БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА ТРУБЕ
©Фотография из альбома Найдёнова
Монастырь основан в 1386 г. матерью героя Куликовской битвы кн. Владимира Андреевича Храброго, супругой кн. Андрея Ивановича Серпуховского кн. Марией Кейстутьевной на городской окраине, на крутом берегу реки Неглинки, на самом краю Кучкова поля. Через три года после основания монастыря кн.Мария, в инокинях Марфа, преставилась и погребена была в основанной ей обители. В 1452 г. тут же была похоронена её невестка кн.Елена Ольгердовна, подарившая монастырю свои вотчины и, в том числе, село Косино. В 1525 г. в Рождественском монастыре была насильственно пострижена первая супруга вел.кн.Василия III Соломония Сабурова. И хотя пострижена она была за то, что не могла принести вел.князю наследника, существует историческая легенда, что в момент пострижения она была непраздна и в последствие родила сына, названного Георгием и ставшего знаменитым разбойником Кудеяром.
В 1501-1505 гг. в обители возвели каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы, окруженный в настоящее время пристройками XVII-XX в.
©etienne
Новый собор пострадал во время пожара 1547 г., но вскоре был восстановлен. В южной алтарной апсиде по повелению царя Иоанна IV был устроен Никольский придел, к которому в XVII ст. пристроили трапезную. В конце XVIII в. собор оказался окруженным с северной и южной сторон крытой папертью, в которой в XIX в. были устроены приделы Сошествия Святого Духа (1814 г.) и свт. Димитрия, митр. Ростовского (1820 г.). В 70-е гг. XVII в. с восточной стороны к собору пристроили усыпальницу кн. Лобановых-Ростовских, надстроенную в XIX в. вторым этажом, в котором разместилась монастырская ризница. На средства кн. Фотинии Ивановны в 1676-1687 гг. была построена каменная церковь свт. Иоанна Златоуста.
Увеличить В XVI в. над юго-западным углом Рождественского собора располагалась звонница, разобранная в XVII в. и замененная шатровой колокольней, которую в 1835 г. разбил удар молнии. Колокольня над Святыми вратами построена в 1835-1836 гг. по проекту архит. Н. И. Козловского. В нижнем ярусе колокольни на средства С. И. Штерич устроили церковь во имя сщмч. Евгения, еп. Херсонского.
©Гусаров О.
Сохранились здания келий (XVII-XIX вв.), расположенные вдоль восточной стены монастырской ограды, а также настоятельские корпуса. Здание церкви Казанской иконы Божией Матери с трапезной возвели в 1904-1906 гг. по проекту архит. Виноградова в русско-византийском стиле.
©Булкин Ю.
Строительство каменной ограды с четырьмя угловыми башнями было осуществлено в 1671 г. на средства кн. Ф. И. Лобановой-Ростовской. В 1882 г. обитель получила новую ограду, возведенную частично на основании прежней.
©andreanto
В 1812 году монастырь был занят французами. 5 сентября неприятель разбил ворота монастыря и грабил церкви. Образ Николая Чудотворца в серебряном окладе был вынут с места, но при попытке снять ризу, один француз пострадал так, что его на руках унесли из монастыря, после чего иконы больше не касались. Потом в монастыре поселился французский генерал. Трапезная церкви Богоматери была превращена в конюшню. У монастырской ограды французы расстреливали москвичей, обвинённых в поджогах города. Множество горожан скрывались за стенами обители, где могли чувствовать себя в относительной безопасности. Сам монастырь сильно разграблен не был.
К началу ХХ века при монастыре имелся приют для малолетних девочек, где их обучали грамоте и рукоделию. Монастырь владел 30 десятинами земли. В нём состояли: игуменья, монахинь 23, послушниц указных 15, неуказных - 210. Обитель имела статус "2-го класса необщежительного женского монастыря".
