Улица Сергия Радонежского

May 07, 2010 11:46

Поскольку никак я продолжение Рождественки не допишу, пройдёмся далее от Николоямской улицы и Андроньевской площади. По улице Сергия Радонежского (бывш.Тулинская, Воронья). Вместе с Виталием Цариным.



Фото 1977 г. В.Царина. Близ Хлебникова переулка.


Бывшая Воронья улица - одна из основных улиц Рогожской слободы. Сейчас это широкая, размером с добрый проспект, обезличенная трасса, а ещё совсем недавно, лет 30 назад, это была уютная московская улица, сохранявшая самобытную застройку Рогожской слободы кон.19 - нач.20 века. По воспоминаниям П.И.Богатырёва, родившегося в этих местах и прожившего здесь большую часть своей жизни, "главными улицами в Рогожской считались Тележная [она же 1-я Рогожская, а ныне Школьная - d1] и Воронья, но первая была главнее, на ней-то и соредоточена была вся суть рогожской жизни" (здесь и далее цитирование по воспоминаниям П.И.Богатырёва "Московская старина. Рогожская застава" - d1.).

Но прежде чем идти, оглянемся на Сергиевскую церковь:

Фото 1977 г. В.Царина.

Оглядимся вокруг:


Фото 1977 г. В.Царина.

Для сравнения, сейчас это выглядит примерно вот так:


Фото 1998 г.

Пройдём немного по Б.Андроньевской улице и оглянемся на Андроников монастырь:


Фото 1977 г. В.Царина.

и на Сергиевскую церковь:


Фото 1977 г. В.Царина.

Вернёмся на ул.Сергия Радонежского и рассмотрим дровяной сарайчик с пропиленной резьбой в китайском стиле (во дворе современного владения № 2):


Фото кон.1970-х гг. Г.Величко.
Говорили это от того, что купец вел торговлю чаем в Кяхте, откуда и позаимствовал данный орнамент. Это только легенда, но резьба действительно была выполнена в китайском стиле.
А Богатырёв вспоминает и о "национальном рогожском" бизнесе - изготовлении т.н. "китайского чая". По трактирам закупался спитой чай, сушился (летом прямо на крышах), после этого упаковывался в цыбике и куда-то продавался. А вот куда - это была главная тайна "рогожско-китайских чаеделов".

А мы пойдём дальше, временами оглядываясь назад, на Андроньевскую площадь:


Фото 1977 г. В.Царина.
"Воронья улица шла от площади Андроньева монастыря и оканчивалась у заставы. На этой улице были калачные пекарни; лавки, где торговали ситцами, шапками, кушаками, мукой, и в этих же мучных лавках продавали валяную обувь и великолепные сальные муромские свечи - тогда еще ламп в заводе не было. Были мясные лавки, где большинство мясников славились как кулачные бойцы".

Заглянем в Съезжинский переулок и посмотрим из него на быв.Воронью улицу:


Фото 1977 г. В.Царина.

Вернёмся обратно:


Фото 1977 г. В.Царина. Вид в сторону Андроньевской площади от Съезжинского переулка.

Перейдём на другую сторону:


Фото 1977 г. В.Царина.



Фото 1977 г. В.Царина.

А мы с вами подходим к одному очень интересному дому, вон он слева в кадре:


Фото 1977 г. В.Царина.

Его обязательно надо рассмотреть подробнее:


Фото 1977 г. В.Царина. Дом с "Тремя богатырями" (№28).



Фото 1977 г. В.Царина.
Дом Максимова, содержателя кондитерской фабрике (тут же в доме). Автор панно не известен (по мнению С.Величко это не Абрамцевская, Кикеринская мастерские, не Мурава).
А, кстати, соседний с ним дом (он виден на предыдущем снимке) - дом старьёвщика Прокошина - занятное соседство.
Дома эти, как впрочем и абсолютно все дома чётной стороны улицы, увы, не сохранились. Они были снесены в начале 80-х гг.

А мы пойдём дальше:


Фото 1982 г. В.Царина. Вид в сторону Андроньевской улицы.

Полюбуемся вот на такую "Рогожскую прелестницу":


Фото 1968 г. М.Михлина.



Фото 1977 г. В.Царина.
В прокат ничего не хотите взять? А может пошить что-нибудь надо?



