С чем у человека невоцерковленного в первую очередь ассоциируется Пасха? Правильно! С крашенными яйцами и куличом.
Как красить яйца знают все - луковой шелухой. А чтобы получить не только красные, но и жёлтые яйца (хим. краски из наборов мы здесь не рассматриваем) можно воспользоваться одним старинным способом. Далеко не каждый год этот способ применим. Он возможен в наших широтах только тогда, когда Пасха довольно поздняя, а весна - ранняя. Набираем молодых берёзовых листочков и варим с ними яйца, так же как и с луковой шелухой. Яйца станут жёлтыми.
Но не только с куличами и яйцами ассоциируется Светлое Воскресение. Но и с пасхой. Из моего личного опыта знаю, что многие даже не ведают, что это такое и уж, тем более, не знают, как её готовить.
Кому интересно, прошу под кат.
Фото не моё - с просторов интернета
Рецепт на основе "Царской пасхи" Е.Молоховец, но немного упрощённый:
Берём 1 кг творожной массы (лучше с изюмом), 200 гр. сливочного масла, 400 гр. сметаны, 5 сырых яиц. Складываем в кастрюлю и на малом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим до кипения (до первого булька!). После первого булька отставляем кастрюлю с огня и остужаем, продолжая помешивать. Добавляем немного ванили, 1/2 стакана мелко порубленных очищенных миндальных орехов, 1/2 стакана изюма (если творожная масса была без изюма), в пасочницу и под пресс! Если пасочницы в хозяйстве нет - в марлю, подвешиваем и даём стечь (на ночь).
Надо сказать, получается очень вкусно! Рекомендую!