В 1922 году монастырь был закрыт. Храмы и кельи стали использовать под жильё и всевозможные конторы. Часть послушниц монастыря продолжали жить в кельях и после его закрытия. К концу 70-х гг. прошлого века в живых оставались две - Варвара и Викторина (одну из них - строгую старуху в тёмном платке - автор этого поста неоднократно видел в детстве. Приятели, жившие рядом с ней, говорили: "Она тут ещё с "дореволюции" живёт, в монастыре "служила" раньше". Скорее всего видел обеих, но запомнил только одну - уж очень запоминающаяся была. Необычная, осколок какой-то другой, "бывшей" жизни). В 1978 сосед Варвары задушил её, украл несколько малоценных икон, но был пойман и получил срок. Вторую - Викторину, почти ослепшую, взяли к себе жить какие-то сердобольные люди. А через пару лет на таможне попался контрабандист, пытавшийся перевезти за границу церковные ценности. Ниточка привела в Рождественский монастырь. И оказалось, что убиенная Варвара была не простой послушницей, а казначеей обители. Все годы она хранила наиболее чтимые святыни монастыря. Из-за них-то она и поплатилась жизнью.Сосед был лишь подставным лицом.
За годы советского хозяйствования монастырь сильно обветшал, южная стена была полностью разрушена. Снесено монастырское кладбище и "на костях" построено здание школы (в которой автор учился с 1-го по 4-ый класс... Странная советская традиция на испакощенных "отеческих гробах" взращивать "племя младое" - после закрытия этой школы, автор учился в другой, тоже на территории монастыря (другого) и тоже, построенной на месте кладбища, где были похоронены воины, погибшие во время Отечественной войны 1812 г.).
В 1974-1978 гг. ансамбль монастыря был передан МАрхИ. Состояние обители продолжало оставаться отвратительным.
В 1989 г. в Рождественском соборе монастыря была возобновлена служба.
В июле 1993 г. обитель открылась вновь, хотя часть зданий до сих пор принадлежит МАрхИ, в том числе церковь Иоанна Златоуста, на которой нет даже крестов, и которая продолжает разрушаться.
В части ансамбля, переданного церкви, идут восстановительные работы. Отреставрирован Рождественский собор, стены с башнями, восстановлены купола Казанской церкви, обезглавленной после революции, реставрируется трапезная.
В Рождественском соборе поёт замечательный хор.
©Худ.Штогрин Б.
В детские годы вся территория монастыря ("зелёнка", как она называлась на мальчишеском жаргоне) была "исследована" нами вдоль и поперёк - стены, башни, крыши зданий келий, купола церквей. Однажды нашли лаз в подземный ход - был ли это подземный ход или просто вход в подвал, нам так узнать и не удалось - нас засекли бдительные сотрудники конторы, располагавшейся в Рождественском соборе и прогнали. А когда через несколько дней мы предприняли новую попытку проникнуть туда, то обнаружили, к своему разочарованию, что лаз уже заложен кирпичом. Не удалось нам стать юными дигерами. В 7 классе мы увлеклись химическими опытами, а в качестве химической лаборатории выбрали юго-восточную башню монастыря. Через эту многострадальную башню прошёл, наверно, весь ассортимент магазина химтоваров, который располагался на Никольской (тогда 25-летия октября). Периодически над башней поднимались клубы, то белого, то фиолетового, то зеленоватого дыма. И что интересно, никто нам не мешал заниматься там "подрывными работами" - в худшем случае, какая-нибудь проходящая мимо бабуля, начинала чист́ить "фулюганов". Сейчас бы, полагаю, после первого подобного "химического опыта", вся московская служба ЧС с пожарными и специалистами по разминированию уже штурмом брала бы несчастную башню (должен оговорить отдельно, что при проведении нами вышеозначенных опытов, ни одна башня не пострадала).
Я и сейчас стараюсь по возможности чаще бывать в монастыре, слушать чудесный хор в Рождественском соборе, проходить по местам своего детства. И надеюсь, что разрушающаяся Златоустьинская церковь будет, наконец, передана своему законному хозяину и начнётся её восстановление, также как происходит восстановление всей этой древней и красивой московской обители.