Фото 1980 г. А.Зилова. И снова вид в сторону Андроньевской площади. По этому снимку хорошо видна ширина улицы до сносов.

Не устали? А то можно по красненькому!


Фото 1981 г. Д.Аболина.



Фото 1982 г. В.Царина.



Фото 1982 г. В.Царина.



Фото 1980-х гг. М.Михлина. Часовня "Проща". Ремонт часов.
Часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице.
По преданию на этом месте преподобный Сергий, отправляясь в Нижний Новгород, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря преподобным Андроником.
Часовня известна издревле, когда она сильно обветшала решено было построить на ее месте новую. На средства купца В.А.Александрова, архитектор А.А.Латков в 1889-1890 гг. и возвел эту часовню. В 1892 г., когда отмечалось 500-летие преставления преподобного Сергия Радонежского, был осуществлен крестный ход из монастыря до часовни.


Фото нач.20 века.



Фото 1991 г. Ю.Мазницына (с).



Современный вид (с).

А мы с вами дошли до Рогожской заставы:


Фото 1930-х гг.

aumusic вспоминает: "Вся жизнь в этих местах прошла … Прекрасно помню книжный магазин в начале Тулинской (Сергия Радонежского) … он был достаточно большим, там было несколько тематических отделов … Прекрасно помню дома дальше к Площади Прямикова (Андроньевской), в т.ч. с мозаикой «Три богатыря» … На крыше (Сергиевского) храма много лет росла березка … все, и я в том числе, знали что там склады … но ни о каком кощунстве тогда не думалось … Там напротив храма был еще любимый народом хлебный магазин-пекарня, около него хлеб грузили в лотках для развоза, а внутри можно было купить теплую душистую булку за 7 коп. Школьную улицу я помню еще, как улицу с оживленным движением, посередине были трамвайные пути, и трамвай ходил от Курского вокзала дальше по шоссе Энтузиастов.

Универмаг на Площади Ильича, кто-то называл его «сотый», кто-то называл его «серый», хотя «сотый» это наверное тот, который на Крестьянской заставе …. Для меня, ребенка, в этом магазине было что-то завораживающее …Внизу был продовольственный отдел, плескалась живая рыба в кафельной емкости, а поблизости делали молочные коктейли с сиропом … На втором этаже - канцтовары-промтовары, там я покупал свои первые пластинки и первый магнитофон … А выше на третьем - солидные ткани, костюмы … Когда магазин снесли, знакомые-соседи долго писали в разные инстанции просьбы о его восстановлении, но потом на этом месте сделали современный торговый центр, он был еще ничего, но сгорел (или говорили, что подожгли …) , а сейчас здесь ужасно бестолковый и ненужный обувной центр … Подземных переходов под площадью не было, было два больших наземных регулируемых перехода со стороны Тулинской и со стороны Шоссе Энтузиастов … Пока не открылось метро «Пл.Ильича» в начале 1980 года, главными маршрутами поездок в центр, были троллейбусы 19 и 45 до Площади Дзержинского (Лубянки), и автобус 40 до Курского вокзала. Также были варианты наземного транспорта по Нижегородской улице до Таганки. И также электрички до Курского или до Каланчевской.

Еще стоит вспомнить известный, в те годы, Дом культуры «Серп и Молот» (рядом с Музеем Андрея Рублева), где показывали кино, т.е это был нормальный местный кинотеатр. Там также были разные спортивные секции от завода, а от школы туда организованно водили иногда на спектакли".

Заглянем в самое начало Рабочей улицы:


Фото 1930-х и 1966 г.

Пройдём на Рогожский вал:


Фото 1890-х гг.
Налево уходит 1-я Рогожская (Школьная) улица.
На квартал дальше - Воронья, виден край дома № 31 (сохранился до сих пор) и часовня «Проща».
Ещё виден дом № 40/21 по Золоторожскому валу, тоже сохранившийся.
Дома в начале Школьной улицы снесли в 1980-х годах.

И залезем на крышу, чтобы обозреть окрест:


Фото 1970-х гг. Иванова.
Вид на Рогожскую заставу (верхний правый угол) и улицу Сергия Радонежского (в центре снимка; если присмотреться, видна "Проща" - это для ориентира). Ещё работает бензоколонка на пересечении Школьной улицы и Рогожского вала (он справа), а ст. метро ещё нет.



