(высунув нос из Hadoop и немного отдышавшись) Во. На какое-то время снова тут. Но о Высоком тереть пока лень. Поспамлю в очередной раз бытовухой, на сей раз магазинной... и в очередной раз замечу, что при всём моём жмотстве, в некоторых вопросах я всё же бескомпромиссный адепт Общества Потребления.
Писала уже про то, что думаю о доедании еды, потому что "нуневыбрасыватьже" (ой как долго себя от этого отучала), о ношении одежды "чтобы не жалко было убить", и о том, минус сколько всё это даёт к интеллекту и самооценке. Будете смеяться, но после тех постов меня кучно отфрендило несколько человек из высокопарно-эзотерической публики. Даже боюсь спрашивать, почему, и что я такого бездуховно-богохульного написала :) Но всё равно, добавлю немного - и, да, тоже про нямку и тряпочки.
Скажите вот, а одну меня коробит, когда производитель некой продукции прибегает к каким-то совершенно жлобским ухищрениям, чтобы продать подороже и затратить при этом поменьше? Для меня одной надпись "950г" на упаковке молока (на которой ожидаешь увидеть "1л", не больше и не меньше) - это если и не "чёрная метка" производителю, то уж точно повод относиться к нему с некоторым подозрением? Мне одной слово "краб-крем" в сушечных кажется синонимом к "химическая дрянь под пафосным названием, потому что на нормальное крабовое мясо пожмотились"? Ну и тому подобное - тысячи их, на самом деле.
С таким же успехом можно написать на коробке "покупатель, я считаю тебя лохом, которому можно скормить дерьмо, и ты с благодарностью сожрёшь". А вот не сожру. Потому что не люблю, когда меня держат за лоха, и уже практически на автомате избегаю подобного.
Щас гадость скажу, за которую меня почти наверняка обвинят в непатриотичных настроениях - но всё же, вот где-то за это я и люблю наличествующие в городе финские торговые сети и их приватные марки. Там такое куда реже встречается. И я с куда большей вероятностью увижу на упаковке "1 кг риса", а не "850г" и даже не "900". Даже если ввиду политики импортозамещения финский продукт выйдет дороже - всё равно куплю. Потому что он чаще всего окажется неплохим, без marketing bullshit и без заряженных цен за красивую упаковку, и, да, потому что производитель не держит меня за идиота, уважает собственную клиентуру.
Впрочем, если отойти от темы жранины и перейти к тряпочкам - слова "эко-кожа" и vegan leather мне кажутся точно таким же marketing bullshit для того, чтобы продать обычный грошовый дерматинчик по цене, за которую при желании можно найти изделия из натуральной кожи (а производство этого "эко" из нефтехимических продуктов вредит природе как бы не больше). Да, это тоже синоним к "покупатель, ты лох и будешь жрать дерьмо" - и, если так посмотреть, вообще достаточно принципиальная штука... ну, по крайней мере для меня.
И к вопросу о принципах - недавно разжилась пальтецом, которое закрыло ещё один мой личный фетиш. Помните, раньше в фильмах и сериалах жанра scifi делали примерно вот такие типа "футуристичные" покрои утилитарной, казалось бы, одежды? Вот реально, во многих фильмах что-то такое было, но я приведу пример из самого, пожалуй, любимого - униформа Earth Alliance is "Вавилона-5":
Вот эти скошенные воротники и аппликации/окантовки в сочетании с прямыми силуэтами - есть в этом что-то такое... сайфайно-архетипичное, ИМХО. Похожих фасонов в жанре космической и не очень фантастики овер дофига, думаю, вы сами вспомните немало. Вот только, к счастью, ждать 150 лет до появления подобных прикидов в магазинах не пришлось :) Просматривая на зимних праздниках Поливор в поисках более-менее тёплого пальто свободного покроя, я с удивлением обнаружила, что именно такие детали нонче в тренде! Ну наконец-то, а то, если честно, "униформа типичного петербуржца в холода" (приталенное пальто классического покроя, чаще всего двубортное) уже навязла в зубах настолько, что покупать себе Ещё Одно Такое не хотелось от слово "совсем". "Ну всё, это мой шанс, зимние распродажи в этом году пропускать нельзя!" - подумала я... и стала прочёсывать сайты, по ссылкам с того же Поливора и не только.
И тут передо мной встал вопрос... встал громко и весьма недвусмысленно. А именно - сколько я готова платить за реализацию фетиша по полной программе. Ибо, скажем так, после примерно пары недель мониторинга сайтов я - да простит меня дух дедушки ЛаВея! - прекрасно видела, что любые намёки на "девочковость", хоть и сбивают цену для массовой аудитории, но всё же дают -500 к фетишности, а хардкорный стиль и стоит, гм... весьма хардкорно (особенно учитывая и так не особо вкусные курсы валют). Дня три пускала слюни вот на это:
... но при этом думала, не стоит ли мне всё же сэкономить и купить в два с лишним раза более дешёвое вот это:
...но при этом я ж не совсем слепая, и понимаю, что в таком я смогу разве что косплеить
пси-копов из всё того же "Вавилона-5". И то хреново, потому что светлая молния тут не в кассу от слова "совсем" и "удешевляет" вид весьма сильно, да и в живучести глянцевого покрытия на протяжении >1 сезона у меня есть большие сомнения. Да и просто... ходить каждый день, при виде себя в зеркале вспоминая разве что стремление сэкономить... не сочтите за потреблядские быдлопонты, но если и не ощущать себя "дорогой женщиной", то уж точно понимать, что на реализацию моих эстетических желаний и фетишей в полном объёме у меня ЕСТЬ деньги, куда приятнее. Поэтому, подтвердив свои сомнения советами камрадов, всё же приказала заткнуться внутренней жабе и купила то, что подороже, но куда мимимишнее.
И, да, честно говоря, про марку этого серого пальто я слышу впервые (и намеренно её тут не пощу). Потому что, ИМХО, брендоложество - это тоже в какой-то степени признак неуважения к самому себе. Терминальная стадия - это когда некто одевается в отдающую китайской барахолкой за километр синтетическую дерюжку с головы до ног, зато покупает себе залежавшийся в аутлете брЭндовый клатчик или ксивничек вырвиглазной расцветки, и демонстрирует его направо и налево, вне зависимости от его сочетаемости с прочим прикидом. Стадия попроще - это когда ярлык на подкладке более серьёзной вещи важнее того, как эта вещь на человеке сидит и выглядит. В обоих случаях - ИМХО, фу так делать. Дорогими ("визуально", не обязательно "материально") у человека - ИМХО, опять же - должны быть крупные вещи, а мелочёвка типа футболок, колготок и кошельков - это, простите, расходник. В любом случае, переться лучше от своего отражения в зеркале, а не от того, что "я иду такая вся в дольчегаббана" :)
В общем, как-то так и живём. Может, конечно, это для меня тема уважения к моей скромной персоне, слишком больная, и я много морочусь по мелочам... но я почему-то думаю, что не одна я приходила к подобным выводам. Уважайте себя, камрады. И шлите нахер всех, кто вас явно не уважает и держит за идиотов!