Диагностика - чуть больше, чем половина ремонта.

Jul 18, 2016 10:12

Необходимый минимум диагностических инструментов:
1. Глаз-алмаз и палец-необжигаец.
2. Мультиметр.
Базовый набор диагностических инструментов - это всё то же самое плюс POST-карта. Продвинутый набор диагностических инструментов - базовый набор плюс осциллограф и RLC-метр (сомнительно, что новичку это поможет, но всё же ).
Кроме того, скорее всего понадобятся заведомо рабочие и качественные БП, процессор, память и видеокарта.
В некоторых случаях полезно иметь не один БП / процессор / память / видеокарту (или хотя бы иметь возможность воспользоваться). Причем, эти компоненты должны поддерживаться ремонтируемой (диагностируемой) матплатой (в основном относится к процессорам). Память и видеокарта - по возможности минимально потребляющие. Желательно еще бы отдельно иметь PCI-видеокарту (хотя следует помнить, что некоторые старые видеокарты могут не работать в современных матплатах). - прим. ред.

Необходимый минимум знаний, умений и навыков (ЗУН):
1. Знание названий компонентов матплаты, умение найти их на оной.
2. Знание правильных (хотя бы примерно) значений напряжений на компонентах (процессор, мосты, память, слоты расширения), умение их измерять в нужных местах, а также умение "прозванивать" цепи.
3. Знание ключевых точек: сигналы RESET (например, контакт A15 слота PCI) и POWER_ON (см. мануал к матплате), контакт PS_ON на разъёме питания ATX 20pin / ATX 24pin.
4. Умение отличить хороший, годный электролитический конденсатор ("электролит") от плохого, негодного.
Базовые ЗУН:
5. Умение работать с технической документацией (в основном, с мануалами и даташитами) и находить её (на оф.сайтах производителей, в гугле, в конце концов ).
6. Умение (и желание ) учиться на чужом опыте (и, что самое приятное, чужих ошибках), который сформулирован на ромбае, espec.ws, hardw.net и т.п.

Продвинутым ремонтникам FAQ не нужен. Они и сами уже всё знают.

Памятка для начинающего ремонтника (повесьте её на стенку)
1. Хардварный мониторинг обычно врёт. Это статистика.
2. Мультиметр иногда тоже. Это факт.

Перед началом диагностики необходимо внимательно осмотреть плату на предмет сколотых SMD-элементов и кристаллов процессора или мостов, порванных дорожек, вспухших или или явно изменивших цвет элементов, механических или тепловых повреждений элементов и матплаты. Некоторые из них могут обернуться спецэффектами или даже летальным исходом для других комплектующих.

Собственно, FAQ

Плата работает, но постоянно сбрасывает настройки
Самый очевидный вариант - села батарейка (это у них бывает ). Сей факт легко проверяется с помощью мультиметра. На живой батарейке 3 Вольта, на не очень живой - 0..2.
Обычно батарейка живёт долго и счастливо, однако, некоторые неисправности матплаты могут высосать из неё жизнь за считанные дни. В таких случаях приходится повозиться с мультиметром и паяльником.

Плата работает, но глючит
Обычно такое поведение указывает либо на перегрев, либо на проблемы с питанием, если, конечно, исключены все остальные "железные" или "софтовые" проблемы (гораздо проще и приятнее начать со сброса CMOS, переустановки ОС и прошивки BIOS, чем закончить выкидыванием собственноручно убиенной мамки). Кроме того, в случае с матплатами на nForce4, глюки могут быть вызваны дефектом оного и служить предвестниками скорой кончины мамки (есть, правда, мнения, что причиной возникновения / проявления дефекта является либо перегрев, либо неправильное питание ).

Перегрев легко диагностируется с помощью пальца, прикладываемого к потенциально проблемным местам, а именно:
1. Кулер процессора. В том случае, если он холодный, необходимо ещё и убедиться, что он правильно установлен.
2. Кулер/радиатор северного моста.
3. Радиатор южного моста или сам мост.
4. Элементы преобразователей питания процессора / мостов / памяти, а именно транзисторы, диоды (если таковые имеются в наличии) и конденсаторы. Если сильно греется транзистор (линейные стабилизаторы могут серьезно греться и в нормальных условиях работы - прим. ред.), на него можно поставить радиатор и посмотреть, что будет (хуже, если он греется "в кипяток" - вполне вероятно, что он неисправен), а вот если греется конденсатор, да ещё без посторонней помощи (в том случае, если его нагревают окружающие элементы неплохо бы уделить внимание обдуву околосокетного пространства) - менять в обязательном порядке, ибо просто так хорошие электролиты не греются.

