Николоямская улица

Apr 30, 2010 12:28

Давайте прогуляемся по Николоямской улице. От Яузского моста и до Андроньевской площади.
Много писать на этот раз не буду (только о нескольких зданиях). В основном фотографии.



Фото 1982 г. В.Царина.

Улица названа по находившейся в этой местности с начала 17 века церкви святителя Николая
Чудотворца, «что в Ямах» (уничтожена в 1959 году), поставленной ямщиками здешней Рогожской ямской слободы.



Фото 1982 г. В.Царина.

А справа храм:


Фото 1881 г. из альбомов Найдёнова.
Храм Симеона Столпника за Яузой.



Фото 1979 г. В.Царина.
Храм Симеона Столпника за Яузой.
Первая церковь, скорее всего деревянная, освящена в 1600 г. в память восшествия на престол Бориса Годунова. В сер. 17 в. упоминается каменной. Была разобрана и выстроена вновь в 1731-33 гг. Колокольня 1789 г., перестроенная в 1863 г. После 1792 г. началось возведение новой настоящей церкви - большого храма в виде ротонды в стиле классицизма. Купол почти законченного здания обрушился в 1798 г. Достроена и освящена после войны, в 1813 г. Трапезная выстроена в 1853 г. Закрыта после 1929 г. Внутри сделаны многоэтажные перекрытия, пробиты окна, колокольня сломана. Богослужения возобновлены в 1995.



Фото 1979 г. В.Царина и 2009 г. А.Сорокина. Коллаж А.Сорокина.



Фото 1979 г. В.Царина.

А вот такие виды открывались с её колокольни в 1884 г.:


Фото 1884 г. из альбомов Найдёнова.
На переднем плане (за деревьями) - Яуза.
По горизонту слева направо:
лютеранская церковь Петра и Павла (в 1903 г. будет перестроена), церковь Успения на Покровке (уничтожена), Мясницкий полицейский дом с каланчой (каланча не сохранилась), церковь Троицы на Грязях.
В правой части снимка - церковь Николая Чудотворца в Воробине «на Гостиной горке» (храм уничтожен).
Посмотреть в большом размере

И правее:


Фото 1884 г. из альбомов Найдёнова.
Посмотреть в большом размере

А мы пойдём дальше, но сперва оглянемся на храм:


Фото 1982 г. В.Царина.



Фото 1980 г. из архива С.Величко.

Впереди Землянка. Перекрёсток Николоямской улицы и Земляного Вала:


Фото 1982 г. В.Царина.

Посмотрим на дом № 21:


Фото 1982 г. В.Царина.

Вскарабкаемся на Землянскую эстакаду (в реальности на неё здесь подняться нельзя, но в нашей виртуальной прогулке у нас это получилось легко) и ещё раз бросим взгляд в сторону центра:


Кадр из фильма режиссёра Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», киностудия «Мосфильм», 1966 г.

И чуть правее:


Кадр из фильма режиссёра Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», киностудия «Мосфильм», 1966 г.

А теперь оглянемся уже из-под эстакады:


Фото 1983 г. В.Царина.



Фото 1983 г. В.Царина.
Угловой дом сейчас перестроен (а возможно и снесён, а на его месте отстроена "реплика" - что-то этот момент я упустил...).

От Землянки пойдём вверх по Николоямской.

Историческая застройка левой стороны:


Фото кон.1960-х гг. М.Михлина. Садовая, которую мы пересекли, слева за большим домом.



Фото кон.1960-х гг. М.Михлина.
А это уже снос домиков с предыдущего снимка. На этом месте будет построено блочное здание Медицинского училища. Здесь же поблизости находился и храм Николая Чудотворца в Ямах, давший название улице и снесённый в 1956 г.



Фото 1882 г. из альбомов Найдёнова. Храм Николая Чудотворца в Ямах. Первый деревянный храм святителя Николая на Ямах был построен в Рогожской ямской слободе в начале 17 века. В 1697 г. отстроен в камне. За долгие годы своего существования храм несколько раз перестраивался, последнее обновление происходило в 1867-1878 годах. В 1928 году храм был закрыт и частично разрушен. Были сняты кресты, разобрана центральная глава и колокольня. В перестроенном здании храма был размещён склад, мастерская, затем его занимал архив.
В 1956-1957 годах остатки Никольского храма были разрушены, а его место занял жилой дом. Вот тот, который выглядывает слева на двух следующих снимках.



