По случаю пятницы в картишки перекинуться не желаете?:)
Когда и где впервые появились игральные карты спорят до сих пор. То ли в Индии, то ли в Китае. А может и в древнем Египте.
Нынче в колоде игральных карт четыре масти, а были времена, когда их было восемь. Например, в Индии. И были они круглые, а "листов" в колоде было 96.
Как-то так они могли выглядеть:
Индийские игральные карты Ганджифа
Считается, что в Европе карты появились в 1392 году, когда Жакмен Григоннер, шут умалишённого французского короля Карла VI, для развлечения его безумного величества нарисовал колоду карт.
Индия.
Индийские игральные карты Ганджифа
Масти изначально обозначали: пики - копьё, черви - щит, трефы - меч, бубны - герб. Валеты, дамы, короли были персонифицированы. Персоны на картах менялись с годами. От "деятелей современности" до исторических, античных или библейских персонажей.
Церковь к картах в основном относилась неодобрительно. Тем более, что существовала ещё одна версия происхождения мастей. Трефы - крест, пики - копьё сотника Лонгина, черви - губка, пропитанная уксусом, которую на трости поднесли мучающемуся на кресте Христу, бубны - шляпки гвоздей, которыми он был прибит.
На Руси более-менее документально известно, что карты появились при царе Алексее Михайловиче. Они были строго запрещены. В "Уложении" 1649 года предписывалось с игроками в карты поступать, как "писано... о татех" ("...да будет про воровство их сыщется допряма, что они зернью и карты играют, и ходя по улицам воруют, людей режут, и грабят, и шапки срывают, и тем вором чинити указ тот же, как писано выше сего о татех"). Позже карты то разрешали, то запрещали вновь. Полностью легализованы они стали при Петре I.
Репринт. 1804 г. Lo-Scorobeo. Италия
Queen Victoria's Diamond Jubilee
Есть и такие картишки:
В юности владелец такой колоды был прям счастливчиком:))
1969 г.
Российские и советские колоды
Русские игральные карты 1798 года
Репринт русских игральных карт 1798 г. Производились на русских откупных карточных мануфактурах.
Охотничьи карты
Колода карт была создана в 1860 году придворным живописцем русского императора Александра II Михаем Зичи. На всех картах изображены сцены императорской охоты и миниатюрные изображения стандартных игральных карт. Колода предназначалась для Карточной фабрики, но издана не была.
Русские игральные карты 1815 года
Репринт русских игральных карт 1815 г. Производились на русских откупных карточных мануфактурах.
Вот такими А. С. Пушкин в штосс немалые деньги просаживал:)
Новые фигуры
Одна из колод карт, подготовленная в 1862 году академиком А. И. Шарлеманем по заказу Карточной фабрики.
Глазетные
Репринт колоды, выпущенной Императорской Карточной фабрикой в 1870 году.
Для Царства Польского
Репринт. Карты выпускались Императорской Карточной фабрикой специально для присоединённых к России в начале XIX века польских губерний и именовались «Карты, выделываемые для царства Польского». Важнейшими отличиями этих карт являются рисунки карточных мастей немецкого типа, а также иной состав карточных фигур, в котором отсутствуют дамы, но имеются, помимо короля, ещё две «мужские» персоны - вышник и нижник (применительно к русским картам это были как бы валет старший и валет младший).
Пасьянсные
Репринт. Рисунки под названием "Характер карт пасьянсных" были созданы А. И. Шарлеманем специально для пасьянсной колоды ещё в 1862 году, но единственный пробный выпуск был осуществлён только в 1885 году. В 1997 году колода была выпущена Комбинатом цветной печати под названием "Сувенирные".
2 сорт
Репринт колоды, выпущенной Императорской Карточной фабрикой в 1870 году.
1 сорт
Репринт колоды, выпущенной Императорской Карточной фабрикой в 1875 году.
М. О. Микешин. Эскиз игральных карт
Репринт. Проект игральных карт для Императорской Карточной фабрики известного русского скульптора и художника М. О. Микешина создан в 1890 году. Проект сделан «в русском вкусе», весьма модном в то время, и включает эскизы половинок 12 фигурных карт, то есть все фигуры обычной карточной колоды, выполненные в виде персонажей русских сказок. Проект колоды демонстрировался на Всероссийской выставке печатного дела, проходившей в 1895 году в Санкт-Петербурге, и получил там весьма лестные отклики. Но в тираж карты так и не пошли по причине «тяжеловесности и отсутствия свободы стиля», как написано в «Истории русского искусства» под редакцией И. Грабаря.
Тюремная колода
Самодельные игральные карты. Изготовлены из книжных страниц. Оригинальный, нетипичный дизайн рисунков.
