Фонтаны. Московские фонтаны

Oct 25, 2017 20:01

Речь у нас сегодня пойдёт о водоразборных фонтанах. А заодно и о московском водопроводе.


Варварские ворота и Варварский водоразборный фонтан. Первая пол. 19 века.

К концу 18 века численность населения Москвы доходит до 400 тысяч человек (в зимнее время), и до 300 тысяч (летом).
В городе к тому времени уже имелось свыше 300 промышленных предприятий, 69 торговых бань и много других потребителей воды.
А для водоснабжения использовались запруженные и загрязнённые речки.
Вследствие этого остро встал вопрос строительства водопровода.
Екатерина II, приказав 28 июля 1779 года «генерал-порутчику Бауру произвести в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы», одновременно велела отпустить для этой цели сумму в 1 100 тыс. руб. Из них в течение 1779-1784 годах ежегодно должно было отпускать по 50 тысяч рублей, а в 1785-1787 годах по 100 тысяч рублей, «имея те деньги в готовности к началу каждого года и выдавая оныя по требованиям его половину медною монетою, а другую банковыми ассигнациями».




Фото 1860-х гг. Варварские Ворота. В центре виден Варварский фонтан.

Чтобы было проще понять, где они располагались, привожу фрагменты Хотевского плана Москвы 1852 г. Фонтаны показаны кружками.


Варварская площадь.

***
Центр города, преимущественно заселённый дворянами и купцами, обслуживала Неглинная. «Но как стекающиеся в оную с улиц нечистоты делали воду к употреблению неудобною, то по высочайшему соизволению... проводится здесь казённым иждивением водовод, который имеет свое начало за две версты от села Больших Мытищ из находящихся там источников». Так мотивировалась в 1787 году постройка водопровода.

К середине 1820-х годов инженером-полковником Н. И. Янишем была начата реконструкция водопровода.
"На всех крупных площадях Москвы по проекту Яниша были оборудованы водоразборные фонтаны, получившие от москвичей собственные имена. Так, рядом с Сухаревой башней расположился фонтан, названный Шереметевским. Фонтан на Лубянской площади стал Никольским, на Театральной площади - Петровским, около Александровского сада - Воскресенским, на углу Варварки - Варварским. До наших дней на своем историческом месте сохранился только Петровский фонтан".

***


Фото нач. 1870-х гг. Воскресенская площадь. Петровский фонтан.
Один из старейших московских фонтанов, украшенный скульптурной группой «Четыре музы». В народе его называли "фонтан с амурчиками" (амурчиков там точно нет). Единственный сохранившийся с 19 века на своём месте. Если присмотреться внимательно, то на одном из уголков фонтана можно отыскать надпись: «Изваялъ и въ металле произвелъ Иванъ Витали. Москва. 1835 годъ».



Но здесь фонтан показан возле Воскресенских ворот... Возможно первоначально он там и располагался, но ни на одном рисунке середины 19 века он там не показан...
UPD: Есть, правда, вот такой снимок:


Фото кон. 1890-х гг. Видим скопление извозчиков. Земля мокрая. Так что, скорее всего, это и есть фонтан (Воскресенский).




А это снова Петровский фонтан Витали:


Фото 1913 г. Воскресенская площадь. Фонтан и цветник.



Фото 1913 г. Мейснера-младшего. Там же.

***
Проект водоснабжения заключался в следующем. Мытищинские ключи собираются кирпичными бассейнами под тесовыми крышами, оттуда вода по кирпичным каналам и глиняным трубам стекает в кирпичный водопровод в виде галереи шириной в 0,9 метра, высотой в 0,9 метра с полуциркульным сводом сверх последней в 0,45 метра.
Пересечение реки Яузы осуществлялось в Больших Мытищах двумя чугунными дюкерами, а в селе Ростокине устраивался акведук.


Фото 1890 г. Ростокинский акведук.
При проходе Поклонной горы водопроводная галерея дополнительно захватывала имеющиеся там ключи. Там, где галерея идёт выше поверхности земли, делались выпуски для воды. В Сокольниках, где поверхность земли выше горизонта воды в канале на 13 метров, на длине около 3 километров производили минные работы. То же самое должно было осуществить вблизи Сухаревой башни, где глубина составляла более 19 метров. Однако, ввиду сложности подземных работ, канал здесь фактически был выполнен в открытой траншее.