Фото 1982 г. В.Царина.



Фото 1982 г. В.Царина.

Заглянем в Б.Дровяной переулок:


Фото 1982 г. В.Царина.



Фото 1982 г. В.Царина.

Вернёмся обратно на Николоямскую улицу и пойдём дальше.
Оглянемся назад:


Фото 1964 г. Куприяна.



Фото 1964 г. Куприяна.

И далее к Рогожке:


Фото 1982 г. В.Царина.



Фото 1982 г. В.Царина.
Слева видны палаты Федора Птицына (1754-1758 гг. арх.Д.Ухтомский) и усадьба Васильева-Пищальникова.
Все они числятся под № 51 (с разными номерами строений). Вот что про дом № 51 пишет Романюк: "По соседству расположена городская усадьба (N 51), главный дом которой, поставленный боком к современной красной линии улицы, находится в глубине парадного двора. Такая необычная постановка главного дома говорит о его древности, и действительно, в его составе находится каменная палата конца XVII в. (если считать с левой стороны здания - 4-я, 5-я и 6-я оси). Вообще, это протяженное здание представляет собой настоящий конгломерат разновременных строений, датируемых, начиная с конца XVII и кончая второй половиной XIX вв. Большие перестройки были сделаны в середине XVIII в. богатым купцом С. П. Васильевым, тем самым, на средства которого были возведена величественная колокольня Андроникова монастыря (см. главу "Рогожская слобода"). При нем к правому торцу палат пристраивается еще одна палата (это 7, 8 и 9-я оси, считая слева). Позднее усадьба переходит к купцам Пищальниковым, при которых дом еще удлиняется пристройкой справа (с восточной стороны). Современный вид дом приобретает при купце А. А. Скороспелове - он в начале 1870-х гг. пристраивает к левому торцу дома парадные лестницу и вестибюль (в тамбуре левой двери на полу выложено мозаикой "1871" - очевидно, дата окончания строительства). Следы многочисленных переделок можно видеть внутри этого здания, реставраторы сохранили фрагменты, когда-то украшавших фасады - барочный и псевдоготический наличники. В интерьере можно видеть следы позднего убранства дома - мраморные камины и подоконники, лепные карнизы, живописные плафоны потолков, дубовые двери".
Над палатами возвышается колокольня храма Сергия в Рогожской гонной слободе, а справа виден обезглавленный храм Митрополита Алексия.



Фото 2008 г. zoopunks. Палаты Ф.Птицына (усадьба Залогиной).

А мы посмотрим на правую сторону улицы. До революции здесь находился Рогожский полицейский дом с пожарной каланчой:



Фото 1913 г. В.В.Павлова. Рогожский полицейский дом.
Дом сохранился, но каланча в советское время была снесена. В 1990-е гг. банк, которому теперь принадлежит это здание, каланчу восстановил. И надо сказать, очень хорошо восстановил. Стала даже несколько изящнее, чем была.

А вот так храм Митрополита Алексия выглядел в 80-е гг. 19 века:


Фото 1881 г. из альбомов Найдёнова. Церковь Алексия, митрополита Московского, что в Рогожской слободе.
Храм известен с 1625 г. (деревянный), в 1701 г. отстроен в камне. Ныне существующее здание возведено в 1748-1751 гг. в стиле елизаветинского барокко. В советское время был закрыт (1929 г.) и обезглавлен. В 1991 г. возвращён Церкви. Очень медленно реставрируется (с 1993 г.). Пока не действующий (хотя, кажется, по каким-то праздникам проводятся службы в пределе).



Фото кон.1900-х гг. Вид с улицы Станиславского (быв.М.Алексеевской).



Фото 1982 г. В.Царина.

