Пока нарисовалась тут краткая передышка между курсовиком и двумя отчётами о практике, и раз уж писать большие тексты мне сейчас удаётся в основном по учёбе… закину-ка я картиночки, которые давно закинуть хотела, уже месяца с два как, просто руки не доходили. Да, текста сегодня будет меньше, чем у меня обычно. А картинок - больше :)
В конце лета, перед учебным годом, расчищали полки в книжных шкафах к возвращению юной Лин в Петербург. Расчищали вместе со свекровью. А свекровь у меня так-то - кандидат исторических наук. И как по долгу службы, так и из личного интереса сохранила немало прелюбопытнейших исторических документов своих эпох (за что ей большой респект). Вот немного их и нашлось в процессе. В частности - книжки и газетки из начала девяностых. Когда вся страна ВНЕЗАПНО заболела “бизнесом”, “акционированием” (да, слова действительно ТАК коверкались) и прочими “деловыми людьми”, никто не ушёл неокученным. В том числе и совсем уж юное поколение. Да, и я лет в шесть читала в журнале, что ли, “Мурзилка”, как Чебурашка с крокодилом Геной “делали бизнес” (кстати, именно оттуда я узнала слово “страховка” и зачем она нужна, что было не так уж и плохо)… но это ввиду моей сильно кочевой жизни, увы, не сохранилось. А свекровь похожие вещи, купленные примерно в то же время для Тёмы, таки сохранила. Да, типа экономическая литература. “Для самых маленьких”. С таким замесом, что я долго подбирала челюсть с пола.
В полном офигении от увиденного я это пофотографировала “на тапок” и вывесила в соцсети с язвительным комментарием про political bullshit под личиной типа-образовательной литературы. Свекровь, конечно, не вполне была с этим согласна, и даже местами считала, что “да что б вы, молодняк, понимали” :) - всё-таки она не только историк, но и свидетель трёх эпох, и, по её словам, даже это для на редкость дремучего в экономическом смысле населения конца 80-х и начала 90-х уже было великим благом, и гораздо лучше, чем вообще ничего (а до того, с её слов, не было реально ничего). Ну, так-то да, “хоть что-то” всегда лучше, чем ничего. Но смотрю я на это… и вот не знаю, как к этому относиться. Так что вывешу и сюда, пожалуй, дабы поделиться собственным офигением. Как ту самую примету эпохи. Где влезало в сканер - там сканила, где не влезало - там фотографировала на всё тот же тапок.
Взять хотя бы вот эту книжку, переводную с английского и изданную в Москве в 1992 году:
Ну, вроде бы предисловие к переводному изданию не предвещает ничего плохого…
ОК, ладно… начинаем читать… ну так-то, вроде, начинается всё невинно и, действительно, в стиле “экономики для чайников”.
Но вот читаешь дальше… и когда от простых вопросов автор переходит к глобальным, как-то э… прослеживается пристрастность, коя начинает люто-бешено-неиллюзорно коробить:
Эээээ… листаем дальше…
Эээээээ…. то есть совсем эээээээ…
А вот без этого, простите, поцреотизма в самом что ни на есть плохом смысле слова нельзя, да? Чем это принципиально отличается от “загнивающего запада и прогрессивного советского общества” с другой стороны? Градусом неадеквата не отличается точно :)
Но так-то местами, конечно, и дельные замечания и советы были. Закончили всё ж не совсем за упокой.
Но в общем и целом - автор, э… как бы это вот помягче сказать… в попытках внушить молодняку исповедуемую самим автором идеологию о многом умолчал. В том числе и о том, что “свободный-пресвободный рынок” нифига не панацея (со слов американских же экономистов, блин!), что уж, и что есть всякие там экстерналии, и ещё дофига о чём. Но вопрос даже не столько в том, где стрындел данный конкретный автор. Вопрс в том, почему тогда именно подобный тон публикаций был в чести! В том числе и у авторов уже не американских, а вполне себе отечественных.
Вот, например, ещё один презабавнейший документ эпохи. “Детская деловая газета”, не хрен собачий!
Ну, вроде начинание неплохое. Даже с комиксами на очень и очень злободневные в 1993 году макроэкономические темы!
Ну и с “мотивашками” для подрастающего поколения, местами даже полезными:
Но вот тоже, блин. “Опыт развитых стран”. Каких стран? Ну блин, конечно же, Правильных! Тех, где в школах в пижамах ходят, не то что в этой нашей отсталой совдепии со школьной формой (на самом деле - ЛПП, в тех американских школах, которые видела я, дресс-код был вполне себе, вплоть до измерения линейкой толщины лямок на майках!).
А у нас чего? Ну, у нас на тот момент действительно было не очень приятно, что уж. Поэтому даже в детскую газету проникли и весьма неприглядные реалии тогдашней жизни.
И не только в газету. В книжки-словарики в том числе!
Но так-то, впрочем, и тут было немало дельного.
В общем, странные книжки. Но странные для меня, в 2016 году, с моим уже взрослым мозгом и хотя бы минимальным самостоятельным изучением экономики и непониманием того, почему с юных лет надо непременно прививать восприятие некой страны (своей или чужой) как по дефолту ущербной. А тогда, когда, дабы заполнить образовавшийся идеологический вакуум, на смену evil Communist propaganda пришла evil Capitalist propaganda (два сорта одного буллшита, ИМХО), видимо, это вполне себе органично вписывалось в тогдашний медиа-контекст. Поэтому, может, я и действительно ничего не понимаю :) Но не поделиться таким эпичным документом эпохи таки не могу!