Фото 1882 г. из альбомов Найдёнова. Сухаревская башня, в которой располагался резервуар московского водопровода.

***


Фото 1910-х гг. Лубянская площадь. Никольский (Лубянский) фонтан.
Прекрасный чугунный фонтан работы все того же И. Витали (1834 г.), украшенный скульптурной группой играющих мальчиков (порой их называют "играющие путти", но для путти (итал. putti - "детишки, малыши", от putto - "младенец"; лат. putillus - "маленький мальчик, крошка" - изображение маленьких обнаженных мальчиков в ренессансном и классическом искусстве, восходящее к античным эротам или купидонам) они что-то слишком великовозрастны).






Фото кон. 1900-х - нач.1910-х гг. Раскрашенная фотография. Там же. Цветник вокруг фонтана.



Фото 1890 г. Там же. Фонтан крупнее.



Фото нач. 1930-х гг. Там же. Обратите внимание - часть деталей фонтана уже утрачена.
В 1934 г. фонтан перенесли к Александринскому (Нескучному) дворцу (сейчас - здание Президиума РАН на Ленинском проспекте).


Фото 1982 г. Нескучный дворец. Фонтан Витали.



Фото 1983 г. Внутренний двор Нескучного дворца. Ещё один фонтан (19 век, чугун). Но уже не водоразборный, а парковый.

***
Вода должна была разводиться самотёком в разборные бассейны от Каланчёвской площади в Елохово и Немецкую слободу и при помощи огненной машины подниматься в Басманную, Мясницкую и Мещанскую части. На Трубной площади надлежало устроить водоём, отсюда провести водопровод чугунными трубами диаметром в 450 миллиметров вдоль реки Неглинной, где соорудить: здание с резервуаром чистой воды у Сандуновской площадки, два бассейна за Кузнецким мостом, несколько до Тверской улицы и за Воскресенским мостом, проложив вместо труб канал, сделать большой бассейн для украшения города. Подача воды на Тверскую, Большую Дмитровку и к Никитским воротам намечалась из водонапорного резервуара, который предполагалось установить на башне у Троицкого моста. Подъём воды проектировался посредством насоса, приводимого в движение рекой Неглинной.

***


Фонтан на т. н. Сандуновской площадке на Неглинном проезде. Здесь же виден и пруд на углу Звонарского переулка, откуда брали воду Сандуновские бани (наполнялся тоже водопроводной водой).


Фонтан Мытищинского водопровода на Неглинном бульваре, на Сандуновской площадке. Рисунок второй пол. 19 в.



Фото 1897 г. А. Стуксберга.

***


Фото 1913-1914 гг. Цветной бульвар (И. Витали, 1820 г.).

В 1936 г.(?) фонтан был перенесён в ЦПКиО:


Фото 1939 г.
Дальнейшая его судьба не известна.



Трубная площадь. Фонтаны в начале Цветного и Рождественского бульваров.



Карта 1859 г. Видны два фонтана на Трубе и фонтан на Сандуновской площадке.



Фото 1870-х гг. И. Гимера и В. Миланова. В левой части снимка, в начале Рождественского бульвара, в приямке виден фонтан.



Фото 1880-х - 1890-х гг. Вид на фонтан с Трубной площади.

***
Для противопожарных целей и стирки белья должны были использоваться воды рек Самотёки и Неглинной. В этих целях на Самотёчной площади устраивался резервуар со шлюзом, посредством которого была бы возможность промывки сооружаемого открытого Неглинного канала. Ширина последнего намечалась в 6,4 метра. Он доводился до Троицкого моста.

***


Фото кон. 1890-х - нач. 1900-х гг. Очередь к Самотёчному фонтану.



Фонтан на Самотёке. Надо учитывать, что к моменту, когда был сделан снимок, Самотёчный пруд(-ы) уже был засыпан и на его месте устроен бульвар.

***
Представленный проект окончания постройки водопровода был утверждён 8 июня 1797 года и с 1798 года начались работы, на которые было отпущено 400 тысяч руб.
В 1802-1803 годы отпустили на дальнейшее продолжение работ еще 200 тысяч рублей. Воду впервые пустили 28 октября 1804 года.
Вот как описывает это событие в длинной статье современник. «Вода свежая здоровая уже поит всех жителей московских, имевших в ней всегдашний недостаток... Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни, проведена в столицу из мытищинских колодцев...»

