Третий курс: check

Jun 22, 2016 22:49


А вот всё хотела написать, как закончила свой “официальный” учебный год после восстановления в учебном заведении, да руки как-то не доходили. Исправлюсь, пожалуй. Ибо я тут делала временный перерыв в задротстве онлайновом, и всячески впухала с задротством академическим. О коем и отчитаюсь.

Закрыла сессию. Защитила две курсовых, после чего один экзамен сдала, второй мне зачли “автоматом” за перевыполнение плана по курсовой. Да, я в курсе, что обычно такие вещи пишут на диплом, причём не то что в колледже - вон и в питерском универе недавно один товарищ что-то подобное фигачил на рельсе в качестве дипломной работы. Но мне просто было по кайфу запилить веб-софтинку с БД, которую давно хотелось запилить, пока что для домашнего использования… а заодно и Node.js вспомнить, давненько на нём не писала ничего. Не, ну не на “официально рекомендованном” PHP же писать, в самом деле?

Теперь говорят, чтобы мы за лето определились с темой для диплома. Подумываю написать к этому поделию с курсовой хотя бы наколеночный мобильный клиент (чтобы и андроиды-ведроиды всякие не забывать) и защитить как “клиент-серверную систему”. А там, кто знает, может и до чего-то более пристойного допилить получится. Как я писала уже - не люблю “тренироваться на кошках”, шить на уроках труда то, что не буду носить, и писать по учебным делам код, который и сама-то не буду использовать. Пока есть хоть какой-то простор для творчества - пробую получать оценки за то, что мне и так было по приколу.

Кстати, вторая курсовая тоже была вполне себе “по приколу”. Скажем так, к преподавателю у нашего заочного отделения было несколько весьма обоснованных претензий организационного характера (в их числе ВНЕЗАПНЫЕ переносы расписания в последний момент, список вопросов к экзамену, становящийся известным за день до экзамена, и довольно нечётко сформулированное задание на курсач, фундаментальный баг в котором я нашла за две недели до дедлайна, а остальная часть группы и добраться-то до этой части не успела), но лично я этому преподавателю скорее благодарна, причём весьма. Даже несмотря на некоторые организационные проколы - видно, что намерения были благие, человек старался вбить в наши головы что-то помимо банального формошлёпства, расширить кругозор и дать новые ключевые слова для ресёрча. Так что респект ему уже хотя бы за это.

Дисциплина так вообще называлась “Прикладное программирование” - и, как рассказывал переведшийся с очного народ, часто под этим подразумевалась какая-нибудь давно никому не нужная фигня типа трёхоконного аппчика на дельфях (очень зависело от преподавателя, к которому довелось попасть). Но нашей группе повезло - мы в качестве курсовой работы по прикладному программированию писали интерполяцию таблично заданной функции полиномом Лагранжа. На чистой няшной сишке (чтение Кернигана и Ритчи было обязательным пререквизитом, по этому делу и контрольные были, и вопросы на экзамене). Не, нуачо - вполне себе прикладная математическая задача, хоть и небанальная (всяко интереснее, чем какую-нибудь стопицотую бухгалтерскую ведомость говнокодить). И есть где поубиваться о чисто прикладные программистские вопросы типа потери точности и расхода памяти!

Вообще забавно - вот в прошлом году, тарясь книжками по случаю восстановления на учёбе, просто интуитивно купила в нараённом букинистическом старый добрый учебник Калиткина по численным методам. 1978 года издания, не хрен собачий. И на новогодней распродаже на Books.ru в 2015 году ещё купила сборник лекций по вычислительной математике. С примерами кода на Matlab. Вот честно, не знала, с какой конкретной целью оно мне может понадобиться, просто "вштырило” - и купила. И эти две книги меня реально спасли - как материалом для теоретической части, так и примерами кода на Matlab, который достаточно легко портировался на Си (с основной поправкой - на индексы массивов, которые в Matlab отсчитываются от 1). Есть у меня такой талант, на самом деле - при наличии какой-то минимальной эрудиции просто жопой чуять, что может понадобиться дальше. Обосновать рационально не могу - но просто понимаю, что “так, что-то слова какие-то смутно знакомые… а куплю-ка, на всякий, где-то ж оно наверняка рядом с тем, что я делаю”. Покупаю. И через очень небольшой срок как-то само так оказывается, что действительно надо, и надо именно вот это! Чутьё не пропьёшь, чо :)

Кстати, про Курсеру. Полученный на ней кругозор и опыт тоже очень пригодился. Например, проверку получившихся коэффициентов для интерполяционных многочленов лично я делала графически. В GNU Octave, подсмотренном мной на курсе про Machine Learning. Ну не покупать же всякие дорогие Matlab и Maple ради одной курсовой? А бесплатный (и для мелочей достаточно удобный, не без этого) Microsoft Mathematics не умеет строить графики многочленов 16-й степени, так что отбой и с ним. Так что Octave как-то очень ВНЕЗАПНО оказался нашим всем. Сама заюзала, у преподавателя искреннее одобрение получила - и одногруппникам нужные команды присоветовала. Внесла свой мелкий вклад в дело популяризации опенсорса :)

И, да, я по-прежнему не жалею, что в очередной раз засунула куда подальше собственный гордяк и решила закрыть хотя бы этот мелкий гештальт. Ибо не столь важно, что именно от меня там хотели бы видеть в качестве заданий… важны списки на чтение и пробелы в знаниях, которые так или иначе надо было закрыть (а для закрытия, собственно. и списки). Ну и анлокание ачивок за счёт относительно легального статуса, конечно. Но про это я ещё отпишу позже и отдельно. А пока - stay tuned, у меня в запасах есть ещё немало интересного!

computer, гранит науки, books, lytdybr

Previous post Next post
Up