Тут, наверное, были многие:)
Фото 1973 г. Andy Sedik. Птичий рынок в Калитниках. Официально - Калитниковский рынок.
Здесь интересно было даже просто побродить между рядов, ничего не покупая.
Не говоря уже о самой живности, среди продавцов порой бывали персонажи презанятные!
Кстати, единственная карта, на которой рынок обозначен, вот эта. Изданная ЦРУ США:)
Central Moscow - издание ЦРУ США. 1986 г. Фрагмент. Вон он - над Калитниковским прудом показан.
Впрочем, начиналось всё ещё в 19 веке. И не здесь, а почти в самом центре Москвы, на Трубной площади. На Трубе.
Фото 1910 г.
О рынке на Трубе в своё время хорошо написал А. П. Чехов.
В Москве на Трубной площади
Небольшая площадь близ Рождественского монастыря, которую называют Трубной, или просто Трубой; по воскресеньям на ней бывает торг. Копошатся, как раки в решете, сотни тулупов, бекеш, меховых картузов, цилиндров. Слышно разноголосое пение птиц, напоминающее весну. Если светит солнце и на небе нет облаков, то пение и запах сена чувствуются сильнее, и это воспоминание о весне возбуждает мысль и уносит ее далеко-далеко. По одному краю площадки тянется ряд возов. На возах не сено, не капуста, не бобы, а щеглы, чижи, красавки, жаворонки, черные и серые дрозды, синицы, снегири. Всё это прыгает в плохих, самоделковых клетках, поглядывает с завистью на свободных воробьев и щебечет. Щеглы по пятаку, чижи подороже, остальная же птица имеет самую неопределенную ценность.
- Почем жаворонок?
Продавец и сам не знает, какая цена его жаворонку. Он чешет затылок и запрашивает сколько бог на душу положит - или рубль, или три копейки, смотря по покупателю. Есть и дорогие птицы. На запачканной жердочке сидит полинялый старик-дрозд с ощипанным хвостом. Он солиден, важен и неподвижен, как отставной генерал. На свою неволю он давно уже махнул лапкой и на голубое небо давно уже глядит равнодушно. Должно быть, за это свое равнодушие он и почитается рассудительной птицей. Его нельзя продать дешевле как за сорок копеек. Около птиц толкутся, шлепая по грязи, гимназисты, мастеровые, молодые люди в модных пальто, любители в донельзя поношенных шапках, в подсученных, истрепанных, точно мышами изъеденных брюках. Юнцам и мастеровым продают самок за самцов, молодых за старых... Они мало смыслят в птицах. Зато любителя не обманешь. Любитель издали видит и понимает птицу.
- Положительности нет в этой птице, - говорит любитель, засматривая чижу в рот и считая перья в его хвосте. - Он теперь поет, это верно, но что ж из эстого? И я в компании запою. Нет, ты, брат, мне без компании, брат, запой; запой в одиночку, ежели можешь... Ты подай мне того вон, что сидит и молчит! Тихоню подай! Этот молчит, стало быть, себе на уме...
Дальше, если хотите, читайте ЗДЕСЬ
Фото 1912 г. Птичий рынок на Трубе
Фото нач. 1910-х гг. Там же.
Фото сер. 1920-х гг. Гринберга. Там же.
Но вернёмся в Калитники.
Кадр из док. фильма "Москва в цвете", 1956 г.
Фото 1965 г. Птичий рынок в Калитниках
Вот что пишут о Птичьем рынке в Калитниках на сайте .retromap.ru:
"Возник это рынок неофициально. В конце девятнадцатого века Таганка была окраиной Москвы и на эту окраину приезжали крестьяне из окрестных деревень продавать свою продукцию (в том числе и домашнюю птицу) проживающим неподалеку фабричным рабочим.
Во время НЭПа Москва стремительно расширялась и Птичий рынок оказался внутри города. Однако традиция была очень сильна и жители села по-прежнему продолжали возить на него живую птицу и мелкую скотину".
Фото 1966 г.
"После сворачивания НЭПа частная продажа животных на рынке который так и не получил окончательного официального статуса вызывала периодические приступы раздражения властей, но Птичьему рынку везло. Всегда находились какие-то более важные дела и единственный специализированный рынок Москвы, торгующий животными вплоть до конца двадцатого века продолжал функционировать. Хотя сам Птичий рынок оставался на месте с каждым десятилетием он оказывался все дальше и дальше от пригородов и окрестных деревень. Существенно поменялся и «товар». Гуси и куры были практически полностью вытеснены декоративными птицами: попугаями и канарейками, «рабочие» собаки и кошки - породистыми.
Эта торговля переместилась туда с Трубной площади, где рынок находился с незапамятных времен. Исторический московский рынок «на Трубе» был описан еще Гиляровским, Сабанеевым, Золотницким, Чеховым, и другими отечественными классиками.
Первые попытки закрыть Птичий рынок, располагавшийся на Большой Калитниковской улице, предпринимались еще во второй половине семидесятых годов прошлого века, но тогда это так и не было осуществлено. Закончилась та «разгонная» эпопея тем, что на Птичьем рынке запретили торговать живыми кормами «врозлив», т.е. продавать живых дафний и циклопов из баков и корыт. Якобы от них распространялась какая-то «зараза». Примерно через десять лет, в конце 1980-х годов, власти вновь вернулись к этой идее. Однако, и вторая попытка выселения «Птички» не удалась. Наоборот, закончилась она тем, что на рынке наконец-то были построены крытые торговые ряды.
С конца восьмидесятых годов двадцатого века Птичий рынок был обречен. Земля почти в центре Москвы на которой он стоял стала «золотой» и в начале 2001 года рынок был закрыт. Торговля животными переехала на МКАД в рынок «Садовод» который также неофициально перенял и название Птичий рынок"
(с) От себя скажу, что рынок "Садовод", конечно, никакого уже отношения к старой Птичке не имеет. Обычная барахолка, каких много. Ну, несколько мест с живностью там есть, но не более того.
Фото 1972 г. Mark Brayne
Фото 1973 г. Andy Sedik
Фото 1973 г. Andy Sedik
Фото 1973 г. Andy Sedik
Фото 1982 г. К. Зайцева.
Фото 1984 г. С. Миронова
Фото нач. 1980-х гг. С. Миронова
Фото 1985 г.
Фото 1993 г. В. В. Грачёва.
Мне на этом рынке в детстве рыбок покупали.
А в 90-е я тут щенка от своей резинки продавал. Не сам, правда, стоял. У нас знакомая была - завсегдатай этого рынка. Вот её и попросили. А то всех щенков из помёта быстро пристроили, а одну девочку, ну, никак брать не хотели...
А жильцов близлежащих домов, конечно, жалко было:)