А были очереди в советское время в магазины "Берёзка"?

Mar 24, 2017 22:24



Фото нач. 1980-х гг. Валютная продуктовая "Берёзка" на Большой Дорогомиловской.

Во времена расцвета социализма существовала занятная торговая сеть, «потомок» знаменитых Торгсинов, - магазины «Берёзка». Это в РСФСР. В других республиках (а порой и городах) они назывались иначе. Сертификаты (для моряков «боны»), впервые появились в 1964 году. Позже они были заменены чеками Внешпосылторга.




Вообще, у меня где-то сохранилось несколько чеков, но никак не могу их отрыть в своих завалах, а посему картинки из сети.




Отовариваться в магазинах «Берёзка» могли советские граждане, работавшие за границей. Часть их зарплаты переводилась на счёт во Внешэкономбанке, с которого можно было по возвращении в СССР получить необходимую сумму в сертификатах или чеках.




Изначально сертификаты были разные: бесполосные и с полосами разного цвета. Люди, работавшие в разных странах с разной валютой, получали и разные сертификаты. И купить на них можно было разный ассортимент товаров. Существовала градация на капиталистические и социалистические страны. Тем, кто работал, например, в Монголии, полноценный сертификат не грозил. В конце 1970-х годов ввели единые универсальные чеки. А в 1988 году было опубликовано постановление Совмина СССР о том, что с 1 июля прекращается хождение чеков Внешпосылторга и магазины «Березка» закрываются навсегда. Чеки, оставшиеся на руках у населения, предлагалось обменять на рубли по курсу 1:1. Но это курс официальный, а с рук чеки продавались в разные годы от 1:1,5 до 1:3.






Фото кон. 1960-х гг. Валютная продуктовая "Берёзка" на Большой Дорогомиловской.



Фото 1974 г. Валютная продуктовая "Берёзка" на Большой Дорогомиловской. Интерьеры.



Фото 1974 г. Валютная продуктовая "Берёзка" на Большой Дорогомиловской. Интерьеры.
В этом магазине до середины 1980-х годов могли затариваться только иностранцы и только на валюту. Чеки здесь не канали. И, соответственно, советских граждан сюда не пускали. У них валюты не было (вспоминаем грозную ст. 88 УК РСФСР). На излёте советской эпохи стали пускать и советских граждан.
А чековая продуктовая "Берёзка" находилась, например, на Большой Грузинской. Неподалёку от дома, где жил В. Высоцкий.



Здесь и далее - каталог Внешпосылторга.































































Фото 1970 г. Дронова. Дом с магазином «Берёзка» на Сиреневом бульваре.

У тех, кто работал, не выезжая с родины, была единственная возможность купить различный дефицит в «Берёзке» - приобрести чеки с рук. Излишне говорить, что подобные рублёво-чековые операции преследовались со всей строгостью советских законов. Но помимо уголовной ответственности таких покупателей подстерегала и опасность в лице так называемых «ломщиков».
В конце 70-х ввели универсальные чеки - единые. Чеки с рук продавались по определенному курсу. В «Березке» можно было купить, например, чешскую хрустальную люстру, магнитофон "Грюндиг" (тот самый, который был у надомник Рудика, который слушал его ночами и ловил "контра" ФРГ). Можно было и автомобиль "Волга" купить" за 10 000 чеков (внешпосылторговских рублей). Это создавало определенные условия, и те, кто выезжал за границу, причислялись к элите.
У меня в те годы был приятель - активный фарцовщик этих самых чеков и по совместительству "ломщик". Если кто не знает, понятие "ломщик" происходило от слова "ломать". Ломать пачку денег.
Представьте, что вы, изнурённый непреодолимым желанием обладать приёмником марки «Грюндиг» (тем самым, который, по Высоцкому, был у «надомника Рудика», крутившего его ночами и ловившего, «контра, ФРГ»), приходите к «Берёзке», зажав во влажном кулаке накопленную сумму в советских рублях. Один из симпатичных молодых людей, которых всегда немало крутилось возле подобных магазинов, вкрадчиво предлагает продать вам чеки по самому лучшему курсу. Вы, немного посмущавшись для вида, конечно, соглашаетесь - ведь вы за этим сюда и пришли. Отходите в сторону и совместными усилиями устанавливаете обменный курс. Симпатичный молодой человек, он же «ломщик», достаёт из кармана пачку чеков, отсчитывает необходимую сумму и передаёт вам. Боже упаси, он даже ваши трудовые рубли у вас не забирает. Вы пересчитываете сумму и видите, что там не хватает, например, одной внешпосылторговской «трёшки». Вы сообщаете об этом своему меняле, он забирает у вас пачку, пересчитывает, убеждается, что и, правда, ошибся и с тысячей извинений докладывает вам недостающую банкноту. Вы, соответственно, передаёте ему своё рублёвое богатство, забираете чеки и бодрым шагом удаляетесь (не дай Бог милиция ещё появится) в сторону магазина. А вот там, выбрав свой вожделенный «Грюндиг», вы на кассе с ужасом обнаруживаете, что у вас на руках только половина приобретённой у «менялы» суммы. Когда «ломщик» второй раз «пересчитывал» чеки, он «сломал» пачку - большая её часть осталась у него. Ловкость рук...















Фото кон. 1980-х гг. "Берёзка" на Пятницкой улице.
В начале 1990-х годов, когда эпоха «Берёзок» отошла в прошлое, в этом помещении открылся «валютный» продуктовый магазин. Торговля там осуществлялась исключительно на иностранную валюту: американские доллары, реже на немецкие марки.
Сейчас здесь мебельный магазин.



Фото кон. 1960-х гг. "Берёзка" на Хамовническом валу.



Фото 1970-х гг. Секция радиотоваров в универсальном магазине № 1 "Берёзка" на Хамовническом валу.

Была ещё "Берёзка" на набережной возле Таганки, неподалёку от метро "Профсоюзная", на 9-й Парковой, на Люблинской улице и т. п.

А мы вернёмся к заглавному вопросу! Так были ли очереди в советское время в магазины "Берёзка"?
Ответственно заявляю - были!
И вот вам фотодокумент!



Фото 1988 г. "Берёзка" на Большой Дорогомиловской. С середины 80-х здесь можно уже было отовариваться и за чеки.
Но, конечно, этот снимок сделан уже после объявления о скором закрытии "Берёзок" и почтенная публика стремится избавиться от своих чеков:)

магазины "Берёзка", приметы времени, советские фото, Замоскворечье, Дорогомилово, магазины, интерьеры, мои воспоминания, советская Москва, Лужники, Москва, Измайлово, Дорогомиловка

Previous post Next post
Up