И ещё немного книгофетишизма

Oct 18, 2017 18:17


Очередная книжная распродажа в интернете. Одно из тех мероприятий, куда Олю нельзя пускать одну и с деньгами :) Кажется, сейчас опять наберу на неприличные суммы.  Даже если это электронка, а не печатные версии (в которых, впрочем, есть отдельный прикол).

В этом смысле для меня книги (да и онлайн-курсы, пожалуй) - примерно  как для некой сферической "девочкидевочки" тряпки. Нет, ну, то есть,  приодеться где-нибудь в онлайн-аутлете я тоже порой люблю, но всё же для  меня одежда - это в первую очередь утилитарный предмет. "Надо новые  джинсы, ибо старые как-то вылиняли совсем", или там, "надо новую сумку,  да большую, чтобы рабочий ноут влезал". А есть дамы, которые ходят в  магазины за "платьями мечты", в которых они непременно будут выглядеть  сногсшибательно, "обретут новых себя", и именно в этой ипостаси их  непременно выберут на новую должность, позовут замуж за прекрасных  принцев, и так далее, и тому подобное. Для них это больше, чем просто  предмет обихода - это новые возможности и желания. Вот у меня с  источниками знаний - примерно так же.



Книги - это манящая и  зазывающая возможность отстроить в себе нечто желательное. Не за счёт  внешнего вида, а за счёт... ну не знаю, конвертируемости в скиллы и  последующий профит. "Купи учебник по такой-то теме, прочитай его - и  сможешь устроиться на работу в такой-то интересной сфере с +столько-то к  зарплате!" - это если самое банальное и очевидное. А ведь есть ещё  "освой такое-то хобби и проведи время приятно и полезно", "прочитай  такой-то научпоп-бестселлер, расширь кругозор и имей +много тем для  обсуждения в интеллектуальных кругах", ну или даже "купи книгу про  хорошие манеры и какие-то социальные нюансы - и ты, аутичная морда с  низким EQ, станешь куда легче осваиваться в этом долбанутом и ни хрена  не понятном мире". Просто офигенчик!

Да, последнее для меня -  особенно больной вопрос, и одна из причин, по которым я люблю всякую  публицистику, книги из разряда self-help и просто хорошие гайды по тому,  "как это всё работает". Даже как раз одну из тех самых книжек по  хорошим манерам прочитала, купив - кстати! - по акции на Амазоне. Книжка  не из разряда ненаучной фантастики, типа, "как организовывать званые  ужины на 20 человек и как здороваться с представителями английской  аристократии", а, если очень упрощённо, "как мудаком не быть в обычной  повседневной жизни, на работе и в онлайн-сообществах". Да, было много  странных и незнакомых для меня вещей. Но в конечном итоге я после  прочтения этого труда пофиксила что-то в себе и стала лучше. Реализовала  некую возможность. И вот где-то за это и стоит всё это покупать. Продолжая аналогию - если деньги на карте похожи на счётчик ресурсов в компьютерной игре, то книжки - это вкачивающие персонажа артефакты :)

Главная проблема только - где бы найти столько часов в сутках, чтобы  всё это отчитывать, отсматривать и благополучно применять (не говоря уже  про то, что иногда надо и куда более бездуховно развлекаться, но  распродажи в каком-нибудь Стиме, на который я слегка подсела вслед за камрадами - тема для отдельного поста, пожалуй). У меня и  так уже закуплено на пару лет вперёд,  а хочется ещё, ещё и ещё!  Чувствую себя тем самым драконом, сидящим на сокровищах, и вопрошаю,  сильно ли на деле отличаюсь от той самой "девочкидевочки" со  стопятнадцатой сумочкой мечты.:) Но по крайней мере - не скучно жить, это точно!

books, lytdybr

Previous post
Up