Тверская - Скобелевская - Советская - Тверская площадь

Feb 20, 2009 22:14

Поскольку в предыдущих постах мы много говорили о Тверской площади предлагаю прогуляться по ней обстоятельнее.



В 1782 году известный русский архитектор Матвей Казаков строит на этом месте особняк для назначенного московским генерал-губернатором графа Захара Григорьевича Чернышева, полководца, занявшего в 1760 году Берлин во время русско-прусской войны. По положению губернской реформы 1775 года, генерал-губернатор (главнокомандующий) являлся главой городской и губернской администрации, а также и полиции, подчинялся он императору. Интересно, что дворец был возведен из кирпича бывших стен Белого города, которые разбирали арестанты. Груды этого камня, накопившиеся в громадном количестве, охотно раздавались властями для построек. Генерал-губернаторский дом после кончины графа З.Г.Чернышева за огромную по тем временам сумму в 200 тысяч рублей был выкуплен казной под официальную резиденцию московской администрации. В правительственных бумагах он именовался как "Тверской казенный дом, занимаемый московским генерал-губернатором".
Здесь можно посмотреть интерьеры дворца.




В 1823 году против дворца генерал-губернатора было построено здание в стиле ампир с дорической колоннадой Тверской полицейской части. В этом крупнейшем в Москве полицейском доме размещалась городская гауптвахта и пожарное депо с возвышавшейся каланчей , обширными пожарными сараями и конюшнями. На втором этаже какое-то время находилась тюрьма с камерами для политических преступников. В начале 1850-х гг. здесь содержался известный драматург А.В. Сухово-Кобылин, обвиненный в убийстве своей любовницы француженки Луизы Симон-Деманш. Существует предание, что именно в Тверской части он и написал свою знаменитую «Свадьбу Кречинского».
Здание просуществовало ровно 100 лет.



Коллаж от retromoscow.
Наиболее интересен здесь снимок 1926 года. Он запечатлел то непродолжительное время, когда на площади одновременно находились и обелиск Свободы, и пропилеи, и уже построенный ИМЭЛ (РГАСПИ).



Открытие памятника Скобелеву. За памятником видно здание Тверской полицейской части.
24 июня 1912 г. на площади был открыт памятник герою русско-турецкой войны 1877-1878 генералу М.Д.Скобелеву - Белому генералу (скульптор-самоучка П.Самсонов). Деньги на памятник собирали по всероссийской подписке. Военные чиновники долго спорили с Городской Думой о месте установки монумента, пока император Николай II не повелел поставить его "в Москве, на Тверской площади".
В том же году площадь из Тверской была переименована в Скобелевскую.



Скобелевская площадь и известная на всю Москву гостиницы "Дрезден", в которой неоднократно останавливались хирург Н.И.Пирогов, писатели И.С.Тургенев, Н.А.Некрасов, А.Н.Островский, А.П.Чехов и композитор Р.Шуман. В 1916 году - в последний год своей жизни - здесь жил художник В.И.Суриков.



За снимок спасибо ratnick_off!
Какие фонари замечательные!!







30 апреля 1918 года, согласно декрету СНК "О снятии памятников царям и их слугам", памятник генералу Скобелеву был уничтожен... (Снимок сноса памятника сейчас найду, отсканю и дополню пост).
Площадь была переименована в Советскую.



Скриншот от usolt. Место, где находился памятник Скобелеву тщательно подмели... Видны пропилеи и строящееся здание ИМЭЛ (РГАСПИ).
В 1923 году здание Тверской полицейской части было снесено. При сносе полицейской части было решено по проекту А.В.Щусева и И.А.Голосова оставить центральную часть фасада. Объем портика с фронтоном был докомпонован и превращен в декоративное сооружение - пропилеи.
Пропилеи просуществовали очень недолго и были снесены после постройки здания ИМЭЛ (РГАСПИ).
Что-то не могу я у себя хороший снимок пропилей найти - а был... Может быть кто поделится?



