Александр Васильевич Чичкин

Jul 09, 2010 17:27



Магазин "Молоко" на Б.Дмитровке. Островок советской торговли в современной Москве. Здесь, выбрав товар, надо выбивать чек в отдельно стоящей кассе, указывая номер отдела. Если вы окажетесь непонятливым и попытаетесь всучить деньги продавцу, то вам популярно объяснят, что в нормальных магазинах принято платить в кассу!
А до 1917 года это был один из многочисленных магазинов молочной империи Чичкина. Уже больше века здесь торгуют молочными продуктами. Редкое постоянство!


"Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли". А.В.Чичкин.



Александр Васильевич Чичкин, купец 1-й гильдии. Основатель молочной империи и один из пионеров организации сетевых магазинов.
Каждое утро зимой, летом и осенью 1913 года к летному полю московского аэродрома на Ходынке подъезжал солидный бородатый господин и пересаживался из собственного автомобиля в свой же собственный аэроплан модели «Фарман-7». Разумеется, и автомобиль, и самолет он водил сам - такова была жизненная установка этого человека. Сделав несколько кругов над аэродромом, освежившись в ту пору еще вполне чистым воздухом Москвы, Александр Васильевич Чичкин, в бодром настроении отправлялся на работу.
Родился он в 1862 г. в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии. В том же 1862 году два замечательных человека - ученый и философ, основатель русской молочной промышленности и один из первых российских кооператоров Николай Васильевич Верещагин (старший брат известного художника) и купец Владимир Иванович Бландов, владелец молочной фирмы - организовали в селе Коприне первую в России крестьянскую артельную сыроварню. А в 1870 году Верещагин и Бландов в селе Едимонове Тверской губернии открыли первую в России молочную школу - учебное заведение, в котором детей помимо общеобразовательных предметов учили основам будущей профессии работника молочной промышленности. Вот в эту-то школу Владимир Иванович Бландов за свой счет и определил пятерых мальчиков из Коприна. В том числе и Сашу Чичкина (вот так своими руками конкурента себе и взростили!).

Как писал К.Паустовский: "Если на одном углу был облицованный белым кафелем магазин Чичкина, то на другом углу обязательно поселялся синий Бландов, чтобы перебить торговлю своему соседу".

"Вся Москва тогда была покрыта сетью молочных магазинов Чичкина и его конкурента Бландова. Чуть ли не на каждом квартале в облицованных кафелем (белым изнутри; зеленым с улицы) магазинах продавались молочные продукты и колбасы". Евгений Шварц. "Живу беспокойно... (из дневников)".



Фото кон.1900-х гг.
Во втором доме справа (там где реклама фейерверков) помещался один из многочисленных молочных магазинов Чичкина. В советское время там долгое время был магазин "Молоко":



Фото 1941 г.

На деньги Владимира Ивановича Бландова способный ученик после окончания молочной школы в Едимонове отучился пять лет в Москве в реальном училище, потом получил высшее образование в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Тимирязевской), после чего был направлен благодетелем доучиваться не куда-нибудь, а в Париж. Здесь мальчик из глухого села Коприна стажировался три года в знаменитом Институте Пастера. И лишь после этого - так было принято в те «ужасно отсталые времена» - у молодого инженера появился шанс на основание своего собственного дела.

Александр Васильевич начал с небольшой молочной лавки своего отца, Василия Николаевича, скромно, хоть и без убытка, продававшего в Москве сыр и масло от фирмы «Братья В. и Н. Бландовы». Затем по велению сердца женился на дочери своего благодетеля, а уж зятю уважаемого Владимира Ивановича Бландова не отказали в льготном кредите. На него-то Чичкин построил на Петровке, 17, первую в Москве городскую молочную станцию (по-нынешнему - специализированный магазин).



Фото 1890-х гг. Дом № 17 слева, второй. Ещё до перестройки.

До этого в белокаменной молоком торговали только на базаре и на улицах, благо ходить за ним далеко не надо было. А тут вдруг появилось торговое заведение, поразившее не особо избалованных москвичей своей деловитостью, жестким контролем за качеством молока, продуманностью каждой мелочи в организации торговли таким нежным и деликатным товаром. Ну а слухи о царящей чистоте в помещении и о культуре работы продавцов, разнесенные стоустой молвой по всей первопрестольной, окончательно утвердили на ее молочном рынке нового игрока с философией победителя. Если к этому добавить, что именно в магазинах Чичкина впервые в России начали применяться кассовые аппараты, то каждому становилось понятно, какая мощная молодая щука завелась в старой доброй патриархальной московской молочной реке с кисельными берегами.
И первыми, кого потеснил с этого рынка Александр Васильевич, оказались, как это часто случается …его собственный тесть и благодетель Владимир Иванович Бландов с братьями...



"Вся Москва" 1901 г. Спасибо natalya_t!

В 1914 году в состав его империи входили: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин, облицованный белой плиткой с непременной надписью «А. В. Чичкин». Именно так: «Чичкин» - без ера (ъ). Не любил Александр Васильевич эту букву и задолго до реформы 1918 г. отменил её в своей империи.
Одним из рекламных ходов Чичкина был следующий. Каждое утро его приказчики в белых халатах и колпаках на виду у всей почтенной публики выливали из бидонов вчерашнее молоко в сточные люки. В магазинах Чичкина было только сегодняшнее молоко!