***


Страстная площадь. Гравюра Ж. Жакотте, Ш. К. Башелье, Ж.-А. Дюрюи по рис. И. И. Шарлеманя. 1853 г.
В левой части рисунка - башнеобразное здание с круглыми окошками - водоразборный фонтан (павильон). Такой же архитектуры фонтаны стояли на площадях Садового кольца (см. ниже).
Позже он был заменён на другой фонтан:



Фото 1904 г. М. Шерера. Страстная площадь. Водовоз с бочкой возле фонтана.



Страстная площадь (Площадь Тверских Ворот).

***
Проект водопровода был выполнен в отношении доведения воды самотёчной до водоема на Трубной площади и разведения воды отсюда к нескольким водопроводным фонтанам. Предположения о постановке огненной машины и водяного колеса для обеспечения водой высоко расположенных районов не были осуществлены.
В целом Мытищинский самотечный водопровод представлял грандиозное по тому времени сооружение. Водосборы состояли из 43 бассейнов, захватывавших 73 родника. Вода из них подводилась к главному каналу. На нём через 213 погонных метров были вентиляционные колоды.
При пересечении р. Яузы у Б. Мытищ был проложен дюкер длиной 55,4 метра из двух линий чугунных труб диаметром 300 миллиметров. У деревни Ростокино через Яузу соорудили акведук длиною 356 метра при ширине 3,5 метров. Основание галереи составляла 21 арка пролетом 8,5 метра каждая, высота каменных устоев достигала 15 метров.

***


Фото 1883 г. из альбомов Найдёнова. Б. Сухаревская. Шереметевский фонтан (кон. 1830-х гг.) виден под обрез снимка слева.



Фото 1880-х гг. Там же. Качество снимка хуже, но фонтан виден целиком.



Б. Сухаревская площадь. Шереметевский фонтан.

Демонтирован видимо в конце 19 века после очередной реконструкции водопровода и постройки Крестовских водонапорных башен. Вот здесь его уже не видно:


Фото 1914 г.

***
Опытная проверка водопровода в 1811 году показала, что в первом общем бассейне в Мытищах собирается 4 300 кубических метра в сутки, а на конце водопровода к последнему фонтану (без разбора по пути) доходит 236 кубических метра в сутки.
Водопроводный канал разрушился во многих местах вследствие сгнивания деревянного основания, поэтому в высоких местах доброкачественная вода вытекала через трещины, а в низинах канал дренировал дурную болотную воду. Например, при починке Ростокинского акведука подача воды не прекращалась, хотя и уменьшалась количественно и весьма ухудшалась качественно («была самого дурного свойства»).
«Лучшая вода в водопроводе внутри города находится в колодцах на Каланче; при Спасских казармах уже приметна перемена, а у трубы и из фонтанов только по совершенной нужде в воде окружные жители довольствуются оною», - пишет директор Мытищинских водопроводов инженер-подполковник Лауренберг в 1814 году.

***


Фото кон. 1900-х - нач. 1910-х гг. М. Даева. Малая Угольная (Дровяная) площадь. Здание Семинарии и водоразборный фонтан. Датировка на фотографии немного ошибочна. На обороте фотографии шуточное четверостишие:"Будешь ссорится с водовозом - будешь пить воду с навозом!".
На карте 1852 года он не обозначен:


Большая и Малая Угольные площади. Сейчас таких топонимов нет. Это просто часть Садового кольца между М. Дмитровкой и Каретным Рядом.

Но указан на карте 1859 года


Карта 1859 г. Фрагмент.

***


Фото 1890-х гг. Площадь Старых Триумфальных ворот. В центре водоразборный фонтан.

На Хотевском плане он не показан, но есть на карте 1859 г.


Карта 1859 г. Фрагмент.

***
Катастрофическое положение с водоснабжением Москвы вследствие саморазрушения бауровского водопровода заставляло думать о новом водопроводе. Проект его был выполнен генерал-майором инженером Янишем в 1826 году; сооружение пущено в эксплуатацию в 1830 году, а достраивалось до 1835 году. Это был напорный водопровод с применением паровых машин.
Насосная станция была построена вблизи с. Алексеевского.