Фото 1980-х гг. Романа velbot. Застройка чётной стороны улицы Сергия Радонежского.



Фото кон.1980-х гг. Романа velbot.
Вид от Рогожского вала в сторону центра. Справа типовые жилые дома по чётной стороне улицы Сергия Радонежского, слева Школьная улица.

Рассмотрим Школьную улицу:


Фото 1970-х гг.

И пройдём по ней обратно к центру:


Фото 1974 г.
Сейчас этого дома нет, и нумерация домов немного изменилась.
Там был магазин «Швейные машины». Рядом (правее) был хозяйственный магазин.



Фото 1987 г. «Реконструкция» пешеходной зоны Москвы...
На заднем плане видны новые дома чётной стороны ул.Сергия Радонежского.



Фото 1989 г. Новые дворы на Школьной улице.
А снимков современного вида улицы полным полно в Интернете. Например, вот:




Оба снимка phoca_vitulina (с)

Вот что пишет Богатырёв о Тележной (ныне Школьной) улице: "Вся она сплошь состояла из постоялых дворов, в которых и останавливались все обозы, проходившие по Владимирскому и Рязанскому трактам. Дома были все каменные, двухэтажные, но самые дворы были с деревянными навесами и вымощены тоже деревом, оттого здесь и бывали колоссальные пожары.
Вся улица бывала уставлена продающимися телегами, тарантасами, кибитками. Торговали на ней, кроме простых телег, и экипажами средней руки, и шорным варом, и всем, что нужно ездившим по дорогам. Для проезда оставлена была только середина улицы. Улица эта была очень широкая. На ней с раннего утра толпился народ, и она представляла большую ярмарку. Движение народа, обозов, троек с звенящими бубенцами - все это ее очень оживляло, и она резко отличалась от всех московских улиц. Трактиры и полпивные были всегда полны народом. Гул стоял над улицей. Одним своим концом она выходила на Сенную площадь близ заставы, а другим упиралась в улицу Хиву [ныне Добровольческая - d1], название которой происходит будто бы оттого, что здесь останавливались приезжавшие из Хивы [другая версия: по названию кабака "Хива", который там якобы находился - d1]. Название Рогожская происходит от села Рогожи, что теперь город Богородск, в пятидесяти верстах от Москвы, по Владимирскому тракту [ныне г.Ногинск - d1].<...>
В Макарьевскую ярмарку на Тележной улице была такая толчея, что, я помню, мы с отцом, идя в пять часов утра, еле протискались. Не только с Владимирского и Рязанского трактов стекались сюда обозы, но положительно со всея России, главным образом направляясь к «Макарию», как звали тогда Нижегородскую ярмарку.
Представьте себе, каково было скопление обозов и народа в это время! Не только дворы, но и улица была загромождена обозами, и многие останавливались на Вороньей улице и Хиве.
Народ был здесь ловкий, оборотистый, лихой - жизнь ключом кипела. Отделенная от остальной Москвы рекой Яузой и длинными улицами, местность эта являла собой нечто отдельное, словно это был особый народ со своими нравами, обычаями, со своей неустанной, горячей деятельностью".



П.И.Богатырёв.
А вот что писали о нём газеты в 1908 г.: "Вчера, в 11 час. утра скончался знаменитый в свое время артист русской оперы позднее не менее прославленный исполнитель русских народных песен П.И.Богатырев. В свое время П.И.Богатырев с громадным успехом подвизался и занимал первое место в нашем Большом театре, являясь одним из лучших исполнителей в русских преимущественно операх.
Покойный обладал редким по диапазону, а главное - по тембру голосом. Когда оперная карьера кончилась. П.И.Богатырев перешел на другой жанр, чаруя любителей народной песни удивительной передачей их под собственный аккомпанемент гитары. В этой сфере он был удивительным мастером и достигал необычайных эффектов силой и выразительностью передачи даже тогда, когда от голоса осталось одно воспоминание Кончил свои дни П.И.Богатырев почти в нищете".(с).

Николоямская улица, московская топонимика, дореволюционные фото, Рогожская, советские фото, старая Москва, Богатырёв, советская Москва, ц.Сергия в Рогожской, московские домики, Царин В., Москва, прогулки по старой Москве, храмы, воспоминания

Previous post Next post
Up