Правильное питание - залог здоровья.
В первую очередь, необходимо убедиться, что мать получает то, что ей положено. Лучше всего использовать заведомо рабочий БП, дабы исключить одно из возможных слабых звеньев (существует ненулевая вероятность того, что с нормальным БП мать будет нормально работать - в этом случае прежний БП лучше снести на помойку или пустить на провода).

Чаще всего проблемы с питанием обусловлены двумя факторами, имя которым некачественные конденсаторы и не более качественные транзисторы.

Некачественные конденсаторы обычно видны невооружённым глазом: они могут быть вспухшими (возможно, слегка), протёкшими, греющимися или плохими по определению. К последним (да и ко всем остальным тоже - как следствие ) однозначно относятся конденсаторы G-LUXON (Глюксон на плате не нужен ни разу, если увидел - выкидывай сразу!) и GSC, а также многие другие. Имена предателей можно найти в расстрельном списке. Рекомендация проста и незамысловата: менять в обязательном порядке. Это не шибко сложно и временами поразительно действенно
Впрочем вспучить Rubycon тоже можно, было бы желание...

Некачественные транзисторы победить куда сложнее. Во-первых, они умело прикидываются хорошими при проверке (кстати, проверять их можно и не снимая с платы, аккуратно - очень аккуратно, чтобы не отломать - отпаяв и "задрав" им ножки), а во-вторых, сменить их не так-то просто: придётся использовать либо мощный паяльник (что само по себе задачка та ещё), либо строительный фен (это проще, но тоже требует кое-каких навыков), либо термовоздушная паяльную станцию (ИМХО, в данном случае это уже пижонство ). При любом раскладе очень желательно снять электролиты в месте проведения работ, чтобы не убить их ненароком...
Обычно к потенциальным предателям относят все транзисторы фирмы Anpec (маркировка - APM*), которые используются в серьёзно нагруженных линейных стабилизаторах (мосты, AGP/PCI-E) и рекомендуют сначала менять, а потом думать. Тоже вариант, конечно, но см. выше.

Плата работает, но не работает клавиатура / мышка / COM-порт / разъём памяти / слот PCI / и т.п.
Для начала следует убедиться в следующем:
1. Неработающий девайс исправен, правильно подключен и настроен.
2. Неработающий порт включен в BIOS Setup и ни с кем не конфликтует за адреса и прерывания.
3. Соединительные провода/шлейфы целы (в том случае, если порт распаян на плате и выведен на заднюю панель именно таким образом).
4. Клавиатура не заблокирована (если такая возможность предусмотрена).
После того, как точно известно, что дело именно в матери, можно приступать к выяснению причин. В самом простом случае (который часто кажется тяжёлым) причиной оказывается загнутый и коротящий с чем-то контакт. Обычно помогает выпрямление контакта, однако, встречаются и более печальные случаи.

Тяжёлые случаи

Плата не включается
Невключение матплаты штатным способом (замыканием POWER_ON на землю) чаще всего обусловлено либо неисправностью микросхемы Multi I/O (мультика), либо ЮМ, либо ACPI-контроллера (брендовые "подарки" от Asus, MSI и прочих пафосных производителей), либо обвязки (SMD-резисторы, диоды, конденсаторы и т.д.) цепи запуска.
Для выявления причины неисправности обычно достаточно минимального набора диагностических инструментов.
Для начала весьма желательно проверить батарейку и убедиться в том, что она жива.

Далее необходимо измерить напряжение на контакте POWER_ON. В том случае, если напряжение там отсутствует или сильно отличается от 3..5 Вольт, вероятнее всего причина кроется в неисправности цепи запуска (в простом случае - мультик, в сложном - обвязка).

После этого необходимо с помощью пальца проверить температуру ЮМ и мультика (за время измерения всё то, что могло раскалиться, уже раскалилось ) - вполне возможно, что виновник найдётся сразу же: в дежурке живые элементы обычно не греются.