Тюремная колода
Самодельная колода карт. Изготовлена с использованием рентгеновской плёнки. Утраченная карта заменена "пустышкой".
Грузинские карты
Репринтная колода. В первые годы Советской власти в Грузии азартные карточные игры являются разрешённым видом предпринимательства. В 1920-х годах в Тифлисе работает 2 казино, а также несколько клубов для игры в лото. Вероятно для удовлетворения потребностей этих игорных заведений, а также играющей публики в столице Грузии открывается собственная карточная фабрика. Единственный известный образец карточной продукции этого предприятия представлен колодой, рисунки которой выдержаны в ярко национальном стиле, а буквенные индексы написаны грузинском алфавитом.
Донская колода
«Донская колода» была издана в годы Гражданской войны на Дону и в полной мере соответствует своему названию. В виде королей на картах изображены донские атаманы, дамы представлены в образе донских казачек, а валеты - молодых казаков. Четыре масти этой колоды показывают историю Дона на протяжении четырёх столетий. Фигурные карты бубновой масти изображены в костюмах XVI века, трефовые - XVII, червовые - XVIII и пиковые - XIX. Тузы также украшены рисунками, соответствующими эпохе. Например, на тузе треф показан Донской герб, который был ещё до Петра I - «Елень, стрелою поражён, но не покорён».
Славянские
Репринт экспортной колоды по эскизам 1911 года, выпущенной Ленинградским комбинатом цветной печати в 1928 году. У колоды латинское написание индексов.
Народности СССР
Репринт. Фигурные карты в костюмах народов СССР - русские, украинцы, узбеки, дагестанцы. Выпущенные в 1929 году карты подверглись критике в советской печати и были сняты с производства. Одна из самых редких колод времён СССР. Известен только один экземпляр, сохранившийся в плохом состоянии и реставрированный для данного издания.
Антирелигиозные
Репринт экспортной колоды, выпущенной Госкартфабрикой Государственной карточной монополии НКФ СССР в 1930 году. Четыре масти показывают представителей православия, католицизма, иудаизма и буддизма.
XVIII век
Репринт экспортной колоды, выпущенной Госкартфабрикой Государственной карточной монополиии НКФ СССР в 1934 году.
Чёрный Палех
Репринт. Оригинал колоды по рисункам палехского художника П. Д. Баженова был создан в 1937 году к Всемирной выставке в Берлине. Великолепно изданная колода с хромолитографированными рисунками и богатой позолотой продемонстрировала успехи советской полиграфии и получила Большую золотую медаль. Новый вариант колоды, переработанный для офсетной печати, был выпущен в 1967 году к 150-летию основания карточной фабрики.
Антифашистские. 1940.
Колода антивоенного, антифашистского содержания, отражающая реалии времён советско-финской войны. На картах в карикатурном виде показаны: Гитлер и Муссолини - король бубен, Франко - король пик, Антонеску и Хорти - король червей, Геринг - валет треф, Геббельс - валет бубен. Судя по надписи на тузе червей, колода предназначалась для финской армии. Колода не была издана, настоящее издание осуществлено по сохранившимся эскизам.
Антифашистские. 1943.
Репринт. Рисунки художника Ивана Харкевича. Колода имеет надписи на немецком языке и предназначалась для распространения в боевых порядках противника. К 1943 в СССР скопилось немало перебежчиков из немецкой армии. Они хорошо знали немецкий окопный жаргон и помогли составить текстовки, "зашифрованные" на "рубашках" карт. Королями показаны Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Геринг. Фюрер изображен этаким пиковым фраером, который к 1943 году уже изрядно поубавил своей прыти. Дамы на картах - германские сателлиты - Венгрия, Италия, Финляндия, Румыния. Колода во время войны издана не была.
Времена года
Репринт. Оригинал колоды выпущен Комбинатом цветной печати в 1971 г. Каждой масти соответствует определенное время года: пики - зима, бубны - весна, червы - лето, трефы - осень. В изображении королей, дам, валетов присутствует узнаваемая символика, соответствующая определенному времени года. На всех очковых картах милые легкие рисунки и разноцветный фон.
Украинские
Репринтная колода. Один из немногих образцов игральных карт, выпущенных на Комбинате цветной печати по индивидуальному заказу для киевского издательства Абрис в 1992 году. Художники А. Белецкий, Т. Шевченко.
Отсюда ***
Исторические русские национальные костюмы 17-ого века.
Созданы по фотографиям знаменитого костюмированного императорского бала 1903 года, и все изображенные на них имеют конкретные исторические прототипы. Напечатаны к 300-летию Дома Романовых.
Лубочные 1981 г. Художник В. М. Свешников
Театральные (Оперные). Художник В. М. Свешников
Червовые короли в двух выпусках разные. Здесь показаны оба.