Фото 1913 г. П. П. Павлова. Вид на здания, стоящие до ныне. Живы даже липы, старые фонари. Снесены пакгаузы на третьем плане. Дом №16 корпус 5 - главный дом управления станции, построен архитектором Максимилианом Геппенером в 1890-е гг. в стиле "Христиана IV", недавно обновлён, на стенах можно увидеть старые клейма кирпичных заводов, родные фонарные кронштейны. Всё содержится в порядке, реставрируется за счет средств "Водоприбора".
В ней были установлены две паровые машины каждая в 24 лошадиных силы и 4 паровых котла. Машины работали поочередно. Вода подавалась по чугунному водоводу длиной в 7,5 километра, диаметром в 260 миллиметров в водонапорный резервуар в Сухаревой башне, расположенный во втором её этаже, на 25,2 метра выше отметки водоподъемного здания. Чугунный резервуар емкостью в 80 кубических метров имел размеры 11,0 X 7,6 X 1,0 метров.
Отсюда вода шла к Лубянке по трубе в 200 мм до фонтана на Никольской (Лубянской) площади. Вторая труба соединяла резервуар со старым водопроводом. От башни имелось ответвление к фонтану на Сухаревой площади. От Никольского фонтана были ответвления к Театральному, Воскресенскому и к Варварскому фонтанам.

***


Фото 1882 г. из альбомов Найдёнова. Знаменка. Водовозы возле водозаборного фонтана.






Фото 1900-х гг. Знаменка. Две барышни возле фонтана.

Крупно:


Но уже без чаши.

***
Инженер Дельвиг так оценивает водоснабжение Москвы рассмотренного периода: «Москва до 1830 году пользовалась нечистой водой рек Москвы и Яузы и водою дурного качества из рытых колодцев, и только богатые семейства имели возможность получать хорошую воду из разных ключей, отдаленных от центра города».

***


Фото кон. 1880-х - нач. 1890-х гг. из архива П. В. Сытина Тургеневской библиотеки-читальни.
Арбатская площадь. Вокруг фонтана очередь из водовозов.
Видно плохо, поэтому вот здесь в большом разрешении можно посмотреть.
По-видимому с этого фонтана и снималась известная панорама Арбатской площади (1880-е гг.).



Фонтан на Арбатской площади.

***


Фото 1880-х - 1890-х гг. Водоразборный фонтан на площади Пречистенских Ворот.
На карте не показан.

***
В 1850-1853 гг. при сооружении участка водопровода у Бабьегородской плотины и Краснохолмского моста инженер Максимов построил фонтаны-водоразборы на Арбатской, Тверской (ныне Пушкинская) площадях, у дома Пашкова, на Зацепе, Серпуховской и Калужской площадях, на Пятницкой улице и Полянке. На Собачьей площадке, углу Моховой улицы и Знаменки и в других местах существовали декоративные фонтаны.

***


Фото 1914 г. Собачья площадка.
На карте он не обозначен:





Фото 1900-х гг. А. Т. Обухова.
Народная молва почему-то прозвала этот фонтан "памятником барской собаке" и отсюда и выводила название этой площади.
Название же площадь получила, вероятнее всего, от царских псарен, находившихся в этом месте до 17 века.
Этот уютнейший уголок Москвы, к сожалению, был уничтожен в 1962 г. при строительстве "вставной челюсти"-Калининского (Нового Арбата) проспекта.

***
Ещё один декоративный фонтан располагался в Александровском саду (он и сейчас там):


Фото нач. 1910-х гг. Александровский сад. Фонтан (1820 г.(?))

***
Последующие водопроводы (перестроенный Мытищинский, Бабьегородский, Краснохолмский, Ходынский, новый Мытищинский) устраиваются с подъемом воды и применением паровых машин.
Однако Москва всегда испытывала недостаток в воде. Новый Мытищинский водопровод был закончен в 1892 году на 1,5 миллионов вёдер в сутки, но уже в 1896 году потребность города в воде значительно превысила этот расход.
В 1904 году началась эксплуатация Москворецкого водоснабжения фильтрованной водой из Рублева. Но в 1911 году только 20% строений в самой Москве были снабжены водопроводом.



