"Рабочий класс, как передовой, призванный к переустройству старого общества, в деле сжигания умерших так же будет в числе первых клиентов крематория, и потащит за собой остальных"
И.В.Дрожжин, председатель профсоюза коммунальников. Ж."Коммунальное хозяйство"., 1927.
Храм св.Серафима Саровского и Анны Кашинской, переделанный под крематорий. Фото 1929 г.
После установления в Москве большевистской власти и резкого притока в город иногороднего населения, столица сразу же столкнулась с проблемой захоронения тысяч умерших атеистов.
В 1919 году была опубликована статья Троцкого, в которой предлагалось лидерам революции подать пример и завещать свои трупы сжечь.
В Европе уже вовсю коптило несколько крематориев. Крематорий понадобился и Москве. Строить его заново времени не было. А посему решили приспособить под крематорий... церковь...
Москомхоз провёл конкурс на проект такого приспособления.
Главным условием была поставлена задача так изуродовать храм, чтобы он не был виден в крематории.
Конкурсный проект переоборудования под крематорий церкви св.Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре. Архитектор К.Мельников. 1927 г.
Печальный выбор пал на недавно возведённую церковь св.Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре.
Победил проект Д.Осипова. Непосредственной переделкой храма в крематорий руководил Н.Я.Тамонькин.
Вместо купола была установлена прямоугольная башня-фонарь. В центре храма был устроен провал под пол... "Преисподня" с "адским огнём"...
С 1927 года Молох заработал бесперебойно.
Фото конца 1920-х гг. Хорошо видны абсиды храма.
Из путеводителя Н.Шебуева "Москва безбожная": "Донской монастырь является пионером в части кремации в СССР. Трупосжигание существовало у таких культурных народов, как римляне, греки, евреи, японцы, но было привилегией богатых и знатных... <...> Лишь в СССР кремация так дешева, что доступна всем...<...> Для полного сжигания человеческого трупа и получения белых, чистых, обезвреженных, легко распадающихся в порошок костей и пепла необходима температура в 860-1100 градусов Цельсия и 75 минут времени. Московский крематорий за рабочий день может совершить 18 сожжений. Какое облегчение для Москвы!...". (везде выделения жирным шрифтом мои - d1).
Вид крематория изнутри. Фото 1980 г.
В крематории играл орган, реквизированный из лютеранского Михайловского собора. Ныне он находится в лютеранской церкви Петра и Павла в Старосадском переулке. По словам пастора, от жирной копоти его отчищали очень долго...
Орган лютеранской церкви Петра и Павла (бывший в Донском крематории).
В 1990-е годы храм возвращён Церкви и отреставрирован. Крематорий ликвидирован.
Богослужения начались в 1998 году.
Храм св.Серафима Саровского и Анны Кашинской в наше время. Фото нач.2000-х гг.
Ныне в Москве три крематория, но каждый из них уже не изуродованная церковь, а специализированное производственное предприятие, учитывающее последние достижения технического прогресса в этой области.
И
ещё .
И
здесь .
Использовано:
Сорок сороков. П.Г.Паламарчук., М., 2003
Г.Мокеев. Небесный град святой Руси., М., 2007