Следующий шаг чреват смертью чего-либо на плате, а также, вероятно, разными спецэффектами (например, задымлением или фейерверком), поэтому необходимо много думать до, быстро реагировать после и соблюдать меры безопасности в процессе (а ещё неплохо было бы обзавестись осциллографом ). Шаг этот заключается в принудительном включении матплаты путём замыкания контакта PS_ON разъёма ATX на землю (они рядом расположены, поэтому можно просто воткнуть туда распрямлённую скрепку).
Если повезёт, мать не только включится, но и заработает (что, впрочем, не отменяет необходимости дальнейших поисков, хотя...). А если нет - см. выше.

Если виновник до сих пор не найден, придётся проследить всю цепь на предмет сколов мелочёвки и обрывов дорожек, начиная с контакта POWER_ON, используя для этого глаз (можно с лупой).

Плата безуспешно пытается включиться
Выглядеть такая попытка может как дёрганье вентилятором или включение на несколько секунд с последующим выключением.
В первом случае это обычно означает "уход в защиту" блока питания, а во втором - проблемы матплаты (или некорректные настройки - не забывайте про Clear CMOS, батарейку и мануал!), например, какой-нибудь подгоревший стабилизатор (это довольно частое явление) или даже неприметный коммутатор, на который подозрение может пасть уже от безысходности. Также может сработать защита от перегрева, ориентирующаяся на обороты вентилятора процессора (проверьте заодно и правильность установки кулера - может сработать не только защита от остановки вентилятора).

В том случае, если в защиту уходит БП, имеет место КЗ в силовых цепях. В первую очередь при таком поведении нужно проверить все соединения (проще всего это сделать отключив мать и принудительно включив БП) и отряхнуть матплату - криво подключённый флопик или неудачно завалившийся куда-нибудь винтик дают ту же самую картину, что и выгоревший преобразователь питания. Затем следует проверить все разъёмы на матплате - никаких погнутых и коротящих между собой контактов быть не должно.

При тщательном осмотре матплаты (не забудьте снять радиаторы - под ними спрятано что-то интересное) могут выявиться локально потемневший текстолит (проверьте элемент, стоящий в этом месте - он очень сильно греется), вспухшие, оплавившиеся или обуглившиеся силовые элементы. Такие элементы подлежат обязательной замене.

Диагностика КЗ в цепи преобразователя питания процессора (VRM) подразумевает выпаивание выходных дросселей и прозвонку каждого из каналов VRM. Обычно виновником КЗ в цепи "разъём питания - выходной дроссель" является вышедший из строя силовой транзистор - его необходимо заменить на аналогичный (если там стоят APM*, лучше сменить их все). В том случае, если КЗ обнаруживается в цепи "выходной дроссель - сокет", следует проверить на КЗ конденсаторы. Кроме того, существует вероятность фатальной (в том числе и для матплаты) неисправности процессора, а в некоторых случаях - северного моста.

Ещё одной причиной неработоспособности импульсного VRM может являться выход из строя микросхемы ШИМ-контроллера (например, из-за скачка напряжения на 12-вольтовой линии, при этом обычно выходят из строя ещё и транзисторы, и SMD-элементы).

В том случае, если VRM процессора исправен, необходимо проверить цепи питания мостов, памяти и AGP/PCI-E.

В случае с матплатами на nForce 2 такое поведение может указывать на смерть ЮМ: сей печальный факт не мешает аварийно отключить питание при перегреве умершего, а тот, в свою очередь, наступает довольно быстро и легко определяется пальцем.

Nightmare

Плата включается, но не работает
Самая разнообразная с точки зрения возможных причин категория неисправностей, обильно усеянная самыми разнообразными граблями.
Здесь для диагностики часто приходится использовать всё имеющееся в наличии диагностическое оборудование, а также советы более опытных коллег.

В первую очередь следует убедиться, что случай относится именно к данной категории, а не к категориям типа "криво вставил", "коротнул бекплейтом ножки" или "не туда надел" (один загнутый и коротящий контакт может очень долго пудрить мозги). Лучше лишний раз переткнуть, чем долго и без толку плясать над мамкой.