Фото 1908 г. Магазин Чичкина на Б.Полянке.



Фото 1913-1914 гг. Э.В. Готье-Дюфайе. Магазин Чичкина на углу Пречистенского бульвара и М.Афанасьевского переулка.

Магазины в Москве обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников. Лентяев выгоняли без всякой жалости, но добросовестных отмечали отпусками, вознаграждениями. Заработанное ими выплачивали не все, значительную часть пускали в оборот вкупе с общим капиталом фирмы, что приносило каждому немалые проценты. К пенсионному возрасту каждый сотрудник фирмы имел свой капитал, который позволял ему доживать весьма безбедно. Не случайно к 1917 году основной капитал фирмы перевалил за 10 миллионов рублей - в те времена деньги огромные.





Спасибо natalya_t!

В Февральскую революцию Чичкин прятал у себя Молотова (Скрябина), Смидович, Подвойского, за что его лично поблагодарили Ленин и Сталин несколько лет спустя.
А после 1917 г. стал активно сотрудничать с советской властью. В 1926 г. А.В. Чичкина наградили орденом Знак Почета* по рекомендации Микояна и Молотова.
До ухода на пенсию, став пенсионером союзного значения (!) (в 1935 г.), он работал консультантом Наркомата мясной и молочной промышленности, был лично знаком и часто встречался с А.И. Микояном, руководившим до середины 1930-х годов этим ведомством. В 1921-1928 гг. Чичкин одновременно работал старшим консультантом Наркомата торговли СССР.



Рекламы Чичкина я больше не нашёл, а посему немного советской молочной рекламы, чтобы читать не так сухо было.

Тем ни менее, чтобы путь к светлому будущему не казался малиной, весной 1929 г. его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан (г.Кустанай). «Дело № 27133», как следствие ложного доноса группы лиц, когда-то работавших у Чичкина.
В 1931 г. Молотов вместе с Микояном вызволил Чичкина из ссылки, восстановив его во всех прежних правах.
И после ухода на пенсию к Александру Васильевичу часто обращались за советами из Наркоммясомолпрома СССР и РСФСР, руководители некоторых молочных заводов.
Когда в 30-х годах решался вопрос о создании фирменных молочных магазинов, один из руководителей пищевой индустрии страны сказал, что эти магазины должны быть не хуже чичкинских.




В годы Великой Отечественной войны с его участием была разработана технология быстрого увеличения выпуска качественных молочных продуктов при меньшем расходе сырья. Наркоммясомолпром СССР в 1944 г. учел советы Чичкина по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии. Там в годы войны находились десятки предприятий этой отрасли, эвакуированные из оккупированных регионов вместе с молочным поголовьем, и там же были созданы новые предприятия такого профиля, т. е. новая отрасль среднеазиатской экономики получила развитие именно в годы войны. За такую работу Чичкина поблагодарили лично И.В. Сталин и А.И. Микоян в «совместной» телеграмме 9 мая 1945 г. А в 1942 г. в связи с 80-летием со дня рождения А.В. Чичкин удостоился звания «Ударник третьего пятилетнего плана».




Умер Александр Васильевич в 1949 году и похоронен - единственный из официальных дореволюционных российских миллионеров - в советское время на Новодевичьем кладбище.

До середины 1950-х годов вблизи Новорязанской улицы, неподалёку от молочной фабрики Чичкина, был Чичкинский переулок, позже застроенный.

Существует такая легенда, что будто бы в СССР в 1982 году приезжали некие люди из Японии, чтобы вручить премию в два с половиной миллиона долларов (!) наследникам человека, которого они считали одним из создателей своего «чуда». Но, как водится у нас, никто из наших чиновников не знал ни о том, кто такой Чичкин, ни зачем вручать каким-то наследникам совершенно ненужные им инвалютные деньги, когда они очень даже хорошо могут пригодиться самому государству. То есть ему, чиновнику. Посланцы Страны восходящего солнца на это будто бы молча (как у них в последние шесть тысяч лет заведено) вздохнули и, хотя сами японцы по части взяток никому в мире никогда не уступали, денег, составлявших, по их мнению, законную долю Чичкина и его потомков в миллиардах японского бума, государству, забывшему уроки своего выдающегося сына, почему-то не передали.
__________________________
* Вот тут, кстати, огромный вопрос. Информация о его награждении орденом в 1926 г. содержится во всех источниках. Но орден Знак Почета был учреждён только постановлением ЦИК СССР 25 ноября 1935 года... Каким орденом его наградили?

Источники:
РОДОМ ИЗ ЗАТОНУВШЕЙ АТЛАНТИДЫ
ПРОФЕССИОНАЛ, ГРАЖДАНИН, ПАТРИОТ
МОЛОЧНЫЙ ГЕНИЙ АЛЕКСАНДР ЧИЧКИН

дореволюционные фото, старая реклама, московское купечество, старая Москва, фото, Чичкин, магазины, Москва

Previous post Next post
Up