Камень от снесённого памятника Скобелеву пошел частично на памятник Свободе.
Памятник был открыт 7 ноября 1918 году как обелиск Советской Конституции (архитектор Д.П.Осипов), 27.06.1919 году перед обелиском установлена статуя Свободы (скульптор Н.А.Андреев), после чего вся композиция стала именоваться монументом Свободы. С 1924 до начала 1940-х гг. изображение монумента было официальным символом Москвы - вошло в новый герб Москвы.
Новый герб города с советской символикой был составлен архитектором Д.Осиповым и утвержден Президиумом Моссовета 22 сентября 1924 года.



Этот герб состоял из следующих элементов:
а) В центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это победный символ Красной Армии.
б) Обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом РСФСР в память Октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это символ твердости Советской власти.
в) Серп и Молот - эмблема рабоче-крестьянского правительства.
г) Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображенные по овалу щита, являются символом смычки города с деревней, где колесо с надписью "РСФСР" определяет промышленность, а ржаные колосья - сельское хозяйство.
д) Внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня - эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок - текстильного производства.
е) Внизу под надписью "Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов", изображенной на ленте, расположена "динамо" - эмблема электрификации.






Здание Моссовета (быв. дом генерал-губернатора). Фото 1930-х гг.
Дворец ещё не отчечулен.



Фото 1930-х гг. На снимке видна часть монумента Свободы, мордвиновский дом №6, в который было встроено здание гостиницы "Дрезден". В которую, кстати в своё время были встроены древние палаты 17 века , совсем недавно обнаруженные.
В ночь на 22 апреля 1941 года, монумент Свободы был взорван "как не соответствующий архитектурному облику площади". Развалины обелиска я вам показывал в предыдущем посте.
Голова статуи Свободы, насколько я знаю, сохранилась в запасниках Третьяковки.



Фото 1950-х гг. Уже отчечуленный Моссовет.
В конце 1930-х годов здание Моссовета, которое стало значительно выступать за красную линию реконструируемой ул.Горького (Тверской), было передвинуто . Подготовка к его передвижке, с учетом всей сложности, продолжалась 4 месяца и 13 дней. Трудовая деятельность в Моссовете не прекращалась ни на час, так как работы и под домом и на территории двора выполнялись подземным способом. Бесперебойная работа сантехники, освещения, телефона обеспечивалась временными гибкими соединениями. Старинное это здание "ехало" со скоростью 20 метров в час и находилось в движении 40 минут. К сожалению, в ходе последующей реконструкции исторической части дома было утрачено парадное оформление многих залов, росписи стен и потолков. Ставший излишним переход между зданиями Моссовета и Облисполкома был разобран, и пространство между ними застроено. В 1945-1947 гг. корпус Моссовета надстроили двумя этажами (арх. Д.Н. Чечулин)...






В 1940 году в сквере перед зданием ИМЭЛ (РГАСПИ) был поставлен вот этот памятник (ск.Меркуров С.Д.).



Советская площадь. Фото 1960-х гг.
В связи с 800-летием Москвы, в 1947 году против Моссовета заложили памятник "первому москвичу" князю Юрию Долгорукому. Открыт памятник был лишь 6 июня 1954 года (ск.Орлов С.М., Антропов А.П., Штамм Н.Л., арх.Андреев С.В.)( 1 ).



Советская площадь. Фото 1970-х гг.
Площадь приобрела знакомый ныне вид.
В 1993 году ей вернули и имя. Она снова стала Тверской.
Правда, не так давно слева от дома генерал-губернатора (ныне - мэрии) зачем-то построили силосную башню. Несколько странный объект для центра Москвы...




Рекомендую также посмотреть прогулку по Тверской от Воскресенских ворот до Страстной площади и от Страстной до Заставы. А также по метке Тверская

Частично использована статья Ю.Толстова "Дворец на Тверской".

дореволюционные фото, довоенные фото, Тверская, советская Москва, советские фото, старая Москва, довоенная Москва

Previous post Next post
Up