Ложь о прощении.

Jan 07, 2013 18:15

Нет в природе никакого действия,ни порыва души,которое могло бы изменить то,что уже свершилось - разбитую чашку не склеишь. (с)

Прощение мы просим абсолютно за всё: задев нечаянно человека в толпе, сказав в его адрес обидное слово, изменив человеку, нанеся ему непоправимый вред. Нас можно понять - мы просим прощения, чувствуя что поступили гадко. И прося прощение, надеемся очиститься. Этакие маленькие дети - сделали другому гадость и не желая нести ответственность, пытаемся избежать наказания простой просьбой о прощении. Действительно ли мы раскаиваемся в содеянном? Или просто хотим спрятаться от наказания? И прощает ли нас обиженный нами? Что это вообще такое - простить?

"Умеете ли вы прощать?". "Я его простила". "Прости меня, пожалуйста". Всё это - обычные фразы, которые мы слышим и говорим на протяжении всей нашей жизни. Они настолько обычны и привычны, что слыша их, мы не в состоянии уловить смысл этих фраз. Мы не в состоянии понять, что смысла в подобных фразах просто нет.
Давайте вместе с вами вспомним, что это такое - прощение. Оказывается, прощение испокон веков было обрядом. Материал из Википедии:

"В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви."

Исходя из описания ритуала обряда прощения, я предлагаю вам задаться вопросом - применимо ли прощение, как действие, в нашей с вами обыденной жизни?

Давайте рассмотрим конкретные ситуации. В ваш адрес было сказано слово, от которого вы испытали душевную боль. Или вас ударили так, что вы испытали боль физическую. Или было уничтожено нечто, принадлежащее вам. Или действиями другого человека были разрушены ваши с ним отношения. Вы страдали, не важно - короткий период или долго. Важно то, что вы никогда не сможете этого забыть. Разве только если кто то сотрёт из вашей памяти произошедшее. Но память упорно хранит неприятный эпизод и при случае, нам о нём напоминает. И мы страдаем снова и снова.

В чём же тогда прощение, если мы не можем забыть боль? А ни в чём, прощения нет. Нет в природе никакого действия, ни порыва души, которое могло бы изменить то, что уже свершилось - разбитую чашку не склеишь. Мы можем только который раз соблюсти светский этикет - притвориться, что простили человека, сказав ему слово "прощаю".

Из описанной выше неприятной ситуации существует только один выход. Он ничем не похож на прощение, но это действительно выход для обоих: как для обидчика, так и для обиженного. Проходит время, которое говорят что лечит и наступает день, когда нам становится всёравно то, что произошло когда то. Мы начинаем равнодушно относиться к сказанному когда то обидному слову, к нанесённой боли или причинённому ущербу. Но случается это только тогда, когда мы становимся равнодушны к человеку, принесшему нам страдание в прошлом. А значит это, что мы его не прощаем, мы просто удаляем его из списка наших жизненных ценностей

размышлялки, чужое

Previous post Next post
Up