Lessons learned, points taken

Oct 07, 2016 23:20


Ну, если вкратце - не далее как в прошлую среду Гугл меня всё-таки прокатил. Хотя так-то в этом их hiring committee запросили кучу всего, и разных референсов, внутренних и внешних, и примеров кода… Сказали по итогу, что it was really close, но на сейчас у них есть кто-то с более оптимальными решениями. Но через годик можно попробовать ещё раз, благо я показала себя реально хорошо. Ну и ладно, в общем-то. Опять же, не скажу, что я на особо многое рассчитывала вот прям сразу, так что не особо горюю и переживаю. И, скажем так, на данный момент у меня более чем есть что поделать и чему уделить внимание здесь и сейчас. Как минимум - диплом этот вот несчастный колледжа таки получить, не всё ж по собеседованиям в пафосные конторы кататься, надо и “хвосты” подчищать :)

Но так вам скажу, дорогие камрады. Из всей этой истории я для себя вынесла несколько очень важных уроков. И о них я, пожалуй, всё-таки напишу. Простите, без ложной скромности - просто констатируя факты. А то вон после вот этого поста меня расфрендило человек эдак пять, помнится. Видать, за “самолюбование” сочли, гыгы. Ну, простите - про депрессняк и самокопательства я точно ещё успею написать, будет вам ещё поводов приосаниться своим благополучием на моём фоне :) А пока - не то чтобы похвастушки, но вполне себе оценка того, что действительно оказалось важно, и на что есть смысл делать упор и в дальнейшем.

  1. Первое и главное. NERD POWER!!!111 Да, теперь я знаю, что я на правильном пути. И ещё меньше верю тем, кто крутит пальцем у виска - “да зачем, да мы ж простые формошлёпы прикладные ремесленники, да кому это всё надо, задротство твоё”… Так скажу - одно из главных приобретений этого лета: теперь я ТОЧНО знаю, кому. И то, что именно по причине недостаточного количества задротства в сторону оптимизации и алгоритмизации немного не дотянула - тоже хороший урок. Значит, знаю, в какую сторону нужно копать дальше. Такую мотивирующую “профориентацию” мало где дадут! :)
  2. Networking тоже решает и весьма способствует. Как онлайновый (прокачанный, в том числе и благодаря курсеровским форумам, профиль в LinkedIn с заполненными разделами, наличием друзей и endorsement-ов - просто must-have для человека с хоть какими-нибудь амбициями), так и оффлайновый (когда зашла речь об internal reference, ВНЕЗАПНО выяснилось, что в Google нынче работает человек из Индии, которого в своё время в моём отделе народ любил посылать… а я не посылала, ибо хороший парень так-то). Конечно, я могла бы ограничиться дурацкими профессиональными и национальными стереотипами уровня эникейских попоек - ну там, про “тупых индусов” и “LinkedIn для тупых манагеров” (как вариант - “да нету там ничего, мне вон ни разу не писали”) - но зачем разбрасываться площадками и хорошими контактами толковых людей? Помощь может придти оттуда, откуда совсем-совсем не ждёшь!
  3. Английский английский English мать вашу! Причём не только уровня “читать документацию, смотреть сериалы и курсеровские лекции”, но и вполне себе внятно говорить. Потому что на мало-мальски серьёзном собеседовании говорить придётся постоянно, и, опять же, худшее, что можно сделать - это замолчать.
  4. И просто, как бы сложно ни было - знать, что есть, куда стремиться и в какую сторону расти. Хоть с трудоустройством и не срослось - но профессиональную самооценку подлечило, опять же. Теперь есть много мыслей про то, как я могу применить полученный опыт уже здесь. Но об этом - уже по ходу дела :)

В общем, сейчас как раз у меня начинается последний дипломный семестр “официальной” учёбы. Поехали, собственно, дальше - а что будет, там уже посмотрим!

computer, гранит науки, lytdybr

Previous post Next post
Up