - библиотека. Создан по инициативе Турского.

Кирпичики с клеймами:




На втором снимке - "Стриженовъ" - прадед знаменитого актёра.

Мюръ и Мерилизъ:





Мой склероз... если не ошибаюсь, это Образцовая ферма. За шпиль второй башни и зацепилось солнце на втором снимке.



Крыши фермы.



Главный корпус Петровской земледельческой и лесной академии.



Он же со стороны парка. В парк свободного прохода нет - слишком много вандалов. Только по предварительной договорённости. Мы только "по блату" попали.



Он же поближе.

А так это место выглядело в 1903 году:



В партере скульптуры, символизирующие Времена года или Утро, День, Вечер, Ночь.


Интересно, что утром солнце падает на Весну (Утро), днём - на День, вечером - на Вечер, а ночью его нет.
Ранее здесь были установлены другие скульптуры:


Фото 1987 г. В.Ростков. Спутник Диониса сатир Селен, он же "Зима". Эта скульптура выполнена по модели Бартоломео Растрелли Иоганом Юстом.

Вид в парк:





Фото 1888 г. из альбомов Найдёнова. Храм Петра и Павла.

Петропавловский храм, который мы видим на старых снимках, уничтожен в 1934 году:


Фото 1934 г.



Фото 1892 г. К.Величко.
Единственное известное изображение, выполненное с колокольни Петропавловского храма в сторону колокольни Иван Великий (нынешние Тимирязевская и Башиловская улицы). Дорога была специально прорублена в лесу в сторону Кремля. Колокольня была видна в солнечную погоду.



Бывшее пожарное депо. Ныне в нём располагается храм Академии.



Один из учебных корпусов. Два дерева на первом плане - это не просто дуб и лиственница, а единственные в своём роде московские памятники. Более века тому назад здесь были посажены четыре дерева в честь открытия Первой Государственной Думы. Четыре - по числу фракций представленных в Думе. До наших дней сохранились только два (на снимке) - монархистам и кадетам.

Старые дома для профессоров и преподавателей Петровки:





В этом доме жил профессор Вильямс. Его потомки делят дом с архивом (в том смысле, что часть дома жилая, а в части - архив).






Забыл какой институт здесь располагается, но какой-то Гидро-. Поэтому и цвет здания такой. В подвале действующий макет каналов и шлюзов, выполненный в древнеегипетском стиле.
Товарищи подсказали: Гидромелиоративный институт им.Вильямса.



Единственный сохранившийся экспонат Всероссийской выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде - Вегетационный домик К.А.Тимирязева. Тимирязев после окончания выставки подарил его своему ученику - знаменитейшему академику Д.Н.Прянишникову и он был перевезён в Петровку. Кованный конек на гребне выполнен по проекту Тимирязева. Действует до сих пор.



Интерьер оного.

Расположена она рядом с красивейшей ананасовой оранжереей 1760-х гг. Но у меня её снимки совсем не получились, а по сему старая фотография:


На переднем плане Вегетационный домик К.А.Тимирязева (на снимке опыты с азотом Дмитрия Николаевича Прянишникова). На втором плане - Ананасовая оранжерея, потом "Воксхолл" Льва Разумовского 1810-е гг., затем дачные номера Павла Шульца, далее Сельскохозяйственный музей И.Стебута 1866-1881, наконец Кафедра Ботаники, и с начала 20 века - Агрономичка. В здании читали лекции и В.Вильямс, и К.Тимирязев, и Д.Прянишников, и тёмной памяти Т.Лысенко.



Старый ледник.






Памятник первому трактору.

А это уже за территорией Тимирязевки, возле современных домов преподавателей ТСХА:





Бюст Карлы. Раньше стоял на кафедре марксизма-ленинизма Тимирязевки.





Трамвайная остановка начала 20 века (арх.Е.В.Шервинский) - здесь тогда паровичок ходил.


Фото 1951 г.

Шервинский много строил на самой территории Тимирязевки. Конструктивизм Шервинского можно посмотреть здесь.

А мы у дома скульптора Е.В.Вучетича.


Голова Родины-матери. Памятник в Волгограде на Мамаевом кургане, а это авторская бетонная копия.



Один из жилых домов рядом (это не дачи!). Есть полуразвалившиеся, а есть и в очень хорошем состоянии. Но уже темнело, поэтому остальные снимки очень не резкие.

И на загладку:


Один очень_одинокий_котёнок. Пока эта глубоко несчастная девочка вот так сидела, её мамашка с удовольствием отиралась у наших ног.

Практически во все корпуса Тимирязевки можно зайти (но в будние дни), во многих действуют музеи (опять же не в выходные).
Если честно, я там был впервые.
И огромное спасибо Стасу за экскурсию! Хотя он всё равно жж не читает...:)

дореволюционные фото, советские фото, старая Москва, фото, трамваи, довоенные фото, советская Москва, Москва, довоенная Москва, храмы, прогулки, Петровское-Разумовское, Тимирязевка

Previous post Next post
Up