Фото 1913 г. П. П. Павлова.Рублёвская водопроводная станция
(старое название - Рублёвская водокачка), в посёлке Рублёво, на Москве-реке. Действует с 1902 года.
Основные сооружения: водоприёмник на берегу Москвы-реки, насосная станция 1-го и 2-го подъёма в одном здании с котельной для парового привода поршневых насосов, отстойники, медленные (английские) фильтры. Очищенная вода по чугунным водоводам перекачивалась в резервуары на Воробьёвых горах, откуда самотёком поступала в магистральные трубопроводы, а из них - в городскую сеть.
Проектная производительность станции - 175 тыс. м³ в сутки. Подача воды к 1917 году достигла 133 тыс. м³ в сутки.
Когда рост водопотребления в Москве потребовал дальнейшего развития, начались строительство смесителя (1920-е гг.), дополнительных отстойников и фильтров, замена поршневых насосов на центробежные, увеличение числа водоводов.
В 1930-х гг. на Москве-реке построены: плотина с электростанцией, новый водоприёмник для совместной подачи воды на станцию и к Черепковским очистным сооружениям.
В 1960-1970-х гг. проведена реконструкция станции: произведён снос зданий медленных фильтров; построены: новый водозабор, насосные станции.(В. Г. Гейнц)



Фото 1900-х г. Рублёвская водопроводная станция. Водоприёмник.



Фото 1913 г. П. П. Павлова. Воробьёвский резервуар московского Рублёвского водопровода.

***


Фото 1932 г. Пятницкая улица. В 18 веке между Климентовской церковью и улицей располагался пруд. Потом здесь появился фонтан. Изображений его не встречал. Но вот что за колонка прислонютая к павильону? Вполне возможно, что это демонтированный уже фонтан.



Пятницкий фонтан.



Фото сер. 1930-х гг. Там же. Присмотритесь: явно какая-то поилка. Очередь и пацан с ведром. Продавца не видно.

***


Полянская площадь. Застроена давным давно. Никаких изображений этого фонтана у меня нет.

***


Фото 1880-х гг. Серпуховская площадь. Водозаборный павильон.



Серпуховская площадь.

***


Фото 1890-х гг. Калужская площадь. Водозаборный павильон.
На карте он не показан:



Но оба фонтана показаны на карте 1859 года:



***


Фонтан на Зацепе.



Фото 1908 г. Зацепа. Знаменитое наводнение на Пасху 1908 г. Фонтан не виден, но он где-то за левым обрезом снимка. И наводнение-то из-за него, наверное... (шутка).

***


Фото 1880-х гг. Водоразборный фонтан на Таганской площади (он хорошо виден в правой половине снимка).
На карте не обозначен.

***
Также фонтан располагался на Земляном валу, на перекрёстке с Покровкой и Старой Басманной улицами. Фотографий у меня нет, но на карте он обозначен:


Карта 1859 г. Фрагмент.

***
Возле Бабьегородской плотины располагалась Казённая паровая водокачальня:


Карта 1859 г. Фрагмент.
Фотографии нет.

***
Ещё вот такие Каланчёвские родниковые ключи были:


Изображения у меня нет.

***
Есть ещё фонтан во дворе голосовского дома на ул. Фадеева явно с дореволюционными "запчастями". Откуда он, что... мне неизвестно...

***
Дополнения приветствуются! Изображения дореволюционных декоративных фонтанов тоже приветствуются!
Да, и советские фонтаны - это отдельная тема! Здесь идёт речь только о дореволюционных.
_______
Использованы материалы из книги Фальковский Н. И. - Москва в истории техники. - М.: Московский рабочий, 1950.
И огромное спасибо замечательнейшему hitrovka за ея оцифровку!
О кремлёвском свинцовом (брр!) водопроводе 17 века можно почитать здесь.
Подробнее о московском водопроводе 18-19 веков (с картинками и планами) читайте здесь.
Здесь можно почитать о водостоках и каналах.
Можно ещё и здесь почитать.
__________________
* Красной рамкой выделены фотографии, вставленные апдейтом.

живописная Москва, дореволюционные фото, старая Москва, Москва, фонтаны

Previous post Next post
Up