В эту категорию часто попадают добитые тестами глючащие мамки с проблемами по питанию. Чаще всего это платы, оборудованные транзисторами APM* (или просто транзисторами, взятыми "без запаса"), а также небольшим количеством конденсаторов, причём, некачественных: чтобы "срубить" плату хватит одного вспухшего глюксона, если он - единственный в цепи питания моста. Есть платы, на которых вспучивается десяток-полтора разных конденсаторов с тем же эффектом (Британские учёные доказали, что одной платы Elitegroup хватает для того, чтобы научить перепаивать конденсаторы двух обезьян ).

В том случае, если причина неработоспособности неизвестна, необходимо провести полную диагностику матплаты. На первой стадии желательно извлечь из матплаты все "посторонние" комплектующие, кроме, возможно, процессора (некоторые мамки могут и не включиться без него, а напряжение на процессор подаётся только в том случае, если он установлен) с кулером. Заодно хорошо бы проверить порты USB на предмет КЗ в том случае, если плата имеет на борту ЮМ ICH4/5. КЗ укажет на его неисправность.
Не стоит также забывать про батарейку.

В первую очередь необходимо проверить наличие / отсутствие сильно греющихся в дежурке элементов: мостов, различных интегрированных контроллеров, мультика. Если какой-то элемент раскалился в дежурке, в 99,9% случаев это недвусмысленно указывает на его смерть.

Если явно умерших элементов не обнаружено, плата включается и производится аналогичный поиск явно перегретых микросхем. Наличие таковых может говорить как об их смерти (греющийся мультик или сетевой контроллер чаще всего мертвы), так и о возможных проблемах с питанием (мосты).

Затем необходимо измерить основные напряжения: на процессоре, памяти, мостах, AGP/PCI-E (тут до контактов добраться сложнее, поэтому лучше измерять напряжение на выходе соответствующего стабилизатора или с обратной стороны платы), PCI. В том случае, если они явно отличаются от ожидаемых, необходимо искать проблему в соответствующем преобразователе или стабилизаторе.

После того как есть уверенность в том, что с напряжениями всё в порядке (то есть, риск спалить другие комплектующие или POST-карту сведён к минимуму), можно приступать к дальнейшим действиям. Последнее, что можно сделать с помощью мультиметра - проверить состояние сигнала RESET#. В том случае, если его уровень соответствует логическому нулю, имеет место "залипший ресет".

Залипший ресет может указывать на множество неисправностей по той причине, что его может просадить множество устройств. Существует, однако, ряд типичных неисправностей, ведущих к залипанию: в случае плат с ICH4/5 это может быть сгоревший ЮМ (его при желании можно дожечь до такого состояния, что он и греться не будет, и коротить, работать, правда, тоже), в случае плат с BGA-сокетом - "отвал" сокета, в случае плат на nForce4 - "отвал" чипсета (а также "отвал" любой другой BGA-микросхемы на любой плате по какой-либо причине).

В том случае, если в процессе диагностики процессор не нагрелся, а ресет не залип, возможно, что имеются проблемы с тактовым генератором (он состоит из кварца, клокера и SMD-обвязки). Наличие тактового сигнала на слоте PCI можно проверить с помощью POST-карты, в остальных случаях потребуется осциллограф.

Следующим шагом будет проверка платы с помощью POST-карты. В том случае, если карта показывает какой-либо код, отличный от "--", "00" и "FF", либо если при этом происходит хотя бы одна смена кода (если не происходит - плата "стоит в нулях"), необходимо узнать практическое значение этого кода и действовать в соответствии с его значением. Бывает, что плата "сваливается" в FF (видеоролик ~2 Мб) после какого-либо "раннего" кода, что вовсе не говорит о её исправности, или перезагружается - в этом случае нужно заметить последний "значащий" код.

В том случае, если плата стоит в нулях, необходимо убедиться, что жива микросхема Flash-ROM ("флэшка") с BIOS и цел сам BIOS (а также в том, что они совместимы с этой матплатой). Проще всего прошить гарантированно рабочий BIOS хотсвопом или с помощью программатора, заодно проверив флэшку.

© Tod Schwarzkaiser

Народная мудрость, Паутина

Previous post Next post
Up