А мы подходим к церкви Сергия Радонежского в Рогожской слободе:


Фото 1912 г. Церковь преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе в Заяузье, "что в Гонной". Ампирные дома (на фотографии) построены в 1820-е годы, но включили в себя более ранние сооружения.
В 1595 году Борис Годунов устроил здесь поселение ямщиков, которые занимались "гоньбой", исполняя тем самым государеву повинность. Отсюда происходят эти старинные названия местности.
Ямщицкая Рогожская слобода была названа по селу Рогожь, в которое вел Владимирский тракт - современное Шоссе Энтузиастов. В 1781 году село Рогожь переименовали в уездный город Богородск - с советского времени город Ногинск.
Первая деревянная Троице-Сергиевская церковь в Рогожской ямской слободе была построена в 1625 г.. К пятиглавому храму XVII века при императоре Павле I пристроили трапезную (архитектор В.Баженов - ?). В 1812 году храм был разграблен французами - сохранилась только утварь, зарытая землю. Нынешнее здание храма построено в 1818 году на средства статского советника Г. Смольянского, который отдал на нее почти все свое состояние. Колокольня, вместо прежней, шатровой, появилась в 1864 году. Главный престол освящен во имя Живоначальной Троицы, а престол в приделе - во имя преподобного Сергия. Здание исстари, как и сейчас, было окрашено в голубой цвет. В ноябре 1861 года в храме был крещен живописец Константин Коровин, внук валдайского ямщика, переселившегося в Москву на Рогожку.
В ноябре 1899 года при Сергиевской церкви была освящена особая аудитория для бесед со старообрядцами, религиозных чтений и духовных концертов - в храме пел замечательный хор слепых, один из лучших в Москве, для которого были изготовлены специальные ноты.
В 1922 году сюда была перенесена чудотворная Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери из закрытого Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры. Икона пребывала в Сергиевском храме вплоть до его закрытия в 1938 году, а потом попала в Подмосковье в частные руки.
В 1938 - 1991 годах храм был закрыт.
Во время закрытия храма старожилы особенно запомнили одну женщину, ревностно уничтожавшую убранство храма. Топором она неистово колола старинные иконы в щепки и жгла их в костре вместе с церковными книгами. В огонь полетели и бесценные ноты для незрячих, хотя слепые, окружившие женщину, молили ее не губить их. Помещение церкви использовали под мастерские и склад. Говорили, что в центральной части храма был даже устроен душ. На куполах и крышах храма росли маленькие деревца, а все здание было в глубоких трещинах.
Когда в советское время его занимала скульптурная мастерская, во время изготовления памятника Юрию Гагарину (для одноименной площади), произошёл пожар, из-за которого частично погибла церковная живопись.
В настоящее время храм полностью отреставрирован снаружи. Внутри реставрационные работы ещё не закончены. Храм действующий.



Фото 1982 г. В.Царина.



Фото 1982 г. В.Царина.Вид на Сергиевскую церковь с Добровольческой улицы (бывш. улица Хива).



Фото 1980 г. А.Зилова. Вид примерно оттуда же.



Фото 1881/1982/2009 гг. из архива Найдёнова/В.Царина/А.Рутковского. Коллаж А.Рутковского.
Посмотреть в большом размере

А вот такие виды открывались с колокольни храма:


Фото 1881 г. из альбомов Найдёнова. Вид на Спасо-Андроников монастырь.

И правее (с купола храма):


Фото 1988 г. О.Иванова. Вид на ул.Сергия Радонежского (бывш. Воронья, Тулинская).

А мы с вами дошли до Андроньевской площади:


Фото 1998 г. А.Максимова. Для ориентира: слева сразу за обрезом снимка - храм Сергия в Рогожской слободе. Вид от Андроньевской площади в сторону Николоямской и центра.

И на этом нашу сегодняшнюю прогулку заканчиваем.

Вторую часть Рождественки за праздники сделаю.

ц.Симеона Столпника за Яузой, московская топонимика, Рогожская, советские фото, Найдёнов, старая Москва, ц.Алексия Митрополита в Рогожской, ц.Сергия в Рогожской, Царин В., Николоямская улица, дореволюционные фото, ц.Николы "в Ямах", советская Москва, Москва, храмы, прогулки по старой Москве

Previous post Next post
Up