Московский Молох

Mar 28, 2009 22:18

"Рабочий класс, как передовой, призванный к переустройству старого общества, в деле сжигания умерших так же будет в числе первых клиентов крематория, и потащит за собой остальных"
И.В.Дрожжин, председатель профсоюза коммунальников. Ж."Коммунальное хозяйство"., 1927.



Храм св.Серафима Саровского и Анны Кашинской, переделанный под крематорий. Фото 1929 г.

После установления в Москве большевистской власти и резкого притока в город иногороднего населения, столица сразу же столкнулась с проблемой захоронения тысяч умерших атеистов.
В 1919 году была опубликована статья Троцкого, в которой предлагалось лидерам революции подать пример и завещать свои трупы сжечь.
В Европе уже вовсю коптило несколько крематориев. Крематорий понадобился и Москве. Строить его заново времени не было. А посему решили приспособить под крематорий... церковь...
Москомхоз провёл конкурс на проект такого приспособления.
Главным условием была поставлена задача так изуродовать храм, чтобы он не был виден в крематории.




Конкурсный проект переоборудования под крематорий церкви св.Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре. Архитектор К.Мельников. 1927 г.

Печальный выбор пал на недавно возведённую церковь св.Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре.
Победил проект Д.Осипова. Непосредственной переделкой храма в крематорий руководил Н.Я.Тамонькин.
Вместо купола была установлена прямоугольная башня-фонарь. В центре храма был устроен провал под пол... "Преисподня" с "адским огнём"...
С 1927 года Молох заработал бесперебойно.



Фото конца 1920-х гг. Хорошо видны абсиды храма.

Из путеводителя Н.Шебуева "Москва безбожная": "Донской монастырь является пионером в части кремации в СССР. Трупосжигание существовало у таких культурных народов, как римляне, греки, евреи, японцы, но было привилегией богатых и знатных... <...> Лишь в СССР кремация так дешева, что доступна всем...<...> Для полного сжигания человеческого трупа и получения белых, чистых, обезвреженных, легко распадающихся в порошок костей и пепла необходима температура в 860-1100 градусов Цельсия и 75 минут времени. Московский крематорий за рабочий день может совершить 18 сожжений. Какое облегчение для Москвы!...". (везде выделения жирным шрифтом мои - d1).



Вид крематория изнутри. Фото 1980 г.
В крематории играл орган, реквизированный из лютеранского Михайловского собора. Ныне он находится в лютеранской церкви Петра и Павла в Старосадском переулке. По словам пастора, от жирной копоти его отчищали очень долго...



Орган лютеранской церкви Петра и Павла (бывший в Донском крематории).

В 1990-е годы храм возвращён Церкви и отреставрирован. Крематорий ликвидирован.
Богослужения начались в 1998 году.



Храм св.Серафима Саровского и Анны Кашинской в наше время. Фото нач.2000-х гг.

Ныне в Москве три крематория, но каждый из них уже не изуродованная церковь, а специализированное производственное предприятие, учитывающее последние достижения технического прогресса в этой области.

И ещё .
И здесь .

Использовано:
Сорок сороков. П.Г.Паламарчук., М., 2003
Г.Мокеев. Небесный град святой Руси., М., 2007

монастыри, советские фото, фото, Донской монастырь, довоенные фото, вандализм, советская Москва, крематорий, Москва, довоенная Москва

Previous post Next post
Up